Договор дарения доли земельного участка

Договор дарения доли земельного участка

Договор дарения доли жилого дома и доли земельного участка

Москвы _________________ ___________ г., реестровый номер ________, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от ___________ г, серия ____ № _________, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ___________ года сделана запись регистрации № ______________________. 1.3. На момент заключения настоящего договора, указанная доля на жилой дом с надворными пристройками принадлежит Дарителю на праве общей долевой собственности, на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданному нотариусом г. Москвы ________________ _________ г., реестровый номер _________, что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от ___________ г, серия ____ № ___________, о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ___________ года сделана запись регистрации № _______________.

Дарение доли земельного участка

К дарственной также прикладываются копии правоустанавливающих документов, которые подтверждают наличие права собственности, а также технические и кадастровые характеристики предмета сделки.ДополнительноДоговор должен содержать сведения о его сторонах — фамилия, имя, отчество каждого из них, паспортные данные, адреса их регистрации.

Предмет сделки, т.е. доля земельного участка должна описываться как можно подробнее и только на основании соответствующих документов.Главным условием является указание размера передаваемой доли и указание на наличие на участке построек, а также адрес объекта недвижимости. Также на предмете дарения не должно быть установлено каких-либо обременений (т.е. не наложен арест, отсутствие претензии со стороны третьих лиц и т.д.).Договор дарения доли земельного участка ничем не отличается об обычной дарственной.

Договор дарения доли земельного участка

Если же деление дома в натуре невозможно, то участок значит находится в долевой собственности.

Тогда дарение будет проводиться на доли дома и участка земли. Отличительной особенностью дарения участка со строениями является то, что необходимо платить оба налога – и на землю, и на постройки. Одаряемый не во всех случаях освобожден от обязанностей имущественного характера. Процесс дарения может предполагать некоторые ограничения в пользовании земельным участком, беря во внимание интересы третьих лиц.

Однако, если в документ включены некоторые условия, после выполнения которых одаряемый получит в собственность земельный участок, он может быть признан недействительным, т.к.

данная сделка считается безусловной и безвозмездной. Владельцы земельных участков также могут быть ограничены в правах на землю, если рядом находится промышленный объект или проложен водопровод.

Как подарить долю земельного участка родственникам

Далее, она должна быть удостоверена нотариально. Несмотря на дозволенность свободной формы, которая в определённой степени актуальна сегодня, целесообразнее всего будет составить типовой договор, который имеет безупречный правовой статус и наделён максимальной юридической силой. Он составляется и удостоверяется в нотариальной конторе.

Главное правило при оформлении дарственной – её безвозмездный и односторонний характер. При определении условий дарения может предусматриваться только специфика процесса передачи дара.

Это будет зависеть от некоторых причин, которые удобно рассмотреть отдельно. Процесс оформления дарственной на участок значительно отличается в зависимости от качества одариваемого субъекта. В целом, в отношении условий дарения, предусмотрены налоговые компенсации (пошлина), которую оплачивает одариваемое лицо.

Дарение доли земельного участка: процесс осуществления и подводные камни

В то же время вопрос о возможности передачи в дар того или иного участка земли данный Кодекс не отметает. Таким образом, регулирование вопроса дарения земли осуществляется в двух направлениях действия современного законодательства — гражданском и земельном.

Совершение дарственной собственник земли может в любой момент своего владения тем или иным участком.

Каких-либо ограничений на такое соглашение законодатель не накладывает, так как оно носит безвозмездный характер (то есть даритель не имеет права ничего требовать взамен от одаряемого). Однако, при совершении дарственной обе стороны-участницы соглашения должны помнить о том, что только при правильной подготовке всего пакета и разработки наиболее удобного варианта договора, переход права собственности может быть оформлен юридически.

Договор дарения доли в праве собственности на земельный участок

Согласованная Сторонами стоимость передаваемой Доли составляет _____ (________) рублей. 1.5. Доля не является предметом залога и не может быть отчуждена по иным основаниям третьим лицам, в споре и под арестом не состоит.

1.6. Право собственности у Одаряемого возникает с момента государственной регистрации. 1.7. Расходы по регистрации несет __________________________. (Одаряемый или Даритель) 1.8. Одаряемый после приобретения права собственности на Долю вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог Долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением установленных правил, в том числе ст.

250 Гражданского кодекса РФ и ст. 12 Федерального закона от 24.07.2002 N 101-ФЗ

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

.

2.1. Даритель обязуется передать Долю в течение __________ с момента подписания настоящего Договора по акту приема-передачи (Приложение N 3).

2.2.

Договор дарения доли земельного участка

Также, если оформление документов проходило после 1998 года, необходимы будут документы о государственной регистрации. Второй случай – когда на земельном участке есть постройки.

В таком случае кроме описанных выше документов, дополнительно необходимо предоставить: документы подтверждающие право на дом, свидетельство госрегистрации права собственности на дом, паспорт БТИ на дом и постройки. Список документов не является универсальным и отличается в зависимости от ситуации.

Если дарение осуществляется между близкими родственниками или членами семьи, то в таком случае одариваемый освобождается от подоходного налога на этот участок. Если же одариваемым является не близкий родственник, то в таком случае одариваемый должен оплатить подоходный налог в размере 13%. Этот налог вычитается из оценочной стоимости доли земельного участка.

Дарение части земельного участка

В данном случае не применяют правило о преимущественной покупке остальными участниками долевой собственности.

Однако если доля участка, передаваемая в дар, является совместной собственностью супругов, то необходимо согласие второго супруга на дарение.При передаче в дар земли важно определить, что будет с теми постройками, которые на ней могут иметься.

По условиям соглашения все постройки могут перейти к новому собственнику, а могут остаться за прежним владельцем.ПримерПо договору дарения даритель А.

передал в дар одаряемому Н. долю земельного участка.

При этом право собственности на постройки (гараж и ангар), находящие на этом участке, даритель оставил за собой.В отличие от , дарственная на часть земельного участка требует выделения из его состава нового земельного участка.

Для этого нужно следующее:разделить данный земельный участок с четким определением границ и получить правоустанавливающие документы (если участок фактически не поделен);собрать необходимые документы для проведения сделки;составить договор дарения выделенного земельного участка;обратится в Росреестр для регистрации перехода права собственности;оплатить гос.

Оформление договора дарения доли земельного участка

Но обязательное оформление дарственной необходимо только в том случае, если стоимость имущества превышает 3 тысячи рублей.

Важно понимать, что такой договор должен быть оформлен в письменной форме с последующим нотариальным заверением, лишь в этом случае он будет обладать достаточной юридической силой.

Устный формат не предполагает наличие каких-либо условий, которые впоследствии можно будет предоставить на рассмотрение в суде. В документе в обязательном порядке должны быть отражены основные характеристики объекта.

Кроме того, прописываются определенные моменты, касающиеся даты проведения и ключевых особенностей сделки.

Договор дарения доли земельного участка можно , а можно обратиться за услугами к , который также заверит документ.