Документы для оформления полиса омс иностранного гражданина

Документы для оформления полиса омс иностранного гражданина

Оформление ОМС для иностранных граждан в 2020 году: срок действия и стоимость страховки

Работодатель, который отчисляет взносы в фонд ОМС, готовит для страховой компании список работников – иностранцев, которым требуется медицинский полис. Для неработающих граждан в статусе беженцев страхователем является администрация.

Стоимость такого страхования составляет в среднем 15 000 рублей. Получить мед. полис заявитель может самостоятельно.

От него потребуется заявление и следующие документы (оригиналы и копии):

  1. Для постоянно проживающих: национальный паспорт или другой документ, который официально признан удостоверением личности, СНИЛС (если есть).
  2. Для временно проживающих: национальный паспорт или другой официальный документ, где проставлена отметка о выдаче РВП.
  3. Для беженцев: удостоверение беженца либо подтверждение того, что ходатайство о признании беженцем рассматривают.
  4. Для жителей России без гражданства: документ, который служит удостоверением личности, СНИЛС.

После приема заявления иностранцу выдают временное свидетельство.

Как иностранцам получить полис ОМС?

Если будут претензии к ее работе, стоит подать жалобу в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Полис ОМС обязательно должен быть оформлен и у иностранных граждан, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, у беженцев со статусом, граждан из стран ЕАЭС, прибывших на официальную работу. Исключения – высококвалифицированные специалисты, члены их семей (согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).

Остальные категории иностранцев, в том числе жители стран СНГ, Евразийского таможенного союза, должны приобрести полис добровольного медицинского страхования – ДМС. Для получения страховки нужно обратиться в один из офисов страховой компании, представив соответствующий документ для удостоверения личности с отметкой о разрешении временно проживать в РФ (в случае постоянного проживания – вид на жительство, СНИЛС при наличии).

Какие документы надо для получения медицинского полиса иностранцу

С собой надо взять паспорт, СНИЛС, а если полис требуется для детей, то свидетельство о рождении. После написания заявления выдается временный документ. Если произошла утеря полиса, то его номер блокируют.

В течение трехлетнего периода иностранный гражданин может работать в РФ без дополнительного разрешения, получать социальную защиту и бесплатную помощь медиков, однако, для последней привилегии придется озаботиться оформлением полиса ОМС. Перечень документов для оформления страховки Какие документы понадобятся для ОМС иностранцам?

Независимо от основания пребывания в РФ иностранцам для получения ОМС нужно предъявить паспорт, заявление установленной формы и (при наличии) СНИЛС.

Перечень документов для получения полиса обязательного медицинского страхования

№ 326 – ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» выбор или замена страховой медицинской организации осуществляется застрахованным лицом, достигшим совершеннолетия либо приобретшим дееспособность в полном объеме до достижения совершеннолетия.

Если лицо обладает статусом беженца, то, согласно ФЗ «О беженцах», ему придется дополнить пакет бумаг одним из следующих документов: Удостоверение беженца.
Статьей 21 Гражданского кодекса РФ установлено: способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия. В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста.

Таким образом, страховой медицинский полис для несовершеннолетних застрахованных лиц может быть получен родителями или другими законными представителями, в том числе и для лиц с 14 до 18 лет, имеющих паспорт гражданина РФ. 3 Федеральный закон от 19 февраля 1993 г.

Полис ОМС для граждан ЕАЭС в 2020 году: как получить ОМС иностранному гражданину из ЕАЭС

Подробнее о том, что дает ОМС иностранному гражданину, как получить полис ОМС иностранному гражданину из ЕАЭС, и кто может рассчитывать на обязательное медицинское страхование в России, мы расскажем в нашей статье.

Для более удобного перемещения по странице вы можете воспользоваться навигацией: В соответствии со статьей 10 ФЗ N 326-ФЗ

«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

помимо граждан России застрахованными лицами являются иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно или временно проживают на территории РФ. Согласно , постоянно проживающим в РФ иностранным гражданином (лицом без гражданства) признается лицо, которое получило вид на жительство в России, а временно проживающим — лицо, которое получило разрешение на временное проживание в России.

Полис ОМС и его оформление для иностранных граждан в РФ

В РФ существует два вида страхования для иностранных граждан / лиц без гражданства: обязательное медицинское страхование (ОМС) или добровольное медицинское страхование (ДМС).

Полис ДМС может оформить для себя любой иностранец в РФ.

Особенности медицинского страхования иностранцев в РФ Оказание услуг медицинского страхования в РФ регулируется в основном следующими законодательными актами: Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ; Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ; Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ.

На полис ОМС для иностранных граждан может претендовать ограниченный законодательством круг лиц.

Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан

Однако не все иностранные гости могут получить полис ОМС, а только некоторые категории:

  • Высококвалифицированные специалисты (ВКС) и члены их семей (под ВКС понимаются специалисты из других стран с заработной платой больше 2 млн в год или 1 млн для научных сотрудников и преподавателей).
  • Мигранты, имеющие или ;
  • Выходцы из других государств, оформивших (ВУ) в России;

Иностранцы с РВП и ВНЖ приравниваются в правах с россиянами и получают бесплатное медобслуживание в рамках договора ОМС.

Эта категория иностранных лиц оформляют полис ОМС на тех же условиях, что и граждане России. Иностранцы, временно пребывающие в РФ (въехавшие как в визовом, так и безвизовом порядке) и не работающие, должны оформить медицинский полис для иностранных граждан в рамках добровольного страхования (ДМС) или оплачивать лечение за счет собственных средств.

Полис ОМС для иностранных граждан

Более наглядно это представлено в таблице: Постоянное/временно проживание (лица с видом на жительство, РВП или статусом беженца) Временное пребывание Субъект ОМС да нет Трудовая деятельность разрешена Без ДМС, страховые взносы платит работодатель Только после заключения договора ДМС Право на оформление бесплатного полиса ОМС имеют нет Право на неотложную медицинскую помощь в экстренных случаях имеют имеют По сути, иностранным гражданам гарантированы бесплатные услуги в рамках социальных гарантий системы здравоохранения, но получить бессрочный полис единого образца могут только постоянно ил временно проживающие (не путать с пребыванием!). Остальные либо заключают договора на ДМС, либо заново оформляют заявления на получение полиса.

В случае выезда или изменения условий пребывания иностранное лицо обязано уведомить об этом свою страховую компанию в течение 1 месяца.

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

Возможно и наблюдение ребёнка до года. Включены все обязательные процедуры.

При этом подобное развитие событий не должно рассматриваться в качестве нормы. Это критический случай, которых единицы от общего числа обращений.

Иностранный гражданин не может по собственному желанию получить медицинский полис с временной регистрацией.

Подобная возможность предусмотрена только для резидентов РФ. При этом для официально трудоустроенных иностранцев такая возможность также прописана в законе. За иностранца в таком случае должен позаботиться работодатель.

Это его прямая обязанность, согласно закону. Подобное касается только лиц, устроенных официально.