Акт приема передачи основного средства бывшего в эксплуатации

Заполняем акт о приеме-передаче основных средств

Эти формы, как следует из их названия, применяются для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств внутри организации или между организациями для: а) включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (для объектов, не требующих монтажа, — в момент приобретения, для объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию), поступивших: по договорам купли-продажи, мены, дарения, финансовой аренды (если основное средство находится на балансе лизингополучателя) и др.; путем приобретения за деньги, изготовления для собственных нужд и ввода в эксплуатацию законченных строительством зданий (сооружений, встроенных и пристроенных помещений) в установленном порядке; б) выбытия из состава основных средств при передаче (продаже, мене и пр.) другой организации.

Как грамотно составить акт приема-передачи основного средства

Раздел 2 акта заполняет бухгалтер компании-покупателя.

Оба экземпляра акта должны быть подписаны как поставщиком, так и покупателем. Однако бухгалтеру компании-покупателя понадобится составить еще дополнительный акт. Ведь чтобы принять к учету поступившее имущество, нужно отразить в акте свои данные, например дату принятия на учет основного средства или амортизационную группу, инвентарный номер.
А в акте, полученном от поставщика, эти разделы уже заполнены.

Осторожно! Даже получив от бывшего владельца основного средства экземпляр акта№ ОС-1, нужно дополнительно составить свой акт по той же форме. В нем отразить уже свои данные по объекту.

Основанием для составления своего внутреннего акта послужит форма № ОС-1, полученная от продавца, и техническая документация, приложенная к основному средству (например, паспорт, инструкция пользователя).

Акт приема-передачи основных средств

;

  • Длительный (более года) срок эксплуатации при сохранении естественной формы.
  • Основные средства подлежат амортизации. Это означает, что их стоимость в процессе эксплуатации, и просто со временем, снижается, а деньги для компенсации утери ценности накапливаются в особом фонде.

    Источником амортизации служит прибыль.Для оформления перемещений имущества, не относящегося к основным средствам, используются накладные.Подписание акта о приеме-передаче объекта основных средств знаменует собой завершение процесса отчуждения или принятия имущества. Это своеобразная «жирная точка», после которой тот или иной объект обретает нового владельца (хотя, скорее, наоборот).

    Возможных вариантов подобной ситуации бывает только четыре:

    1. Дарение (безвозмездная передача);
    2. Мена.
    3. Зачисление в качестве уставного капитала другой фирмы;
    4. Покупка или продажа;

    Оформляем Акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1

    И только после монтажа такого оборудования и его перевода в состав ОС нужно будет составить акт ОС-1.

    А если вы приобрели бывшее в эксплуатации оборудование, то свою часть акта ОС-1, переданного продавцом, вы заполняете после монтажа и перевода оборудования в состав ОС. Таким образом, акт ОС-1 составляется: (если) передается бывшее в эксплуатации имущество (которое у передающей стороны числилось в составе ОС) — в двух экземплярах, которые заполняются: — передающей стороной; — принимающей стороной; (если) имущество приобретено через розничную торговую сеть, у физлица или изготовлено вашей организацией — в одном экземпляре, который заполняется принимающей стороной.
    Далее мы будем называть такое имущество новым. Обсуди с контрагентом Чтобы стороне, передающей имущество, не пришлось оформлять дополнительный документ, подтверждающий данные ее налогового учета, можно эти данные включить в акт ОС-1, дополнив его несколькими графами.

    Унифицированная форма № ОС-1 — Акт о приеме-передаче ОС

    ОС 1 – образец заполнения вы найдете чуть ниже, составляется на 3 страницах.

    Перед тем как использовать образец заполнения – форма ОС 1, следует уяснить, что такой документ заводится лишь для постановки на учет нового основного средства. При продаже основных средств в образце заполнения ОС 1 (акте приема-передачи) принимающей стороне следует обязательно переписать информацию о заключении приемочной комиссии в соответствующую графу. Главной особенностью для образца заполнения ОС 1 у лизингополучателя является то, что в актеделается отметка о том, что поступивший объект вводится в эксплуатацию по договору лизинга.

