Исковое заявление на оспаривание вины в дтп

Исковое заявление на оспаривание вины в дтп

Решение № 2-1037/2015 от 24 августа 2015 г. по делу № 2-1037/2015

Действия водителя Шарапова А.А.регламентированы п.

6.2 и п. 6.13 ПДД РФ, поскольку он выехал на перекресток на запрещающий «желтый» свет светофора, нарушив п.

6.2 и 6.13 Правил дорожного движения. В соответствии с пунктами 6.2, 6.13 ПДД «желтый» сигнал светофора запрещает движение и предупреждает о предстоящей смене сигналов, при запрещающем сигнале светофора водители должны остановиться перед стоп-линией. Однако указанных действий Шарапов А.А. не предпринял. Кроме того, оба водителя, в силу п.
1.3 ПДД РФ, как участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Оспаривание виновности в ДТП

Установление виновной и пострадавшей стороны происходит в несколько этапов. Группой инспекторов ГИБДД рассматривается протокол о произошедшей аварии для установления виновника.

По факту аварии выносится постановление, а участникам ДТП выдаются справки с указанием нарушителя правил дорожного движения.

В соответствии с кодексом административных правонарушений на виновного водителя налагается штраф с выдачей уведомления. Если в процессе разбора протокола выясняется, что нет виновных в аварии, то водителям выдаются справки об отсутствии виновной стороны. При несогласии с вынесенным постановлением водитель имеет право обратиться в суд для оспаривания документа.
Это необходимо для снятия вины с себя или определения виновника (необходимо для получения выплат от страховой компании).

Как оспорить вину в ДТП

В данном случае, мы можем говорить о смешанной форме вины. Именно при смешанной форме вины совершается подавляющее большинство дорожно-транспортных происшествий.

В рассмотренном примере нарушитель Правил дорожного движения признается виновным и в зависимости от тяжести наступивших последствий привлекается к административной (уголовной) и материальной ответственности.

Обязательным условием, для признания лица виновным в совершении ДТП, является наличие причинно-следственной связи между нарушением требований ПДД РФ и наступившими последствиями. Относительно приведенного нами примера, причинно-следственная связь выглядит следующим образом: нарушение пункта 6.2 ПДД РФ водителем автомобиля, выехавшим на перекресток, на запрещающий красный сигнал светофора (причина) является создание аварийной ситуации.

Возмещение ущерба виновником дтп

Так, если автомобиль числится на балансе у определенной организации, то обязана возместить убытки эта организация (как правила, потерпевшие требуют возмещения солидарно и с юридического лица и с водителя, чтобы избежать лишних разбирательств с перекладыванием вины друг на друга).

Если человек совершил аварию, будучи за рулем автотранспорта на основании доверенности, договора аренды и подобное, то должником будет такой водитель, правда, эти обстоятельства собственнику ТС нужно достоверно подтвердить. Подобное правило действует и в случае, если автомобилем управлял угонщик.

Если же груз вины в перечисленных ситуациях понес собственник, то он впоследствии к совершившему столкновение гражданину может предъявить регрессные требования. Если договоренности о добровольной оплате ваших затрат вследствие ДТП достичь не удалось, существует два способа взыскания в принудительном порядке: досудебная претензия.

Иск об установлении виновника ДТП: образец

Не лишним будет также заручиться их обещанием принять участие в судебном процессе, если это понадобится. Вызовите инспекторов ГИБДД. Если нет другого номера для связи, набирайте «горячий» — 112. Проведите фотосъемку всех автомобилей, которые явились участниками ДТП.

На снимках должен быть виден номерной знак каждого автомобиля. Сделайте снимки своего автомобиля со всеми имеющимися повреждениями.

Пока не приехал инспектор ГИБДД, запишите все полученные повреждения. Сфотографируйте общий план места ДТП так, чтоб снимок включал основные ориентиры, позволяющие затем по снимку сделать привязку к местности. Запишите данные второго участника ДТП. Соблюдая все перечисленные пункты, вы обеспечите себя надежными свидетельствами.

Это лишит виновника аварии возможности избежать ответственности с помощью дачи ложных показаний.

Как и где оспорить вину в ДТП?

В соответствии со ст. 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление об административном правонарушении может быть подана в течение 10 дней с момента, когда она была вручена либо получена копия указанного постановления.

Оспаривание постановлений/определений по делам об административных правонарушениях происходит путем подачи жалобы вышестоящему должностному лицу органа, вынесшего данный документ, либо в суд. Важно! Если срок подачи жалобы на постановление об административном правонарушении истек, обвиняемый вправе через судебные органы либо лицо, правомочное рассматривать жалобу, восстановить его в соответствии с п. 2 ст. 30.3 КоАП РФ. Государственная пошлина за предоставление жалобы на постановление об административном правонарушении не взимается.

Если жалоба была направлена в орган, в компетенцию которого не входит ее рассмотрение, то она направляется в течение трех суток в соответствующее учреждение по подведомственности.

Можно ли оспорить вину в ДТП через суд

В результате проведения первичного осмотра, сотрудники ГИБДД выносят постановление о дорожно-транспортном происшествии, выдают участникам аварии справки, где указан виновник произошедшего. В соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях, виновный в аварии должен получить уведомление о необходимости уплатить штраф за ДТП. Обжаловать документы нужно в нескольких случаях:

Если автомобилист считает, что он не виновен в произошедшей аварии.

Если было установлено, что в дорожно-транспортном происшествии нет виновников, всем участникам выдается соответствующая справка об отсутствии виновной стороны. Если одна из сторон не согласна с полученным решением, у нее есть 10 дней на обращение в суд для .

Как оспорить вину в ДТП через суд

Чтобы в нее не были внесены детали, которых не было изначально, рекомендуется вам сфотографировать схему после того, как она будет подписана. Если у вас есть дополнения, которые не отражены в протоколе осмотра места ДТП, впишите их самостоятельно. Заручитесь показаниями свидетелей.

Помните! В качестве свидетелей имеют право выступать ваши пассажиры! Если в дальнейшем дело об оспаривании вашей вины дойдет до суда, вы можете пригласить их, чтобы они засвидетельствовали вашу невиновность. Чтобы их показания имели силу, вы должны вписать их в протокол сразу же.

Только так можно доказать, что эти люди были с вами на момент происшествия. Некоторые нюансы происшествия можно прояснить только после проведения независимой экспертизы. Поэтому такую экспертизу желательно провести при первой же возможности.

Чтобы ваша правота была доказуема, важно задокументировать некоторые нюансы.

Как оспорить вину в ДТП

В учет берется:

  1. результаты медицинского освидетельствования.
  2. заключения проведенных экспертиз (автотехнической, трасологической, судебно-медицинской (если есть человеческие жертвы));
  3. Протокол осмотра места происшествия;
  4. схема ДТП;
  5. показания свидетелей (чем больше людей сможет подтвердить вашу версию, тем выше шансы выиграть дело);

Именно поэтому очень важно внимательно изучить все то, что сотрудник ГИБДД записал в протокол, проверить точность схемы ДТП, убедиться, что о наличии показаний свидетелей указано в протоколе. Важно! Все эти документы должны быть правильно оформленными и соответствовать действующему законодательству.