Документы необходимые для регистрации права собственности на вновь построенный обьект недвижимости

Регистрация прав на недвижимость в Росреестре.

Реестр сертифицированных кадастровых инженеров и история их ошибок есть на сайте Росреестра. Кадастровый инженер изготовляет Технический план на здание или помещение(квартиру, комнату) или межевой план на земельный участок. У кадастрового инженера есть право постановки объекта недвижимости на кадастровый учет. При внесении записи о новом объекте в Государственный кадастр недвижимости, ему присваивается кадастровый номер.

На этом первый этап регистрации первичных объектов завершен. Сроки постановки на кадастровый учет: с 02.01.2020 г — не более 5 рабочих дней.

Перечень документов для регистрации права собственности юридического лица на вновь возведенный объект

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).
  2. Документ об уплате государственной пошлины (госпошлина юридическим лицом уплачивается в безналичном порядке, в регистрирующий орган представляется платежное поручение).
  3. Документы, подтверждающие полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица (нотариально удостоверенная доверенность).
  4. Учредительные и иные документы, подтверждающие правоспособность юридического лица:
  • устав
  • свидетельство о регистрации юридического лица
  • свидетельство о постановке на налоговый учет
  • решение об избрании руководителя
  • в ряде регионов требуют и иные документы.

5.

Сейчас можно одновременно провести две процедуры — постановка на кадастровый учет и регистрация прав. Одновременная процедура — постановка на кадастровый учет и регистрация прав происходит не более 10 рабочих дней. Госпошлина за кадастровый учет не предусмотрена.
Документы, подтверждающие права собственности или пользования на земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимости, например, решение органа государственной власти или местного самоуправления о предоставлении земельного участка юридическому лицу для создания объекта недвижимости, договор аренды (субаренды) земельного участка, договор безвозмездного срочного пользования или другое.

6. Документы, подтверждающие факт создания объекта недвижимости:

  • если объект недвижимости введен в эксплуатацию до 14.12.2005 года — решение уполномоченного органа об утверждении акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта (приказ, постановление и др.) с приложением вышеуказанного акта;
  • если объект недвижимости введен в эксплуатацию после 14.12.2005 года — разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, выданное органом государственной власти либо местного самоуправления, выдавшим разрешение на строительство.

7. Если строительство осуществлялось самостоятельно — справка о самостоятельном строительстве (без привлечения дольщиков, инвесторов, кредиторов), подписанная застройщиком – руководителем и главным бухгалтером юридического лица.

8. План объекта недвижимости, выданный до 01.03.2008 года, либокадастровый паспорт, выданный после 01.03.2008 года, удостоверенные соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимости.

Государственная регистрация прав на объекты незавершенного строительства

Объект незавершенного строительства, право на который зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, может быть предметом гражданско-правовых сделок: купли-продажи, дарения, мены и.т.д.

В соответствии с пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

(далее – Закон о регистрации) право собственности на объект незавершенного строительства регистрируется на основании правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства, и разрешения на строительство, если в соответствии с законодательством Российской Федерации для строительства создаваемого объекта требуется получение такого разрешения.

Представление правоустанавливающего документа на указанный земельный участок не требуется в случае, если на основании данного документа ранее было зарегистрировано право заявителя (право лица, представителем которого является заявитель, если документы на государственную регистрацию представлены представителем) на указанный земельный участок в установленном настоящим Федеральным законом порядке.

Регистрация права собственности

Разрешение на строительство на земельном участке выдается органом местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка.

При переходе прав собственности на объекты недвижимости действие разрешения на их строительство сохраняется. Данное разрешение на строительство подлежит повторной регистрации.

Если строительство объектов ведется несколькими лицами, после приемки объекта в эксплуатацию они становятся сособственниками созданного объекта.

До регистрации права собственности на созданное недвижимое имущество они могут заключить между собой соглашение о том, какую долю в праве общей собственности получит каждый участник строительства.

При отсутствии такого соглашения доли сособственников в праве общей собственности на созданный объект признаются равными.

Согласно ст. 55 Градостроительного кодекса РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Сбор документов, необходимых для регистрации права собственности на недвижимое имущество

Теперь это стало проще, потому что в структуре Министерства юстиции РФ создана Государственная регистрационная служба, принимающая документы на все виды объектов недвижимости. По общему правилу заявитель приходит на прием, имея при себе все необходимые документы и оплатив государственные платежи за услуги, сдает документы. Документы может подавать как собственник самолично, так и его доверенное лицо при предоставлении нотариально заверенной доверенности указанием видов юридических действий, которые оно уполномочено проводить.

Обработка документов и выдача свидетельства о государственной регистрации прав проходит в срок до 3 недель с момента подачи документов заявителем. Оформление в собственность вновь создаваемого объекта Объекты недвижимости всегда находятся на каком-то земельном участке.

Как зарегистрировать право собственности на построенный дом?

Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953; ФГБУ «ФКП Росреестра» от 27.07.2020 N 10-1604-КЛ):

  1. , составленную и заверенную правообладателем земельного участка, на котором находится завершенный строительством объект недвижимости. Вы можете составить декларацию самостоятельно или обратиться за помощью к кадастровому инженеру;
  2. документы, подтверждающие факт утраты разрешительной документации, с указанием информации о мерах, предпринятых для ее получения (справки, письма уполномоченных органов и т.п.).

Кадастровый инженер может запросить у вас дополнительные документы:

  1. правоустанавливающий документ на земельный участок;
  2. выписку из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок.

Уточните перечень документов у кадастрового инженера заранее.

Как зарегистрировать право собственности на новый дом?

Правило оформления декларации об этом объекте ИЖС утверждены приказом Минэкономразвития от 13.12.10 года № 628. Вы можете составить декларацию самостоятельно, либо обратиться за помощью к кадастровому инженеру.

Кадастровый инженер может запросить у вас дополнительные документы:

  1. правоустанавливающий документ на земельный участок;
  2. кадастровый паспорт на земельный участок.

Затем необходимо уточнить перечень документов у кадастрового инженера, но это лучше сделать заранее. За изготовление технического плана, вам потребуется уплатить определенную денежную сумму.

Стоимость изготовления технического плана для объекта ИЖС зависит от его площади. Примерная стоимость техплана для объекта ИЖС на сто квадратов составляет где-то 10 тысяч рублей.

Окончательную стоимость вы можете уточнить конкретно у кадастрового инженера.

Для созданных объектов недвижимого имущества, специальным снованием для государственной регистрации права и документом, подтверждающим факт его создания является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (для объектов построенных после введения нового Градостроительного кодекса 30 декабря 2004 г), для объектов завершенных до 30.12.2004 акт- приемки объекта в эксплуатацию.

Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае: 1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; 2)

05.03.2020 г. Что является основанием для регистрации права собственности на созданный объект недвижимого имущества?

Правовая экспертиза представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов, в том числе проверка законности сделки (за исключением нотариально удостоверенной сделки), проводится органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, на предмет установления отсутствия предусмотренных настоящим Федеральным законом оснований для отказа в государственной регистрации прав.