Как делится при разводе долевая собственность неоплаченной ипотеке

Ипотека при разводе: как делится квартира и обязательства

Потребуется не только согласие обоих супругов, но и подтверждение их платежеспособности. В противном случае банкиры вряд ли пойдут на уступки.

И тогда придется делить ипотечное жилье и обязательства по нему через суд. Существует возможность выйти из ипотеки после развода. Для этого подписанный договор переоформляется на одного из супругов, в результате чего он становится после погашения долга владельцем жилья, а вышедший супруг полностью освобождается от внесения ежемесячных платежей.

Для реализации этого способа необходимо составить специальное , одним из пунктов которого станет раздел ипотечной недвижимости. В этом случае также потребуется согласие банка, который убедится в платежеспособности того, кто полностью перекладывает на свои плечи погашение долга, а также возьмет комиссию за переоформление (в среднем 1% от суммы имеющегося долга).

Как разделить ипотечную квартиру и непогашенные кредиты при разводе?

Если имеющаяся у супругов квартира приобретена в ипотеку, в дело вступают интересы третьей стороны, то есть банка.Обычно, в таких ситуациях делятся и ипотечные обязательства.

Таким образом, даже если люди разводятся, это обстоятельство не освобождает две стороны от ежемесячных выплат.Имущество может быть разделено в ином порядке, в том случае, если между супругами заключался брачный договор. В таком случае, суд, вынося свое решение, будет опираться именно на нюансы данного документа.

В брачном договоре обычно оговаривается, кто остается собственником недвижимости в случае развода. Также в данном документе могут оговариваться и суммы отступных, если одна из сторон нарушит пункты брачного договора.В том случае, если у пары имеются дети, при разделе имущества суд принимает решение в интересах детей.

Как делится квартира в ипотеке при разводе?

Исключением является индивидуальная задолженность одного из супругов, так как она не подлежит распределению. Как указывалось выше, ипотека при разводе погашается обоими супругами, если приобретённое жильё являлось общим имуществом.

Совместной собственностью признаются все виды имущества, полученные или приобретённые в период официального брака (34 статья СК РФ). При этом неважно, на чьё имя собственность зарегистрирована или кто именно вносил платежи.

Чтобы определить, является ли кредит общим долгом, следует обратить внимание на нижеприведённые критерии:

  1. жильё использовалось всеми членами семьи.
  2. кредит брался в интересах супругов;
  3. договор о покупке заключался с обоюдного согласия жены и мужа;

Второй супруг имеет те же права на общее имущество, даже если во время брака не работал и не имел собственного заработка по уважительным причинам (к примеру, потому что занимался ведением домашнего хозяйства или уходом за ребёнком).

Как делится квартира в ипотеке при разводе, если есть ребенок, если военная ипотека

Но он не всегда осуществим. На это есть несколько причин.

Во-первых, нужно согласовать продажу с банком, выдавшим кредит, а они не всегда охотно дают на это свое разрешение, ведь ими теряется немалая часть взимаемых с заемщика процентов за пользование кредитом.

Но если оба заемщика платежеспособны, то банковская организация может принять такой вариант развития событий и предложить им после реализации жилья использовать вырученные средства на первоначальный взнос для покупки двух отдельных квартир и получение двух новых ипотечных займов. Во-вторых, вряд ли удастся найти покупателя, который захочет связываться с покупкой жилья, находящегося в залоге у банка.

В-третьих, продажей квартиры супругам, скорее всего, придется заниматься сообща, но у редких разводящихся это может вызвать положительные эмоции.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Однако на практике разделить ипотечную квартиру пополам достаточно проблематично, так как жилье находится в залоге у кредитной организации, и собственники не могут совершать с ним никакие юридические действия.

Большинства конфликтов и спорных ситуаций, связанных с ипотечной квартирой, можно избежать, предварительно заключив брачный договор. Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации семьи, так и в период семейной жизни. Тем не менее, статистика показывает, что, несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют не более 5% россиян.

Еще одна важная правовая гарантия, которая используется для защиты интересов всех сторон ипотеки – это ипотечное соглашение. В настоящее время кредитные учреждения, уже неоднократно столкнувшиеся с проблемами при выплате ипотеки бывшими супругами, приобрели достаточно солидный опыт в судебных ипотечных спорах.

Как правильно делится ипотека при разводе с детьми

Если он не согласен, то квартира будет выставлена банком на продажу.

  • Супруг, который покроет перед кредитором весь долг, может в судебном порядке потребовать денежную компенсацию от второго, в соответствии с внесенной суммой.
  • Если взносы по ипотеке не поступают в течение 3 месяцев и более, жилье будет выставлено на аукцион, а заемщики получат остаток средств после продажи и погашения задолженности.
  • Если в квартире прописан ребенок, то его нужно выписать. Если по решению суда ребенок не будет вовремя выписан, то органы опеки могут поставить вопрос о лишении родительских прав на основании того, что родители не могут обеспечить нормальные условия для проживания детей.

    1. Ипотечная квартира может быть продана бывшими мужем и женой, чтобы погасить задолженность.
    Рекомендуем прочесть:  Жалобы на капитальный ремонт

    Как делится ипотечная квартира при разводе?

    Также может потребоваться переоформить договор об ипотечном кредите и страховку заемщика.

    Суд может дать отсрочку на поиск нового жилья.

    К слову, переоформление ипотечного договора стоит денег – в среднем 1% от оставшейся суммы долга. Если квартира однокомнатная, ее можно разделить только по долям. Но доля в собственности, в соответствии с законом «Об ипотеке», не может предметом залога. В этом случае банк может и не согласиться переоформить договор на разделение суммы выплаты за квартиру на бывших супругов и должен останется по прежнему тот, на кого оформлялся договор об ипотеке.
    Если же банк даст согласие, то выплачивать взносы по кредиту будут оба в соответствии со своими долями. Может возникнуть и такая ситуация, что кредитор, в случае развода заемщика, может потребовать досрочного погашения кредита.

    Можно вообще отказаться от своего права собственности на часть (долю) квартиры и переоформить договор на супруга (супругу) (с согласия, естественно).

    Как делить квартиру при разводе взятую в ипотеку с детьми

    Рассмотрим каждый случай в отдельности. Согласно Семейному Кодексу имущество, приобретенное до брака, относится к личной собственности и (статья 38 СК РФ).

    Это правило и не исключает кредитное имущество.

    Однако очень часто на практике происходит, когда заемщик взял жилье в ипотеку, выплачивал ее определенное время, а после вступил в брак и проживает в этой квартире вместе с новой семьей.

    Если квартира продолжает выплачивается совместно после вступления в семейные отношения, то второй супруг, который не прописан в договоре в качестве собственника, имеет полное право также претендовать на долю недвижимости, так как семейный бюджет – это совместно нажитое имущество которое после развода в обязательном порядке делится поровну между супругами. Это правило будет соблюдаться даже при условии, если один из супругов не работал, например, занимался домом и воспитывал детей.

    Раздел квартиры при разводе с ребенком

    Согласно гражданскому законодательству местом жительства несовершеннолетних детей является место жительства их родителей ( ГК РФ). При рождении ребенка именно мать и отец должны провести его обязательную регистрацию по месту своего жительства.В случае родителей и раздела при этом недвижимости, ребенок, не являющийся сособственником жилья, не участвует в (т.е. доли в недвижимости выделяются только между супругами) — это правило оговорено в СК РФ.