Договор дарения ценных бумаг образец

Дарение акций(2019г)

Это выгодно отличает его от завещания, по которому наследник вступает в наследство по истечению 6-месячного срока. Дарение акций родственнику – распространенное явление.

Это обусловлено тем, что зачастую родственные близкие отношения предполагают именно бесплатные сделки, например, когда родители дарят детям свои акции. Вместе с подарком к одаряемому переходят и обязанности дарителя, связанные с ценными бумагами. Сделка по безвозмездной передаче имущества облагается налогами.

Причем их платит только одаряемый – даритель несет только убыток, а поэтому у него нет и быть не может никаких обязательств перед государством и его налоговыми органами (ФНС). Необходимость оплатить налоги возникает только после того, как право собственности перешло к другой стороне.

Договор дарения ценных бумаг

Именно письменная форма позволяет наиболее адекватно закрепить волеизъявление сторон.

До 2006 года законодательство выделяло налог на дарение в отельный вид платежей, теперь это тот же НДФЛ.

Поэтому при несоблюдении простой письменной формы в случае возникновения спора о том, была ли сделка вопреки требованиям закона совершена устно, стороны лишаются возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта совершения сделки, а могут приводить только письменные и другие доказательства (ст.
161, ст. 162 ГК РФ). К образцу договора дарения ценных могут прилагаться: дополнительное соглашение, акт приема-передачи имущества, протокол разногласий, протокол согласования разногласий. С этим шаблоном часто используют:Договор дарения недвижимого имуществаДоговор даренияДоговор дарения жилого домаДоговор дарения земельного участкаШаблон дарственной

Договор дарения акций: порядок оформления, образец

Акционер обладает правом на долю в имуществе, но становится собственником только после государственного оформления сделки.

Законом предусматриваются ограничения при передачи акций родственнику. Запрещено дарить акции если:

  1. собственник не предложил выкупить свою долю другим акционерам, которые обладают правом первоочередности;
  2. не была произведена экспертная оценка;
  3. сторонниками сделки являются руководители разных организаций;
  4. одариваемый заблаговременно не внесен в список акционеров.
Рекомендуем прочесть:  Как искать фтрафы по номеру машины

Если акции передаются дарителем, который состоит в браке, необходимо получить письменное согласие супруга.

Одариваемый, в свою очередь, должен предоставить документ, подтверждающий близкое родство. Договор дарения составляется в произвольной форме.

Государством не предусматривается обязательное заверение у нотариуса.

Договор дарения ценных бумаг

Если отсутствует согласие на принятие ценных бумаг, которое ни в какой форме не выражено, такой договор не является заключенным. Сторонами договора дарения ценных бумаг – одаряемым и дарителем – могут быть юридические лица, граждане, государство.

Не вызывает сомнений право государства совершать дарения. Однако в качестве одаряемого лица оно может выступать только в договоре ценных бумаг.

Серьезное влияние на возможность заключать договоры дарения гражданами указывает объем их дееспособности. Закон связывает ряд запретов на получение подарков с особенностями профессионального статуса одаряемых лиц, стараясь так бороться со злоупотреблениями сотрудников государственного управления и социальной сферы (пункты 2,3 статьи 575 Гражданского Кодекса РФ).

Оформление договора дарения акций между родственниками: образец простой письменной формы

Передать ценные бумаги в безвозмездное пользование можно, подготовив пакет документации:

  1. документ на право владения акциями;
  2. паспорта;
  3. передаточный акт, имеющий юридическую силу (заверенный уполномоченным лицом).
  4. ИНН;

Если принимающая сторона — ребенок, то дополнительно предоставляется соглашение от родителей либо опекунов, органов опеки.

Другое ограничение, которое установлено пунктом1 статьи 576 Гражданского Кодекса РФ касается дарения вещей, которые принадлежат юридическому лицу на праве оперативного управления или хозяйственного ведения.
Оно также принимается от супруга в случае, когда имущество было нажито в браке. Оформление договора занимает следующие этапы:

  1. новый владелец регистрируется в реестре акционеров.
  2. приготовить пакет документации;
  3. оформить документ дарения, после его подписания всеми участниками процесса договор приобретает законную силу;
  4. заполнить анкету по данным паспорта одаряемого;

Договор дарения акций

Договор, может быть, расторгнут по взаимному согласию сторон в течение периода действия.

Процесс сделки происходит в присутствии трех лиц: дарителя, получателя, нотариуса.
Расторжение договора оформляются письменным соглашением сторон.4.3. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось на столько, что исполнение договора в новых условиях приведет к значительному снижению уровня его жизни.4.4.

Даритель вправе потребовать отменить договор дарения в судебном порядке, если обращение одаряемого с подаренными акциями, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу их безвозвратной утраты.4.5. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Рекомендуем прочесть:  Как начисляются льготы медикам

Отказ от дара должен быть совершен в письменном виде.5.1.

Примерная форма договора дарения акций

Указанные в п. 1.1. настоящего договора акции принадлежат Дарителю на праве собственности на основании ________________________, (документ, подтверждающий право собственности) что подтверждается Выпиской из реестра акционеров, выданной «____» ___________ года держателем реестра акционеров __________________________ (указать полное наименование реестродержателя)__________________________.

2. Споры по предмету договора. Обременения (права третьих лиц) 2.1.

Даритель ставит в известность Одаряемого, а Одаряемый принимает к сведению, что на момент заключения настоящего договора на акции не распространяются права третьих лиц. До заключения настоящего договора указанные акции никому не проданы, не заложены, никому по закону не переданы и не обещаны в дарение, в споре и под запрещением (арестом) не состоят.

Этапы дарения акций родственнику

Его доля имущественных прав определяется количеством акций, которыми он владеет. Эти ценные бумаги выпускают различного рода акционерные общества (АО, ЗАО, ОАО). Дарение имеет свои преимущества и недостатки.

Право собственности переходит к одаряемому сразу же после оформления сделки и акта приема-передачи ее объекта. Это выгодно отличает его от завещания, по которому наследник вступает в наследство по истечению 6-месячного срока.

Дарение акций родственнику – распространенное явление.

Это обусловлено тем, что зачастую родственные близкие отношения предполагают именно бесплатные сделки, например, когда родители дарят детям свои акции.

Вместе с подарком к одаряемому переходят и обязанности дарителя, связанные с ценными бумагами. Особенностью дарения есть то, что это двусторонняя сделка и требует согласия также и одаряемого.

Договор дарения акций

2 ст.