Имеют ли право страховые компании при осаго навязывать дополнительные услуги

Что делать, если страховщик навязывает дополнительные услуги?

Они знают, что человек, понимая свою обязанность застраховаться, готов согласиться на какие угодно условия, только бы не нарушать закон. В законодательстве РФ большое внимание отводится защите прав потребителей:

  • страховая компания может лишь предложить дополнительный продукт, но не навязывать его клиенту
  • в статье 16 закона №2300-1 сказано, что исполнитель услуг не имеет права делать приобретение одних услуг обязательным для получения других
  • в законе нигде не сказано, что владелец автомобиля должен соглашаться на всё, что ему предлагает страховщик при продаже полиса ОСАГО

Все страховые сделки, в том числе и по обязательному виду страхования, являются добровольными.

Если человека не устраивают условия оформления ОСАГО в одной компании, он имеет полное право искать другие варианты Многие автовладельцы всерьез думают, что при оформлении ОСАГО нужно обязательно страховать жизнь.

Навязывание дополнительных услуг при страховании ОСАГО

Это осветительные приборы, спойлеры, покрышки и прочее. Если страховщик отказывает в оформлении ОСАГО только потому, что клиент не желает страховать доп, то на него можно подать в суд.

Закон будет на стороне клиента. Также страховую компанию ожидает штраф размером 800 рублей.

В качестве дополнительных услуг навязывают:

  1. возмещение, не включая износ – он снижает сумму выплаты, поэтому во время выплаты без учета износа получить полное покрытие ущерба легче;
  2. дополнительную страховку водителя и пассажиров.
  3. бесплатную эвакуацию транспортного средства;
  4. аварийного комиссара – услуга удобная, но как показывает практика, выезжает он редко;
  5. юридическую поддержку;
  6. страхование жизни;

Такие услуги мало востребованы.

ГАЗ Сайбер 2,4 л, МКПП › Бортжурнал › ОСАГО. Как избежать дополнительных страховок, навязываемые страховыми компаниями при покупке полиса ОСАГО

Жадность страховщиков, незнание/неверие большинства водителей в механизмы защиты от навязывания дополнительных услуг при покупке полиса ОСАГО ведут к произволу страховщиков в отношении страхователей.Однако если водители не будут массово жаловаться в контролирующие органы и защищать свои права на приобретение исключительно полисов ОСАГО без всяких дополнительных услуг, то в дальнейшем аппетиты страховщиков будут только расти.

Что они захотят вам навязать завтра? Может, страховку лап вашего пса или страховку от укуса скорпиона?

t-verba › Блог › Навязывание доп услуг при страховании ОСАГО и как бороться

Во первых в интернете есть сервисы, которым ничего не мешает проверять скидки по базе РСА в режиме онлайн, во вторых — объемы данных и запросов которые должна выдержать эта база — фатальных отказов быть не может, даже если запихать в эту базу данные по 300 миллионам полисов (а данные там отдаются по последнему полису).Полис ОСАГО должен быть выдан немедленно, после принятия заявления и ни о каких пяти днях, а так же отсутствующих бланках речи не должно идти.Как происходит навязываниеВыглядеть это может по разному.

И, глядя на это безобразие со стороны страховщиков, где гарантия, что другие участники рынка не начнут поступать так же с потребителями? А что: пришёл в магазин электроники за холодильником, а его без стиральной машины и чайника его не продают. Не согласен — иди в другое место.
Менеджер может заявить, что выдача полисов возможна только при приобретении дополнительного полиса на страхование имущества, жизни, ДСАГО. Так же могут начать обманывать, что полис вам делают дешевле, но надо взять доп страховку, иначе будет дороже на сумму этой страховки.Зачастую менеджеры страховых компаний ссылаются на внутренние порядки организации, однако можете быть уверены — эти порядки противоречат закону.

Имеют ли право страховые компании при страховании авто навязывать дополнительные страховки

Помимо этого, в случае ДТП ему придётся самостоятельно возмещать причинённый ущерб.

Чтобы избежать негативных последствий, после подачи жалобы стоит озаботиться поиском более адекватной компании. Это позволит не только наказать нарушившего закон страховщика, но и своевременно продлить полис ОСАГО и дальше пользоваться машиной. Инфо Альтернативный вариант Если собственник машины хочет исключить любые трудности при оформлении «автогражданки», стоит обратить внимание на возможность покупки электронной страховки.

