Имеет ли право человек отказаться быть понятым

Имеет ли право человек отказаться быть понятым

Понятой: его функции, права и обязанности

Соответственно, нормативно-правовые акты, в которых подробно разъясняется назначение, сущность, права и обязанности понятых, — это Уголовно-процессуальный кодекс России (УПК РФ), Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ), Налоговый кодекс (НК РФ), а также Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Само определение понятого содержится только в УПК РФ.

В 60-й статье этого акта говорится, что понятой — это лицо, не заинтересованное лично в исходе дела, привлекаемое дознавателем или следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия. Переведём эту формулировку с юридического языка на русский.
По сути, понятой — это случайный гражданин, который оказался неподалёку от места проведения следственного действия (например, обыска в квартире соседа или опознания).

Имею ли я право отказаться быть понятым

А вот если уж согласились это определенная ответственность.Думайте сами, решайте сами быть или не быть понятым.Если все будут отказываться, как же полиция будет работать?

Почти все следственные действия по уголовным делам и процессуальные действия по административным делам проводятся с обязательным привлечением понятых.

Все мы живем в этой стране, надо друг другу помогатьЕму придется искать дальше.

Я как потерпевший искал, второго еле нашел, отказывались2.

Понятыми не могут быть: 1) несовершеннолетние; 2) участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники; 3) работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.Отказаться быть понятым можно по любой причине, а также и при ее отсутствии.

Приглашение участвовать понятым по уголовному делу

Я проходил мимо отделения полиции и ко мне подошел полицейский, который обратился с просьбой стать понятым по уголовному делу.

Я согласился. Вместе с тем меня интересует, обязан ли я был соглашаться? Могу ли я отказаться быть понятым в дальнейшем? Обязать Вас быть понятым никто не может.

У гражданина нет такой обязанности.

Более того законом предусмотрены случаи, когда понятым человек быть не может, а именно, если этот человек:

«несовершеннолетний; является родственником участников уголовного судопроизводства; является работником органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования»

(ч. 2 статьи 60 Уголовно-процессуального кодекса РФ, далее УПК РФ).

Если Вы отказываетесь стать понятым, но полицейские настаивают на этом и говорят о том, что Вы можете за отказ быть привлечены к ответственности, то, знайте, никакой ответственности за отказ быть понятым в российском законодательстве нет. Однако если Вы согласились стать понятым, то в этом случае важно и нужно понимать, что вместе с правами у понятого возникают обязанности и он может быть привлечен к ответственности.

Простым присутствием и подписанием процессуальных документов на следственном мероприятии участие понятого может не ограничиться. Если Вы дали согласие стать понятым, то Вы не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а так же разглашать данные предварительного расследования (ч. 4 статьи 60 УПК РФ), если были об этом заранее предупреждены в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.

При этом за разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ.

«Разглашение данных предварительного расследования может повлечь за собой ответственность в виде штрафа в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 3-х месяцев»

.

Таким образом, быть или не быть понятым – исключительно Ваш личный выбор. Опубликовано в

oriflame-rzn.ru

Но бывает, что опознают темноволосого, а статистов почему-то приводят рыжих.В противном случае понесете уголовную ответственность. Также необходимо знать, что присутствовать в качестве понятого при совершении процессуальных или иных действий вы должны с самого начала процесса.

Участвуйте в процессуальных и иных действиях, не подписывайте протокол без его тщательной проверки.

Могут быть допущены ошибки, которые в будущем способны воспрепятствовать правильному и объективному рассмотрению дела. Вы должны понимать, что в данном случае невиновный человек может быть привлечен к ответственности. Замахнулся он и на святое — на понятых. Уже в этом году Госдума России приняла в первом чтении законопроект, не требующий участия понятых в следственных действиях исключение — обыск и опознание.Вместо понятых планируется использовать технику, в частности видеокамеры.

Имеет ли право человек отказаться быть понятым

Если же вы участвуете в оперативно-розыскной деятельности (ОРД) то возможно придётся потратить целый день, а в дальнейшем вас еще несколько раз вызовут к следователю. Стоит быть к этому готовым. Вы – свидетель Статус свидетеля предусмотрен в различных отраслях права – гражданского (69 ГПК РФ), административного (ст.25.6 КоАП РФ) и уголовного (ст.56 УПК РФ).

