Договор дарения долей квартиры несовершеннолетним детям и супругу образец

Договор дарения долей квартиры несовершеннолетним детям и супругу образец

Форма договора дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку: образец дарственной детям

Главным условием данных отношений является то, что не происходит никакого обмена или же покупки. Но даритель имеет полное право заявить некоторые свои требования, которые предусмотрены законом. К таким требованиям относят, к примеру, пожелание, чтобы одаряемый вступил в право собственности по факту достижения совершеннолетия, свадьбы, поступления в институт и так далее.

Следующее не менее важное понятие, которое встречается в данном нормативно правовом акте – это несовершеннолетний. Прибегая к нормам Гражданского кодекса, можно выяснить, что несовершеннолетний – это лицо, которое не достигло возраста 18 лет, а значит не обладает всем объемом прав и обязанностей присущим другим лицам.

Поэтому, зачастую, какие либо решения данные лица принимают не самостоятельно, а обращаясь к своим законным представителям.

Нюансы оформления договора дарения несовершеннолетнему ребенку (образец 2020 года)

Вместе с тем, дарственная на несовершеннолетнего ребенка может быть нескольких видов:

  1. Безусловной. В таком случае, получатель, подписывая документ, не принимает на свой счет никаких обязательств, выставленных дарителем.
  2. С определенными условиями. В данной ситуации в документе прописываются какие-либо требования со стороны дарителя, которые получатель должен выполнить. В противном случае – сделку можно будет оспорить.

Следует заметить, что выдвигаемые условия не должны носить характер материальной или иной выгоды по отношению к дарителю.

Еще одно понятие из нашего заголовка пункта – это доля.
Для того чтобы осуществить сделку в 2020 году, необходимо произвести следующие процедуры:

  1. Подготовить все необходимые бумаги.

Образец договора дарения доли в квартире несовершеннолетним детям: все особенности оформления

Вы также можете составить предварительный договор самостоятельно, а потом проконсультироваться с юристом.

Иными словами, безвозмездная основа должна сохраняться.Не нашли ответ? Консультация юриста бесплатно!

Нотариальное заверение в данном случае — только ваша прихоть. Бланк договора дарения доли квартиры несовершеннолетнему ребенку (образец). В каком случае возможно? Дарение доли квартиры ребенку возможно при соблюдении некоторых важных условий, прописанных в Гражданском кодексе. Так, первым и самым важным из них является факт того, что несовершеннолетний имеет законного представителя.

В противном случае, он не может самостоятельно принять дар. Также, если дарение доли в квартире детям происходит в семье, то оба супруга должны быть согласны на данную сделку. Например, отец купил квартиру и решил подарить ее долю сыну от первого брака.

Но его нынешняя супруга против подобного действия и не дает свое согласие.

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку

При этом в свидетельстве ставится соответствующая отметка об обременении. Ребенок является собственником, но возможность распоряжаться им наступит для него после выполнения установленного условия :

  1. женитьба и т.п.
  2. достижение определенного возраста;
  3. окончание учебы;

Договор дарения несовершеннолетнему ребенку может быть заключен не только родителями или близкими родственниками, но и гражданами, не состоящими в родственных отношениях с одаряемым ребенком.

До заключения соглашения желательно проконсультироваться с юристом о возможности оспорить договоренность третьей стороной, чтобы в последующем у ребенка не возникло проблем с подарком. Несовершеннолетние граждане в возрасте от шести до восемнадцати лет имеют право выступать одаряемой стороной самостоятельно, если последний подразумевает безвозмездное получение выгоды и не требует заверения у нотариуса или официальной регистрации .

Нюансы договора дарения 1/2 доли квартиры

Поскольку в регулирующие органы (Регистрационную или Кадастровую палату) обязаны прийти две стороны — даритель и одариваемый.

В противном случае договор будет недействительным.

Тогда недвижимость передается как наследство. При этом на нее могут претендовать другие родственники.

Основными данными, которые обязательно нужно внести в договор являются:

  1. отсылки к закону;
  2. условия отмены договора или его отложения;
  3. подписи — ими скрепляется сделка в органе регистрации.
  4. случаи форс-мажорных ситуаций;
  5. указание места и времени составления договора;
  6. описание основных условий, к которым относится бесплатная передача жилья;
  7. данные о предмете сделки — какая часть передается, характеристика квартиры (этажность, адрес);
  8. основания для права собственности дарителя на предмет дарения;
  9. личные данные, которые находятся в паспорте, информация о связях участников сделки;

После заполнения необходимого бланка договора, нужно обратиться в .

Договор дарения несовершеннолетнему

Следовательно, чтобы сделка являлась действительной и законной, при процессе ее реализации нужно соблюсти все нормы и порядок, который установлен законодательством РФ. Понравился образец договора? Скачайте бесплатно пример договора или сохраните в соц.

сетях, расскажите друзьям — это лучшая благодарность нам! Поставьте свою оценку этому образцу — , ПРОГОЛОСУЙТЕ за документ — это анонимно и всем видно.

src>Как правильно составить договор дарения несовершеннолетнему ребенку

В обратном же случае, сделка может быть расторгнута из-за невыполнения условий указанных в ней.

Для проведения сделки обязательно наличие у малолетнего гражданина документа, подтверждающего личность – паспорта или свидетельства о рождении. Потому как несовершеннолетний не вправе подписывать документы, обязательно должен присутствовать его законный представитель.

Возраст детей влияет на процесс оформления. В соответствии со статьей 28 , за детей, не достигших 14-летнего возраста, все документы должен подписывать их законный представитель.

С 14 лет одариваемый вправе сам подписывать документ, однако родитель или опекун должен дать на это свое согласие, о чем говорит статья 26 ГК РФ Если подходить к этому вопросу со знанием дела, то договор дарения на несовершеннолетнего ребенка можно оформить без особого труда.

Дарение доли в квартире: как оформить дарственную на долю в недвижимости по новым правилам + востребованные бланки и формы

Все это являлось причиной большого количества обманутых мошенниками людей.

Нужно помнить, что три экземпляра документа в обязательном порядке должны заверяться у нотариуса.
Под давлением злоумышленников человек подписывал документы и оставался без жилья.Правоохранительные органы привлекали к ответственности лишь малую часть преступников, ведь требовалось доказать факт подписания договора дарения под давлением, а сделать это было тяжело, так как все сделки проходили «на кухнях».Проанализировав проблему и поняв насколько катастрофично складывается ситуация в этом вопросе, правительство приняло закон, по которому действительным считается только договор дарения доли квартиры заверенный нотариусом или подписанный лично собственником в присутствии сотрудника контролирующего органа – Росреестра или МФЦ.Это нововведение возымело положительный эффект, на что указывает резкое снижение количества обращений в полицию по данному вопросу.

Как оформить дарственную на квартиру между супругами, и какие нужны документы для заключения договора?

Почему именно в этом источнике.

Гражданский кодекс посвящен тщательному рассмотрению гражданских правоотношений. Также, этот нормативный акт от и до регулирует проведение всех сделок, возможных на территории нашей страны. Это значит, что в кодексе нашлось место и для дарения. Что такое сделка дарения? Данная процедура предусматривает собой участие двух сторон.

То есть в ней принимает участие сам даритель, человек который отчуждает имущество из своей собственности и одаряемый, который принимает данное имущество в свою собственность. Данная процедура достаточно проста в исполнении, поэтому имеет огромную популярность. Производится путем отчуждения недвижимого имущества из одной собственности и соответствующей передачи в другую на безвозмездной основе.