    К сведению: в данном договоре должно быть прописано условие о том, что основное средство передается лизингополучателю на баланс.

    В связи с тем, что после принятия нового закона о бухучете с 2013 года применение унифицированных бланков не является обязательным, каждый бухгалтер может по-своему отредактировать бланк такого документа.

    Акт приема-передачи основных средств по форме ОС-1

    Обычно это бывает нужно, когда имущество (например, оборудование или приборы) имеет сложные технические характеристики.

    Для удостоверения того, что оно передается в надлежащем качестве, работающем состоянии и без каких бы то ни было поломок, дефектов и изъянов, в комиссию иногда включают и сторонних экспертов. Акт относится к первичной документации, к которой с 2013 года отменены строгие требования. Поэтому на сегодняшний день предприятий и организации имеют полное право составлять документ в произвольном виде, использовать шаблон, утвержденный внутри фирмы или заполнять ранее обязательную к применению стандартную унифицированную форму.
    Последний вариант удобен тем, что он включает в себя все нужные сведения, не требуется ломать голову над структурой и содержанием документа.

    К необходимой информации в акте относят: дату и номер создания; реквизиты предприятий; наименование основного средства, а также все, что касается его качества и количества.

    Акт приема передачи основного средства бывшего в эксплуатации

    В других случаях, когда, например, объект приобретается в разобранном виде, то сначала его оформляют по акту приема оборудования для хранения на складе по ф.

    ОС-14, затем передают для монтажа по акту ОС-15, а только потом принимают, как ОС по акту ОС-1. Скачать образец заполнения унифицированной формы ОС 1 Унифицированная форма № ОС-14 Скачать образец заполнения формы ОС-15 По типовой форме ОС-1, которую можно скачать в интернете, происходит не только принятие, но и списание ОС в адрес других юр.

    лиц, подразделений или филиалов предприятия, которые находятся на выделенном балансе.

    Когда списание происходит по причине износа ОС, например, оборудования, то следует оформлять акт по ф. ОС-4. Скачать образец заполнения акта списания ОС-4 Передаточный акт служит документом, где отображается информация об имуществе, перемещаемом в пределах предприятия, или между ним и сторонним СХД.

    Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ОС 1)

    Основное требование состоит в том, чтобы были отражен все ключевые сведения (как показано на бланке ниже).

    Бланк состоит из 3 страниц и выглядит следующим образом: Образец заполнения ОС 1, который можно использовать в качестве примера, представлен ниже. Здесь представлен экземпляр, который заполнен и предназначен именно для получателя. Соответственно, сдатчик вносит сведения в те графы, которые предусмотрены именно для него.

    Непосредственное заполнение и подписание зависит от особенностей объекта, передаваемого предприятию.

    Если производственное оборудование конструктивно простое и не требует никаких монтажных работ, акт подписывают сразу в момент фактической покупки. Если же требуется сборка, то сначала проводится монтаж, а только потом подписывают акт. Следует обратить внимание на то, что заносятся сведения не во все графы: все зависит от того, кому именно принадлежит экземпляр: принимающей или передающей стороне.

    Требования к акту о приеме-передаче объекта основных средств

    Необходимость составления подобного документа возникает также в тех случаях, когда создается новое имущество за счет собственных средств предприятия. Также необходимо знать о том, что данные, которые отражены в акте, необходимы для составления и ведения отчетности компании.

    Данный документ нужен бухгалтеру для расчета суммы налогов, а также для исчисления . К составлению данного документа нужно отнестись очень внимательно. Также необходимо соблюдать все законодательные требования, предъявляемые к нему.

    Порядок составления акта о приеме передаче основных средств получил свое четкое законодательное регулирование.

    В частности, в бюджетном законодательстве РФ. Определенным вопросам посвящены Приказы Минфина №162н и № 174н. Форма ОС-1 утверждена соответствующим постановлением Госкомстата.

    Именно данный документ является основанием для постановки имущества на учет.