Государственная регистрация сервитута земельного участка

Государственная регистрация сервитута земельного участка

Государственная регистрация земельного сервитута: необходимые документы и нюансы процедуры

Исключение может быть только в том случае, если действие сервитута в отношении обремененного имущества было еще до момента подписания соответствующего (например, прокладка инженерных коммуникаций к участку через соседний, на который должно было быть наложено обременение, произошла быстрее, чем стороны подготовили и подписали соглашение). Еще один случай, когда установленный сервитут не надо регистрировать, связан с переходом обремененного земельного участка по .

В этом случае для имущества действует принцип следования, когда вместе с недвижимостью к наследнику переходят права на нее, а также все наложенные обременения. Во всех остальных случаях регистрация такого права пользования землей должна происходить.

Государственная регистрация земельного сервитута: особенности процедуры

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7 (499) 653-60-87, Санкт-Петербург +7 (812) 313-26-64. Порядок регистрации включает четыре ступени: Подготовка и сдача документации.

Собирается пакет обязательных документов, которые под расписку сдаются в органы регистрации. При этом производится проверка оформления заявки и наличие всех необходимых документов. Правовая экспертиза. Проводится тщательная проверка подлинности представленных документов, чтобы обеспечить правовую базу регистрации и исключить вероятность ее .

Ввод новых данных или изменений в прав на недвижимость. Производится регистрация сервитута и в соответствующие документы вносится запись об этих изменениях.

Выдача свидетельства о регистрации сервитута. Этот документ в случае появления является подтверждением подлинности заключенного договора по сервитуту.

Подлежит ли сервитут на земельный участок государственной регистрации и где она происходит? Какие документы для этого необходимы физическим и юридическим лицам?

Если его действие распространяется на весь участок, предоставление соответствующих документов не требуется);

  • квитанцию об оплате гос.

    пошлины за регистрацию: для физических лиц — 1000 рублей, для юридических лиц — 4000 рублей;

  • иные документы, требуемые для регистрации.
  • Для юридических лиц Как осуществляется государственная регистрация сервитута для юридических лиц? Для юридических лиц, имеющих отношение к сервитуту, список необходимых к подаче документов аналогичен списку для физических лиц, плюс к нему также добавляются:

    1. документы, подтверждающие права представителей юридических лиц на их представительство.
    2. учредительные документы для соответствующих юридических лиц-участников установления сервитута;

    Точный список всех необходимых для предоставления документов, для каждого конкретного случая с учётом возможных особенностей будет разным и регулируется на основе ПП РФ от 18.02.1998г.

    Особенности государственной регистрации сервитута

    При наличии указанных условий установление сервитута в отношении части такого земельного участка допускается без проведения работ, в результате которых обеспечивается подготовка межевого плана, без осуществления государственного кадастрового учета указанной части земельного участка и без государственной регистрации обременения, возникающего в связи с установлением данного сервитута.

    В этом случае граница действия сервитута определяется в соответствии с прилагаемой к соглашению об установлении сервитута схемой границ сервитута на кадастровом плане территории (п. 4 ст. 39.25 Земельного кодекса РФ). Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание, что для применения этих правил требуется отражение сторонами данных положений в соглашении об установлении сервитута.

    При этом следует помнить: возможность не осуществлять государственную регистрацию не распространяется на случаи, когда сервитут устанавливается на весь земельный участок.

    Регистрация сервитута на земельный участок

    Также публичный сервитут предполагается безвозмездным.

    Государственная регистрация сервитута. Регистрация предполагает, что государством в строго определенной процедуре совершается юридический факт, влекущий: 1.

    возникновение у не собственника права пользования в той части, которая ему необходима для удовлетворения собственных нужд; 2. признание государством установленного права на ограниченное пользование; 3. удостоверение признания права ограниченного пользования, которое производится в определенном порядке в два этапа путем учета в специальном реестре и выдачи удостоверения; 4.

    ограничение правомочий собственника в части предоставленного не собственнику правомочия. Юридическое значение государственной регистрации неоспоримо и заключает в том, что совершенный юридический факт – единственно признаваемое государством доказательство существования права ограниченного пользования.

    Особенности государственной регистрации сервитута

    При наличии указанных условий установление сервитута в отношении части такого земельного участка допускается без проведения работ, в результате которых обеспечивается подготовка межевого плана, без осуществления государственного кадастрового учета указанной части земельного участка и без государственной регистрации обременения, возникающего в связи с установлением данного сервитута. В этом случае граница действия сервитута определяется в соответствии с прилагаемой к соглашению об установлении сервитута схемой границ сервитута на кадастровом плане территории (п. 4 ст. 39.25 Земельного кодекса РФ).

    Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание, что для применения этих правил требуется отражение сторонами данных положений в соглашении об установлении сервитута.

    Сервитут на срок до года государственной регистрации не подлежит

    (в ред.Сделки, не подлежащие регистрации, и сделки, требующие нотариального удостоверения Например, обязательной государственной регистрации подлежат договоры купли-продажи жилых помещений, дарения недвижимости, аренды недвижимости, заключенные на срок более одного года.

    При этом следует помнить: возможность не осуществлять государственную регистрацию не распространяется на случаи, когда сервитут устанавливается на весь земельный участок.
    Если в соответствии с законом сделка подлежит государственной регистрации, то она считается заключенной и вступает в силу только с момента государственной регистрации.

    Если сервитут относится к части земельного участка или иного объекта недвижимости, к документам, в которых указываются содержание и сфера действия сервитута, прилагается заверенный соответствующей организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества план, на котором отмечена сфера действия сервитута.
    Если регистрация сервитута была произведена не на основании заявления правообладателя, последний в обязательном порядке должен быть уведомлен о произведенной регистрации сервитута.

    Государственная регистрация сервитута

    Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество.

    В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Сервитут может быть установлен также в интересах и по требованию лица, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования, и иных лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.

    Установление сервитута на земельный участок

    На некоторые виды сервитутов выдается специальный документ. Сервитуты делятся по способу возникновения отношений:

    1. добровольно;
    2. по решению суда.

    Обладатель сервитута не может продать, подарить или по-другому распорядиться недвижимостью. Рассмотрим их подробнее:

    • Частный сервитут. Накладывается на владельцев по соглашению между собственником и тем, кто претендует на сервитут.
    • Публичный. Установление сервитута бывает по закону или по другим нормативным актам.

    Еще сервитуты можно разделить на личные и предиальные.

    Земельный кодекс дает описание публичного и частного сервитутов.

    Личные устанавливаются для конкретного лица. А предиальные — в пользу определенного собственника. Самым распространенным видом предиального является земельный сервитут.