Автоматическая коробка передач состои из

Устройство АКПП автомобиля и принцип работы. Типы АКПП

Все эти детали заключены в отдельный тороидальный корпус, который внешне напоминает собой бублик (откуда и столь специфическое название).Насосное колесо соединяется с коленчатым валом мотора. Турбинное взаимодействует с механической КПП. Между этими двумя элементами располагается реакторное колесо.

Оно, в отличие от всех остальных, является неподвижным. Каждое колесо гидравлического трансформатора АКПП имеет лопасти, между которыми проходит рабочая АТФ-жидкость.Блокировочная муфта автоматической трансмиссии предназначена для блокировки ГТФ (бублика) в конкретных режимах работы ДВС. Муфта свободного хода (также именуемая как обгонная) вращает реакторное колесо в противоположном направлении.

Автоматическая коробка передач (АКПП) и ее предназначение

Назначение этого элемента следующее – передача крутящего момента при трогании авто.

Она осуществляется по замкнутому циклу. Так, АТФ-жидкость начинает поступать от насосного на турбинное, а затем – на реакторное колесо благодаря особой форме лопастей, скорость потока масла начинает неуклонно расти.
При осуществлении высоких оборотов это устройство обычно блокируется, расположенными внутри муфтами. Благодаря этому меньше расходуется топливо и исчезает проскальзывание.Устройство гидротрансформатора следующее: три колеса: турбонасос, статор, турбина. Обычно статор неподвижен и соединен с корпусом автоматической коробки.
В некоторых конструкциях статор может быть не прикрепленным, а его неподвижность будет обеспечиваться специальными муфтами.

Благодаря такому торможению обеспечивается широкий диапазон скоростей.Именно благодаря использованию гидротрансформатора отсутствует кинетическая энергия и соответственно автомобиль движется плавно, не происходит нагрузок на трансмиссию авто.

Единственным минусом является проскальзывание, в результате чего выделяется дополнительное тепло, и расход топлива увеличивается.Принцип работы гидротрансформатора отличается от гидромуфты.

Автоматическая коробка передач.

Выяснить требуемое количество масла можно в сервисной книжке либо у официального дилера в сервисе, так как любой модели машины свойственна своя уникальная схема. Как отмечалось ранее, причиной поломки автоматической коробки передач может послужить нехватка либо избыток масла.

Хотя существует еще много различных причин, что приводят к некорректной работе коробки автомат. Наиболее популярные поломки, связанные с неправильной работой гидротрансформатора. Он регулирует сцепление мотора с основным валом коробки «автомат». Данный механизм чаще всего повреждается из-за некачественной эксплуатации машины.

Лучше доверить решение возникшей проблемы сотрудникам автосервиса, ведь самостоятельно исправить поломку практически не реально.

Сформулируем основной перечень правил, соответствуя которым можно продлить работу автоматической трансмиссии: 1. Помните о размеренности.

Автоматическая Коробка Передач АКПП — принцип работы, устройство и эксплуатация

Из вариаторов наиболее распространен с клиновидным ремнем.На автотранспорт устанавливается несколько видов автоматических КПП со своими характерными особенностями.Упрощенно механизм работы классической АКПП состоит в передачи крутящего момента от коленвала двигателя на устройства трансмиссии, при этом происходит варьирование передаточного числа в соответствии с положением рычага селектора и условиями передвижения автотранспорта.При пуске двигателя в гидравлический трансформатор попадает рабочая жидкость, давление увеличивается. Лопасти центробежного насоса начинают двигаться, реакторное колесо и главная турбина неподвижны в таком режиме.При переключении рычага селектора и подачи топлива с помощью педали акселератора, лопасти насоса увеличивают обороты.

Возрастающая скорость движения вихревых потоков начинает вращать лопасти турбины.

Как работает АКПП | Устройство автоматической коробки передач | Эксплуатация и примеры

К примеру, американцы, а ведь именно они придумали АКПП, этим не страдают. В Америке весьма не популярны механические коробки переключения передач и только 5% американских автолюбителей из ста пользуются механикой.

