Имеит ли права гаишник останавливать на улеце

Имеит ли права гаишник останавливать на улеце

Если ваш автомобиль остановил сотрудник ДПС

Не стоит вдаваться в панику. Даже если вы действительно что-то нарушили, сохраняйте уверенность в себе и спокойствие. Зачастую на трассе может случиться так, что вашу машину останавливает гаишник, неожиданно появившийся из кустов. Он проверяет ваши документы и требует «дунуть» в .

Помните, в 95% это попытка вас обмануть. В первую очередь, сотрудник ГИБДД не должен прятаться, его служебный автомобиль должен находиться в зоне видимости.

Действия гаишников, которые влекут умышленное создание помех в распознавании водителями цветографической схемы, стационарных приборов для подачи световых и звуковых сигналов патрульного авто, не допускаются. В условиях плохой (например, ночью) работники ГИБДД обязаны находиться только на освещенных участках дорог.

Более того, у них должно быть специальное светоотражающее снаряжение (одежда) и светящийся жезл, чтобы водители проезжающих автомобилей могли без труда видеть людей в форме.

Может ли сотрудник ДПС остановить без причины для проверки документов

Ранее инспектор мог это сделать исключительно на посту ГИБДД. Если он останавливает ТС, чтобы посмотреть бумаги, но не говорит основание (нарушение правил и иные), то автомобилист может не предъявлять документы.

Игнорировать «просьбы» сотрудника ГИБДД не следует. Может ли он останавливать машину, четко оговорено в законе №644. Но задержать ТС в неположенном месте он не имеет права.

Есть только несколько вариантов, когда ему разрешено останавливать машину где угодно:

  1. задержание ТС служебными авто с включенными маячками.
  2. пресечение преступного деяния;

Работник ГИБДД подходит к машине, озвучивает свою должность, звание и инициалы, а также причину остановки.

Остановка вашей машины сотрудником ГИБДД

Если Вас останавливают с нарушением этих правил, и есть основания считать, что это не работник милиции, Вы можете не выполнять требования об остановке, но необходимо сразу же сообщить (зафиксировав письменно) об этом случае на ближайшем посту ГИБДД или отдела милиции. После остановки транспортного средства работник ГИБДД обязан без задержки подойти к водителю и представиться. Он не имеет права требовать от водителя для разговора выйти из машины, кроме случаев нахождения работника ГИБДД рядом с транспортным средством, которое стоит, создавая угрозу его личной безопасности и для устранения нарушений (в том числе и технических неисправностей).

Остановка транспортных средств должна осуществляться на минимально короткий срок, а общественного транспорта на маршруте — не более чем на 1 — 2 минуты.

Дорожный бложик

сигналов так и без них.

Более подробно с информацией можно ознакомиться в приказе МВД РФ №185 от 2 марта 2009 года “Об утверждение Административного регламента МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения”.
Как и любой подобный документ, он состоит из большого количества пунктов и подпунктов. Нас интересуют только ключевые пункты приказа, относящиеся к рассматриваемому вопросу за № 32 и № 35.

Пункт №32 включает в себя информацию по заступлении сотрудников дорожной полиции на службу и дежурство, а пункт №35 включает информацию об исполнение сотрудниками своих функций на постах, административных участках закрепленных за ними и маршрутах их патрулирования.

Так же, важно помнить, что в случае вашего нарушения, оформление административного правонарушения инспектор должен осуществлять на месте совершения того самого нарушения.

Может ли сотрудник ДПС останавливать без причины?

При этом простая проверка документов теперь является достаточным основанием для остановки любого автомобиля.

Вы можете ознакомиться с полным текстом Приказа МВД №664, а также узнать какие еще ключевые моменты изменены в дорожном регламенте, прочитав статью о . Любой гражданин имеет право знать обо всех вынесенных постановлениях и распоряжениях органами власти, они носят публичный характер и не являются государственной тайной.

Несмотря на то что новый дорожный регламент 2020 года расширил полномочий сотрудников ДПС, все же на остановку и проверку ТС на дороге у инспектора должны веские основания — нарушение ПДД либо ориентировка от руководства ГИБДД. Просто так вас никто не имеет права останавливать во время движения, и если такое случилось на дороге, то инспектор ГИБДД должен дать разъяснения по поводу вашей остановки.

Остановил сотрудник ДПС (ГИБДД).

Что делать?

Предварительно предупредив инспектора об этом, нужно набрать «02» и рассказать о подозрительном человеке, одетом как инспектор ДПС, который останавливает машины, но при этом не желает показать служебное удостоверение.

Показывать удостоверение сотрудник должен, не только открыв его, но и так, чтобы автовладелец мог внимательно его прочитать, при необходимости списать персональные данные инспектора.

Эти данные пригодятся при написании жалобы. Собственные документы автовладелец имеет право показывать, только убедившись, что действительно имеет дело с инспектором ДПС, то есть после изучения удостоверения.

Пожаловаться на противоправные действия инспектора можно в течение 10 дней после случившегося происшествия. В каких случаях сотрудники ДПС могут останавливать Вас:

  1. исполнения судебного решения или судебного пристава;
  2. подозрения на виновность водителя или пассажиров в ДТП;
  3. в экстренных ситуациях.
  4. несоблюдения ПДД водителем или пассажирами;

Сотрудник ДПС не имеет право останавливать машины без оснований.

Имеет ли право сотрудник ДПС останавливать автомобиль для проверки документов и обязан ли водитель передавать документы сотрудниками ГИБДД

В этой главе не указывается определенное место, в котором должны предъявляться права, тем самым подразумевается повсеместное использование такого действия. Известно, что за регулированием дорожного движения отвечают сотрудники ДПС, которые имеют право выписывать административные штрафы за нарушение правил. Однако, как и у сотрудников, автолюбители также имеют свои права, которыми могут воспользоваться.

Основной причиной остановки на дороге машин является проверка документов, во время которой выясняются многие негативные факторы. Недовольство могут вызвать слишком частые остановки, которые отнимают много времени.

Поэтому возникает вопрос, имеет ли право сотрудник полиции проверять документы на машину на улице? Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств дела.

По нормативным документам, такое действие может совершаться лишь на стационарном посте, а не на любом участке дороги.

Каковы права водителя и работника ГАИ? Имеет ли право сотрудник ГИБДД останавливать без причины и не на стационарном посту, а также проверять аптечку и огнетушитель?

Водитель должен остановиться в указанном ему месте.

ВНИМАНИЕ! Отсутствие талона техосмотра на лобовом стекле – не повод для остановки! Изменение пункта 2.1.1 ПДД РФ вступило в силу с 13.04.2012 года. Попросить автоинспектора показать своё удостоверение ().

Во-первых, приятно знать, с кем беседуете. Во-вторых, при возникновении сложностей будете знать, куда обратиться и на кого именно пожаловаться.

Возможность фиксировать всё происходящее на любой носитель, будь то фотоаппарат, видеокамера, телефон или диктофон – всё, что попадётся под руку.

Пассажир в вашем автомобиле – законный свидетель (КоАП, ).

Особенно это пригодится в том случае, если при остановке вам пришлось покинуть транспорт ().

MishGane › Блог › Что может и чего не должен делать инспектор ГИБДД на дороге?

В регламенте нет прямого указания на то, что инспектор должен вам показывать какие-либо документы.

В конфликтных ситуациях в графу «свидетели» патрульный обязан вписать контактные данные всех присутствующих в машине, будь то попутчик, друг, знакомый или жена/муж.