Где заверяется договор отказа от алиментов

Где заверяется договор отказа от алиментов

Как отказаться от алиментов, которые платит муж?

Какие последствия будут у этого решения? Правильно ли поймёт ребёнок поступок матери, когда повзрослеет?

Алименты предназначены ребёнку, а не содержащему его родителю, поэтому по закону мать не вправе лишить ребёнка возможности получать денежную поддержку от отца; тем самым она нарушит его права. Письменный отказ от алиментов составить несложно, однако юридической силы данная бумага иметь не будет.

Вместе с тем на практике применяется отказ от алиментов, но только при заключении соглашения со вторым родителем. Согласно 2 ч. п.1 ст. 80 СК РФ, родители вправе заключить алиментное соглашение.

В этом документе можно официально закрепить отказ одной стороны от получения алиментов за счёт того, что вторая сторона предоставит какие-то дополнительные условия.

Нотариальный отказ от алиментов

Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа .

Согласно статье 103 Семейного кодекса РФ: 1. Размер алиментов. уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. 2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

Согласно статье 104 Семейного кодекса РФ: 1.

Способы и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяются этим соглашением.

Как отказаться от алиментов

Самый простой способ – «втихую».

То есть стороны не обращаются ни в суд, ни к юристу для составлении соглашения об уплате алиментов, просто расторгают брак и не обязывают друг друга ни к каким действиям. Такая ситуация вполне возможна, и именно чаще всего так и происходит.

Если оба родителя не заинтересованы в назначении алиментов, интересы ребенка может отстоять орган опеки и попечительства и даже прокурор, инициировав расследование.

В некоторых случаях родитель не взыскивает алименты и долги по ним, так как второй родитель пошел на ряд уступок, например:

  1. Передал бывшей жене крупную сумму денег.
  2. Подарил квартиру ребенку.

Но в таких случаях лучше оформлять соглашение и включить в число условий, прекращающих выплату алиментов, совершение определенных действий со стороны плательщика, например, передачу имущества получателю.

Как оформить добровольный отказ от алиментов

Если родителем, с которым остался ребенок, не было подано заявление о взыскании алиментов в суд, то супруги могут договориться мирно о том, что алименты платить не нужно и никто не будет подавать друг на друга в суд.

При этом запретить обеспечивать периодическую материальную поддержку ребенка отцом никто не вправе. Во втором случае, согласно ст. 326.1 ГПК РФ, отменить судебное решение о взыскании алиментов, можно путем заключения мирового соглашения между плательщиком и получателем и предоставлением его в суд. Если исполнительное производство уже началось, то потребуется (согласно ст.
440 ГПК РФ) подать заявление о его прекращении. Если судом будет установлено, что прекращение алиментных выплат нанесен урон условиям проживания и развития ребенка, отказаться от алиментов будет нельзя (ст.

39 ГПК РФ)

Нотариальный отказ от алиментов

Обычно такой отказ считается незаконным, потому что нарушаются права ребенка, но надо знать, что было зафиксировано в документе у нотариуса. Если уже есть решение суда о взыскании алиментов, снова писать об этом завелине в суд не надо. Просто этот документ ( это может быть судебный приказ или исполнительный лист) надо предъявить к исполнению.

Читать (1 ответ) Обсуждения и публикации по теме «» 09.07.2020 в 14:57 , в сообществе Просмотров: 13761 Комментариев: 664 25.06.2020 в 17:31 , в сообществе Просмотров: 52731 Комментариев: 1509 22.06.2020 в 17:11 , в сообществе Просмотров: 1783 Комментариев: 6 Читать (2 ответa) 2 года назад моя жена попросила нотариально отказ от ребенка и подала на алименты. Я обжаловал это решение суда и в алиментах ей отказали и я дал соглашение на лишение меня родительских прав нотариально.

Совет 1: Можно ли отказаться от алиментов

Иногда родители хотят поменять ежемесячные выплаты на какие-либо другие способы обеспечения ребенка всем необходимым (например, приобретение ему имущества, содействие в воспитании).

Законодательство позволяет лишь добровольно оказывать дополнительную поддержку, однако отмены алиментов при этом не предусматривает.В качестве способа отмены алиментов часто упоминается заключение между родителями специального соглашения, в котором будут закреплены все особенности взаимных обязанностей по содержанию детей.
Но на практике данный способ реализовать практически невозможно, поскольку соответствующий договор должен обязательно удостоверяться нотариусом. Ни одна нотариальная контора не согласится утвердить соглашение, которое противоречит действующему законодательству.

Между тем, отмена обязанности по уплате алиментов относится именно к таким договорам.

Нотариальный отказ от алиментов

и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц.

Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей. Согласно статье 100 Семейного кодекса РФ: 1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа .

Согласно статье 103 Семейного кодекса РФ: 1. Размер алиментов. уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.

Право на отказ от алиментов

Если алименты не выплачиваются на основании суда, то следует обратиться с заявлением к судебным приставам со следующим пакетом документов:

  • Если отказ от алиментов делается в пользу ребенка, то дается расписка, что все выплаты сделаны.
  • Документы, указывающие на личность человека подающего заявление и свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка.
  • Заявление о выплатах, которые не производятся с уточнением причины.
  • Лист исполнения.

Существует вероятность отказа от выплаты алиментов без официального согласия одного из родителей, надо обратиться в суд по прописке получателя с иском о том, что обязательства по выплатам прекращаются. Необходимо представить суду такие документы:

  • Заявление и пакет личных документов, в который входят свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о разводе.

Отказ от алиментов: как оформить, документы. Последствия отказа от уплаты алиментов.

Если в соглашении будет указан только отказ, ни один нотариус не подпишет такую бумагу, а судья объективно откажет вам в иске.

○ Примечание юриста: Не забывайте о том, что если вы являетесь законным представителем ребенка, то последствия отказа от получения алиментов могут быть крайне неприятными.