Как делится квартира при разводе если собственник муж ребенок и жена

Как делится квартира при разводе если собственник муж ребенок и жена

Раздел квартиры при разводе с ребенком

Согласно гражданскому законодательству местом жительства несовершеннолетних детей является место жительства их родителей ( ГК РФ). При рождении ребенка именно мать и отец должны провести его обязательную регистрацию по месту своего жительства.В случае родителей и раздела при этом недвижимости, ребенок, не являющийся сособственником жилья, не участвует в (т.е. доли в недвижимости выделяются только между супругами) — это правило оговорено в СК РФ. Если же ребенок имеет долю в доме/квартире или является единоличным собственником, эта доля (или полная собственность) не подлежит разделу между родителями.Согласно СК РФ общая собственность супругов подлежит равноценному разделу судом, однако в соответствии с указанной статьи суд имеет право отойти от равенства долей в пользу несовершеннолетнего ребенка и определить супругу, с которым остаются дети, большую долю.Пример 1.

Как делится в случае развода имущество, если собственник – муж или жена, какие права имеет другой супруг?

Юристы советуют постараться заключить мировое соглашение о разделе собственности, а в суд подавать только на расторжение отношений.Образец мирового соглашения:Иск о разделе имущества можно подать во время брака, при разводе и в течение трех лет после него.

Образец искового заявления:Во владении каждого из супругов остаются те вещи, которыми пользовались исключительно они сами.

Так, не может быть поделен гардероб жены или рыболовные снасти мужа. К неделимым предметам пользования относятся книги, мобильные телефоны, рабочие инструменты (например, швейная машина или перфоратор). Сюда можно отнести награды, кубки, патенты на изобретение – они остаются у их получателя.Не подлежит разделу собственность, которую приобрели уже после фактического расторжения отношений, то есть при раздельном проживании.

Как при разводе делить жилье если хозяин муж

Потому что после решения суда или подписания супругами договора о разделе имущества, обоим собственникам будут выделены доли.

И жена сможет оформить свою долю на себя.

Значение вида собственности в бракоразводном процессе при разделе имущества очень велико.

Итак, в зависимости от того, когда была приобретена квартира, выделяют:

  1. во время брака;
  2. после развода.
  3. купленная до брака;

Жена имеет право претендовать на собственность, купленную только во время брака, если иное не предусмотрено брачным контрактом. В зависимости от способов приобретения недвижимого имущества можно выделить следующее:

  1. купленная в ипотеку по договору купли-продажи;
  2. купленная по договору купли-продажи;
  3. приобретенная по военной ипотеке.
  4. полученная в дар или на подаренные денежные средства;
  5. полученная по наследству;
Рекомендуем прочесть:  Льгота ветерана труда за телефон

Как делится квартира при разводе если собственник жена и есть ребенок

Как делят квартиру при разводе, если есть ребенок Если у супругов есть маленькие дети, им доступны следующие варианты раздела жилья: Продажа недвижимости с выплатой вырученных средств супругам соразмерной их долям – при условии, что денег хватит на покупку другого жилья, площадь которого будет достаточна для проживания в нем ребенка. Если ребенок был собственником проданной квартиры – число принадлежащих ему квадратных метров в результате раздела не должно уменьшиться, равно как и доля в имуществе; Обмен жилья – при соблюдении вышеназванного условия и сохранении всех законных интересов несовершеннолетнего; Оформление недвижимости в единоличную собственность мужа или жены с выплатой денежной или имущественной компенсации второму собственнику исходя из размера его доли.

Как разделить квартиру при разводе, если есть дети

Супруги могут поделить квартиру по соглашению – в этом случае они самостоятельно определяют порядок раздела, но должны соблюдать императивные нормы закона.

Если мирно договориться не получается, супруги могут отдать спор на рассмотрение суда, обратившись с .

Соглашение может иметь вид брачного договора (заключаемого как до брака, так и после), соглашения о разделе имущества, мирового или медиативного соглашения (составляется при прохождении процедуры медиации через суд).
Существует несколько способов деления квартиры между супругами, но для начала следует определить долю каждого в праве собственности на жилье. По общему правилу доли считаются равными, то есть каждый получает по 1/2. Иное распределение долей может быть основано на брачном договоре или решении судьи, который после изучения обстоятельств дела счел возможным изменить размер долей в пользу одного из супругов.

Как делится имущество при разводе, если жена собственник?

Кроме того в процессе раздела имущества могут оказаться существенными и другие обстоятельства, о которых будет упомянуто ниже.

Например, наличие или отсутствие брачного договора. Квартира была приобретена за общие деньги мужа и жены через год после регистрации брака.

Однако в момент оформления права собственности на недвижимость, муж лежал в больнице и не мог посетить ни нотариуса, ни БТИ, и Росреестр.

В документах единственным собственником квартиры была указана жена.

Однако при разводе суд поделил квартиру на равные доли — квартира перешла из совместной в долевую собственность. Ну а документы были переоформлены таким образом, что владельцами раздельных долей были указаны и мужчина, и женщина. Итак, по общему правилу, имущество считается общим, если было приобретено во время брака.
Но это не значит, что у мужа и жены не может быть личного имущества.

Рекомендуем прочесть:  Регресс если не вписан в страховку

Порядок раздела квартиры

Суд не имеет возможности провести четкую границу на жилой площади, обозначив, кому и какая часть принадлежит.

Это определяет суть искового заявления при , которым является жилье. Требованием здесь будет установление прав спорщиков на доли от недвижимости. В результате решением суда устанавливается долевая собственность на квартиру.Случаи раздела неделимой собственности между наследниками регулируются 1168 статьей Гражданского кодекса.

Согласно этой правовой норме, преимуществом в получении наследства обладают те, кто проживал в квартире ранее и на момент разбирательства не имеет другого жилья.

Как делится квартира при разводе, если собственник муж

Например, это возможно в случаях, когда другой супруг значительно улучшил имущество, вложив в него свои собственные денежные средства.

Конечно, если иное не указано в завещании. Нередко собственники долей не могут сосуществовать в одном помещении по каким-либо причинам. В этом случае устанавливается денежная компенсация тому, кто оставляет недвижимость в пользу второго совладельца.

Доказательствами этого могут служить различные чеки и товарные квитанции, в которых указан покупатель, а так же сумма соответствующей покупки. Все споры, связанные с разделом общего имущества, подлежат рассмотрению и разрешению в судебном порядке. Для этого необходимо подать соответствующий иск либо в мировой, либо в районный суд, в зависимости от стоимости имущества.

Если сам развод осуществляется через суд, то поделить нажитое имущество можно в том же судебном заседании. При этом, к иску необходимо прикрепить весь перечень вещей, обосновать, по какой причини и какое имущество должно достаться мужу или жене и указать его стоимость.

Ее подтверждением могут служить чеки и товарные квитанции, в которых она указана.

Как делится имущество при разводе, если муж собственник

На первый взгляд может показаться, что купленная в браке квартира принадлежит только мужу или жене, раз так указано в регистрационных документах. Но это не так. Если недвижимость приобреталась в браке, супруг, не указанный в документах Росреестра, имеет такие же права, как супруг, указанный в регистрационных документах.

Доказать это можно в суде, представив в качестве доказательств – свидетельство о браке и договор купли-продажи (или другой правоустанавливающий документ), подтверждающие факт приобретения недвижимости во время брака.

Тем не менее, в процессе развода часто возникает вопрос – как поделить имущество, если собственником является муж?

Назвать мужа единоличным собственником можно лишь в исключительных случаях, которые мы рассмотрим ниже.