C января 2019 года электронные полисы обязаны продавать все компании, имеющие лицензию на ОСАГО. Полный перечень таких организаций с адресами их официальных интернет-ресурсов доступен на сайте РСА .

Как грамотно отказаться от дополнительных страховых услуг при оформлении ОСАГО

Но одной из самых распространённых причин является именно отсутствие связи с РСА (АИС РСА).

Почему страховые фирмы навязывают страхование жизни Страховые тарифы по ОСАГО незначительны, а увеличенные в 2014 году максимальные выплаты каждому потерпевшему составляют 400 тыс.
Это связано с тем, что такое заявление почти никто не может проверить, ни человек, обратившийся в компанию, ни контролирующие органы, реагирующие на поступление жалоб со стороны клиентов.

Аргумент может быть таков: на тот момент система не работала, а сейчас работает. Вы должны знать, что в любом случае, какая бы причина отказа в оформлении автогражданки не была, страховая компания должна предоставить письменный отказ с четкой формулировкой причины в оформлении. Если вам отказали в оформлении только лишь по причине нежелания приобретать дополнительные страховые услуги, то обязательно требуйте письменный отказ, и пока не получите его, не покидайте помещение.
Таким образом мы определились, что навязывание дополнительных страховых услуг является незаконным, это нарушает права потребителя.

Как оформить ОСАГО без дополнительных страховок. Какие услуги страховая может навязывать и как от них отказаться.

«Об ОСАГО» и КоАП.

В соответствии со ст. 445 Гражданского Кодекса РФ, если сторона обязана заключить договор (публичная оферта) и уклоняется от данного обязательства, возможно принудительное заключение в судебном порядке.

Более того, согласно ст. 15.34.1 КоАП за навязывание дополнительных услуг и отказ в заключении договора предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей.

Обычно навязывание услуг происходит так: сначала сотрудник страховой компании пытается убедить клиента в необходимости таких услуг. В случае несогласия клиента оказывается, что бланков нет, и заключение договора «невозможно». Владелец автомобиля вправе: Потребовать заключения договора страхования без дополнительных услуг.
Потребовать письменный отказ от заключения договора с указанием причин.

Подать жалобу в соответствующие инстанции при отказе в заключении договора.

Что делать, если навязывают дополнительные услуги по ОСАГО

Чтобы оформить ОСАГО без страхования жизни, стоит обратиться в любую фирму из списка членов РСА (Росгосстрах, Ренессанс, Согласие и другие).

Но…Крупнейшие страховые компании имеют представительства во многих городах России, которые, порой, живут своей жизнью.

И, если в головном офисе в Москве сотрудники, страхуя клиентов, не навязывают дополнительные услуги, то в небольшом городе эти действия не всегда, но допускаются.К сожалению, навязывание дополнительных услуг при страховании по ОСАГО за пару лет стало обычной практикой.

Организации пытаются покрыть свои расходы, поскольку увеличение в разы лимитов выплат по ОСАГО в 2014 году привело к убыточности данного вида услуг.

В таких реалиях приходится ставить вопросы иначе: вместо «Какие фирмы предпочесть?» — «Как оформить полис ОСАГО, избежав лишних расходов?» и «Что делать, если навязывают допуслугу?».

Страхование ОСАГО без страхования жизни в 2019 году — страховые компании оформляющие ОСАГО без страхования жизни

К сожалению, данное число ежегодно растет и вопрос «где можно застраховать автомобиль по ОСАГО без страхования жизни?» становится более актуальным. В отдельных населенных пунктах оформить страховой полис без каких-либо дополнений практически невозможно.

На сегодняшний день количество страховых компаний достаточно велико, чтобы можно было выбрать самую подходящую. Однако большинство из них идет на хитрости и принципы, чтобы вы приобрели ОСАГО вместе со страхованием. Поэтому, чтобы выяснить где купить полис ОСАГО на авто без страхования жизни, необходимо в каждом городе выбирать индивидуально страховую компанию.

Например в Москве «Росгострах» продает полисы без дополнительного страхования, а в Ивановской области уже с дополнениями.