Имеют ли право штрафовать за отсутствие зимней резины

Имеют ли право штрафовать за отсутствие зимней резины

Штраф за резину не по сезону: размер, особенности и рекомендации

Еще в данном пункте четко указано, что нельзя использовать автомобили, которые хоть и укомплектованы зимними шинами, но остаточная глубина протектора составляет менее 4 мм. Следовательно, недостаточно просто использовать зимнюю резину, она должна иметь достаточную глубину протектора.

Выдержки из закона четко определяют, что есть определенные требования, предъявляемые к покрышкам. Они должны соответствовать сезонности на всех колесах одновременно. Если шины не соответствуют сезону, то это расценивается как техническое состояние автомобиля, которое не соответствует требованиям правил.

Следовательно, это считается нарушением.

Есть ли ​штраф за летние шины зимой c 1 декабря?

Водительское удостоверение

Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Штраф за летнюю резину в данном случае составит 500 рублей.Многие водители не хотят тратиться на целый комплект зимней резины, поэтому они покупают только шины на ведущую ось – переднюю или заднюю.

Электронная почта

Для бесплатных уведомлений о новых штрафах. Проверить штрафы

Какой штраф за езду на зимней резине летом

Но новый закон содержит несколько статей, предусматривающих наказание за неправильное использование резины. Когда штрафуют автолюбителя:

  1. Эксплуатация автотранспорта с потертыми шинами, с недостаточной высотой протектора. С 2015 года минимальная глубина: 0,8 мм – для ТС группы L; 1 мм – для O 3-4 и N 2-3; 1,6 мм – O 1-2 и N1, M1; 2 – M 2-3. Остаточная высота на зимних покрышках – 4 мм. За несоответствие данным нормам предусмотрен штраф.
  2. Установка на ось машины резины различного типа: липучки и шипованных, с разной высотой протектора, изношенных и новых покрышек.

Несоблюдение данных требований расценивается, как эксплуатация ТС с технеисправностями, за что предусмотрена административная ответственность – штраф 500 рублей (КоАП ст.12.5 часть 1). При ДТП, водитель авто с резиной не по сезону несет дополнительное наказание, если в результате аварии человек получил серьезные травмы или погиб.

Какой штраф предусмотрен за езду без зимней резины?

Однако, это не касается регионов России, в которых превалирует периоды холодов (в северной части страны).

Поэтому, несмотря на рекомендуемые сроки смены резины, большинство водителей ориентируются «по погоде». Может ли водитель получить штраф за использование летней резины зимой?

Согласно статье 12.2 Кодекса об административных правонарушениях, нет.

Дорожные инспектора имею право предупредить водителя о возможных негативных последствиях использования неподходящей резины и порекомендовать её сменить. Однако, за использование поношенной летней резины водитель может получить штраф в размере пятисот рублей. Штрафа за использование зимней резины в летнее время на 2020 год также пока не предусмотрено.

В законе «О безопасности колесных транспортных средств» прописаны периоды, когда использование зимней резины правомерно.

Какой штраф за езду на летней резине зимой?

Выписать штраф, если остаточная глубина протектора зимней резины более четырех миллиметров или более полутора миллиметров летней резины, сотрудник ГИБДД в этом случае не может. Согласно пункту 5.5 Закона «О безопасности колесных ТС»:

  1. В летнее время (июнь, июль, август) должна использовать только летняя резина (без шипов);

Помимо этого летнюю шину разрешено использовать в демисезонный период: март, апрель май, сентябрь октябрь, ноябрь.

  1. В зимнее время (декабрь, январь, февраль) разрешается использовать только зимнюю резину (с шипами или без);

Кроме того, зимнюю резину с шипами можно использовать в сентябре, октябре, ноябре, марте, апреле, мае. Зимняя резина без шипов подходит для езды все двенадцать календарных месяцев.

Из-за самоуверенности неопытных водителей, которые считают, что ездить на летней резине зимой можно также, как на зимней, на дорогах так часто образуются заторы из-за возникновения на дороге нелепого ДТП.

Закон о зимней резине и штраф за отсутствие зимних шин

Не ввели на сегодня штрафной ответственности за резину «не по сезону» ни в ПДД, ни в КоАП.

Поэтому фактически никто не имеет права штрафовать водителя за то, что он ездит не на той резине, на которой положено в данное время года. Однако все же стоит акцентировать внимание на том, что когда этот обсуждаемый закон окончательно вступит в силу, появятся и санкции за несоблюдение введенных правил.

Так, на сегодня уже произошли кое-какие изменения в рассматриваемом вопросе. Например, в ПДД появились стандарты, подразделяющие шины на летние, зимние и всесезонные. Однако насчет всесезонных шин у экспертов возникли сомнения, можно ли разрешить их использование, так как, по их мнению, они не отличаются особым качеством и, поэтому, не совсем пригодны для езды в любое время года и при любых погодных условиях.

Сообщества › DRIVE2 Атырау (Казахстан) › Блог › Сотрудники полиции не вправе штрафовать за отсутствие зимней резины зимой. (Законодатели лоханулись?)))

Ибо это законодательство из другой области, по части Министерства индустрии и торговли, а не для Министерства внутренних дел, — так расставил все по местам юрист.Если говорить о технических регламентах, то здесь можно вспомнить и о прописанной там силе потока воздуха, и о предусматриваемом материале обивки сидений. Это сотрудникам полиции тоже нужно проверять?

Нет. Потому что это требования из другой области законодательства, не имеющие к дорожному движению и его безопасности никакого отношения.Как отмечает М.

Кленчин, ни в одном нормативно-правовом акте, относящемся к безопасности дорожного движения, не прописан запрет на управление транспортным средством при отсутствии зимних шин. У нас есть перечень неисправностей, при котором запрещается эксплуатация ТС. И только как раз за неисправности, указанные в этом перечне, полицейские могут штрафовать по ч.

Штраф за отсутствие зимней резины 2020

В начале 2015 года начал действовать еще один документ – «О безопасности колесных автомобилей».

В этом документе говорится, что на период зимы (декабрь – март), все машины могут ездить только на зимней резине. А в летние месяцы запрещается ездить на колесах с шипами.

Местные власти могут менять данный срок в большую сторону по своему усмотрению. Но в положениях о допуске автомобиля к эксплуатации не указано о запрете летней резины зимой.

В итоге получается, что данные наказания являются незаконными. Но у сотрудников ГИБДД есть свое мнение по этому поводу. С этого года наказывать водителей могут только за лысую резину, причем неважно, летнюю или зимнюю.