Инфо Свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению и имеющие значение для дела. Если вы стали свидетелем преступления или административного правонарушения, вам необходимо обратиться в правоохранительные органы с целью дачи показаний. Возможно, эти показания станут определяющими в деле и помогут правосудию.

Общие права свидетеля (ч.4 ст.56 УПК РФ и ч.3 ст.25.6 КоАП РФ): не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (вы просто можете отказаться давать показания, если они касаются именно этих людей); давать показания на родном языке или на языке, которым владеет; пользоваться бесплатной помощью переводчика; делать замечания по поводу правильности занесения его показаний в протокол (протокол должны исправить и перепечатать, или внести уточнение ниже основного текста, если он написан ручкой).

Понятой можно ли отказаться

Хотелось бы добавить: если вас приглашают для участия в качестве понятого, не относитесь формально к своим правам и обязанностям.

Участвуйте в процессуальных и иных действиях, не подписывайте протокол без его тщательной проверки. Могут быть допущены ошибки, которые в будущем способны воспрепятствовать правильному и объективному рассмотрению дела.

Внимание Вы должны понимать, что в данном случае невиновный человек может быть привлечен к ответственности.

— Инфо Заменят ли понятых видеокамеры? — Далеко простирается современный технический прогресс!

Вопрос #426Имеет ли право гражданин отказаться быть понятым

В свете этого, участие гражданина в качестве понятого при выполнении процессуальных действий, является его правом, а не обязанностью!

Замахнулся он и на святое – на понятых. Уже в этом году Госдума России приняла в первом чтении законопроект, не требующий участия понятых в следственных действиях (исключение — обыск и опознание). Важно Для лица, которое может быть понятым, законом установлены ограничения.
При этом, в случае вашего отказа от участия, вы не обязаны объяснять его причины!

0 Компания: 31.07.2015 10:51 Добрый день! Можно отказаться, это не обязанность. санкций нет. 0 #29100 28.07.2019 (13:32) Здравствуйте,может ли мой ребенок в 15 лет работать в летнем лагере помощницей на кухне(столовая),если она получает пенсию по потери кормильца?

Автор: 1 #29086 27.07.2019 (23:35) Здравствуйте! произошел небольшой конфликт с соседями снизу во время заселения на съемную квартиру.

Пожилая женщина (противная до ужаса) пригрозила тем, что вызовет полицию и скажет что я по ночам шумлю и не даю ей спать.

Когда я возразила и сказала, что это нужно доказать — в ответ услышала, что она попросит свою соседку Тамару все подтвердить.

Как можно обоснованно отказаться быть понятым, когда милиционеры останавливают?

На какую статью сослаться?

4.

Понятой не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд, а также разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса.

За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации. в общем короче говоря нет у тебя такой обязанности быть понятым но и оснований отказываться у тебя тоже нет, а у ментов нет права тебя обязывать, но чем нибудь левым задрочит могут (например они часто в таком случае тебе втюхивают статью из КОАПА о том, что ты мол не выполнил законное требование должностного лица».в общем как обычно закон у нас дырявый, вроде и ты прав и вроде и они правы,

Можно ли отказаться быть понятым и что за это грозит

Но, если вы откажетесь, то есть риск, что в отместку повредят могилу, ведь кладбище не охраняется круглосуточно. Так что решайте сами. КТО ДОЛЖЕН РЕМОНТИРОВАТЬ ОБЩИЙ ЗАБОР Кто должен оплачивать ремонт общего забора между леспромхозом и дачным кооперативом — дачники или поселковый совет?

Ирина — Мой ответ: пополам. Вы соседи, и не важно, между кем забор: между участками Иванова и Петрова, или дачным кооперативом и леспромхозом.

КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТАРИФ ЗА ОФОРМЛЕНИЕ НАСЛЕДСТВА? Как определяется плата за оформление наследства?

У нас нотариус назвал брату сумму 9 тысяч рублей, а сестре — 18 тысяч. Как такое может быть? Максим — Плата определяется в процентах от стоимости имущества, которое наследуется — возможно, у сестры больше доля.