Популярность АКПП и в Европе растет из года в год огромными темпами.

Конечно же поклонники автомата есть и среди наших соотечественников, вот только правильно эксплуатировать их получается далеко не у всех. По утверждению автомехаников, именно несвоевременное тех. обслуживание и неправильная эксплуатация, зачастую служит первопричиной всех неисправностей автоматической коробки передач.

Для того, чтобы понять принцип работы автоматической коробки передач — мы условно распределим ее на три части: гидравлическая, электронная и механическая. Как можно догадаться, механическая часть отвечает непосредственно за переключение передач.

Устройство и принцип работы автоматической коробки передач

При вращении насосного колеса при работающем двигателе создается поток масла, который вращает турбинное колесо гидротрансформатора.

Не помешает знать . В этом случае гидротрансформатор выполняет роль обычный гидромуфты, посредством жидкости лишь передавая от двигателя на вал автоматической коробки крутящий момент. При увеличении оборотов двигателя сколь-нибудь существенного увеличения крутящего момента не происходит.

Для преобразования крутящего момента схема автоматической коробки включает статор. Принцип работы заключается в том, что он перенаправляет поток масла обратно на крыльчатку насоса, заставляя ее быстрей вращаться, увеличивая крутящий момент.

Устройство коробки – автомат: как работает автоматическая КПП

Также наличие в автомобиле автоматической трансмиссии накладывает на водителя определенные ограничения.

Чем скорость вращения турбинного колеса по отношению к насосу меньше, тем большая остаточная энергия передается статором посредством возвращаемого масла на насос.
Например, коробку автомат нужно прогревать перед поездкой, желательно избегать постоянных резких стартов и слишком интенсивного торможения.

На машине с автоматической коробкой нельзя буксовать, не допускается буксировка автомобиля с коробкой автомат на высокой скорости на большие расстояния без вывешивания ведущих колес и т.д.

Еще добавим, что такую коробку сложнее и дороже обслуживать.

Итак, даже с учетом определенных недостатков, автоматическая гидромеханическая коробка по ряду причин долгое время оставалась наиболее распространенным решением для изменения крутящего момента среди других типов автоматических трансмиссий.

Прежде всего, даже с учетом того, что ресурс и производительность таких коробок ниже, чем у «механики», гидромеханическая коробка передач достаточно надежна и долговечна.

Автоматическая коробка передач: устройство и принципы работы АКПП

Поэтому между насосным и турбинным колесами стали устанавливать еще одно колесо — реакторное, которое в зависимости от режима движения автомобиля может быть либо неподвижно, либо вращаться.

Когда реактор неподвижен, он увеличивает скорость потока рабочей жидкости, циркулирующей между колёсами. Чем выше скорость движения масла, тем большее воздействие оно оказывает на турбинное колесо. Таким образом момент на турбинном колесе увеличивается, т.е.

мы его трансформируем. Поэтому устройство с тремя колесами это уже не гидромуфта, а гидротрансформатор. Но и гидротрансформатор не может преобразовывать скорость вращения и передаваемый крутящий момент в нужных нам пределах. Да и обеспечить движение задним ходом ему не под силу.

Поэтому к нему присоединяют набор из отдельных планетарных передач с разным передаточным коэффициентом — как бы несколько одноступенчатых КПП в одном корпусе.

Как пользоваться автоматической коробкой передач и как она работает?

В момент начала движения насосные лопатки создают поток масла.

Возникающая центробежная сила выводит масло на внешний радиус колеса. Затем поток попадает на турбинное колесо, передавая крутящий момент на связанный с ним первичный вал коробки.

После этого поток направляется в реактор, пройдя через который жидкость возвращается к входным каналам колеса насоса. Если удалить реактор, то конструкция превратится в обычную гидромуфту, которая не может регулировать величину крутящего момента.Реактор работает в двух режимах — неподвижном и вращательном.

На начальном этапе коробки реактор не вращается, его лопасти используются для удержания отраженного из турбины потока жидкости.