Документы для постановки на миграционный учет

Документы для постановки на миграционный учет

Документы для оформления временной регистрации иностранного лица

Их перечень зависит от того, выступает принимающей стороной организация или физическое лицо. Юридическому лицу для регистрации иностранного работника необходимо предоставить сведения об организации (контактный телефон, адрес), а также собрать ксерокопии:

  1. с иностранным работником;
  2. ИНН;
  3. договора аренды или правоустанавливающего документа на помещение.
  4. выписки из ЕГРЮЛ (давностью не более чем 2 месяца);
  5. уведомления из Росстата;
  6. приказа о назначении и паспорта руководителя;
  7. свидетельства о государственной регистрации;

Регистрация работодателем возможна исключительно в случае, если у юридического лица есть аккредитация на наём мигрантов. Физическое лицо подает документы:

  1. ксерокопию правоустанавливающего документа о регистрации права собственности на жилое помещение.
  2. ксерокопию и оригинал паспорта постоянно проживающего в России гражданина России или другой страны;

Помощь в регистрации иностранных граждан в постановке на учет

  1. Паспорт и его копия;
  2. Копия визы (для визовых стран).
  3. Миграционная карта и ее копия (всем, кроме граждан РБ);

Если принимающей стороной выступает не физическое, а юридическое лицо, в ГУВМ необходимо предоставить полный пакет документов, подтверждающих статус юр.

лица, а также копии документов. Для оформления на работу мигранта, принимающая сторона (компания) обязана получить в ГУВМ право приема на работу мигрантов из стран таможенного союза, в случае, если подобного права за компанией не закреплено, работодатель не сможет оформить временную регистрацию.

Оформление временной регистрации иностранного гражданина в гостинице или учреждении оформляется администрацией учреждения или его владельцем. Для этого владельцу гостиницы необходимо обратиться в регистрационные органы с пакетом необходимых документов или уведомить их посредством Почты России заказным письмом.

«ного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» установлен порядок действий по осуществлению постановки на миграционный учет по месту пребывания иностранных граждан.

Основанием для постановки на учет по месту пребывания является получение территориальным органом Федеральной миграционной службы уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации – это жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания. Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания, иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту, после направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка уведомления.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан: необходимые документы и процедура по шагам

Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее – Уведомление). Далее принимающая сторона в течение 1 рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного гражданина, направляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган МВД России непосредственно либо направляет по почте, а также через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Территориальный орган МВД России, организация почтовой связи, либо МФЦ, получившие от Принимающей стороны заполненной Уведомление и указанные выше копии, проверяют точность изложенных в Уведомлении сведений и незамедлительно проставляют в Уведомление отметку о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.

Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления.

Постановка на миграционный учет

Сведения о принимающей стороне:Если принимающая сторона физическое лицо:

  1. Паспортные данные (серия и номер, когда и каким органом выдан, дату рождения);
  2. Подпись принимающей стороны.
  3. Фамилию Имя Отчество;
  4. Адрес места проживания;

Если принимающей стороной выступает организация:

  1. Печать организации и подпись руководителя.
  2. Наименование организации, ИНН, и ее фактический адрес;
  3. Сведения о руководителе организации: ФИО, дата рождения, серия и номер документа удостоверяющего личность, дату выдачи и срок его действия, адрес места жительства;

Передать вышеперечисленный комплект документов в отделение ГУВМ МВД РФ, можно обратившись непосредственно в местный отдел ГУВМ МВД РФ, или отправив эти документы через почтовое отделение.

При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов.

Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом

«О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

. Постановка на учет постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более чем на срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ

К примеру, гости из Армении, Казахстана и Беларуси могут не становиться на учет в период до 30 дней после приезда в Россию.

Для жителей Таджикистана этот срок немного короче – 15 дней. Особые условия установлены для граждан Украины, без поставки на МУ в России разрешено находится до 90 дней. Важно отметить, что все процедуры по постановке иностранца на МУ проводятся принимающей стороной. К таким лицам относятся: граждане Российской Федерации; разрешено выступать принимающей стороной юридическим лицам, филиалам, государственным учреждениям, где представитель иностранного государства проживает или работает; лица, не признанные гражданами Российской Федерации, если у них имеется РВП или ВНЖ; проводить постановку на МУ иностранца разрешено высококвалифицированным специалистам, у которых нет гражданства РФ, но есть в собственности свое жилье в России, правда, они уполномочены ставить на учет лишь членов своей семьи; обязанность постановки на учет иностранных постояльцев возникает и у администрации гостиниц.

Быстрая и легальная постановка на миграционный учёт

Закажите бесплатную консультацию у наших специалистов по телефону или приезжайте лично в наш офис. Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания не зависит от его статуса — наличия у него визы и пр.

Это нечто вроде прописки: вы должны доказать, что у вас есть, где (и у кого) остановиться.

В роли гаранта — так называемой принимающей стороны — могут выступить, например, ваши родные, друзья, гостиница, владелец съёмного жилья, организация, в которой вы собираетесь работать или учиться.

Таким образом, у принимающей стороны (далее — ПС) нужно либо проживать, либо работать. Согласно положениям российского законодательства, стать ПС может как гражданин РФ, так и иностранец, постоянно проживающий здесь с легальным статусом. Что касается юридических лиц и организаций — это могут быть как российские компании и государственные службы, так и представительства иностранных государств/компаний в России.

Особенности постановки иностранных граждан на миграционный учет в РФ

В список таких международных субъектов, для граждан которых действует льготная процедура регистрации на российской территории входят Армения, Казахстан, Беларусь, Таджикистан и Украина. Однако они должны сразу после прибытия отправить уведомление в компетентные органы, сообщив про адрес своего нахождения или проживания, которое заполняется принимающей стороной.

Общие правила, регламентирующие действия временных и постоянных мигрантов, предписывают им встать на учёт в территориальном отделении в течение 7 дней, а предельный срок нахождения ограничен коридором, указанным в выданной визе или сроком действия миграционной карты, но не более 90 календарных дней.