Как обменять смартфон не надлежащего качество и в какие сроки

Как обменять смартфон не надлежащего качество и в какие сроки

Возврат смартфона ненадлежащего качества в течении первых 14 дней

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.Подайте претензию повторно продавцу с требованием заменить товар или вернуть средства.Можете провести экспертизу собственными силами. Если в течение 10 дней с момента получения претензии вам не ответят или откажут, обращайтесь в суд с иском о взыскании суммы за товар, компенсации морального вреда, неустойки за просрочку возврата средств, а также штрафа 50% от суммы иска по ч.6 ст.13 ФЗ о ЗПП.

Возврат смартфона ненадлежащего качества в течение гарантийного срока

Важно Его составляют сотрудники магазина, подписывают уполномоченный представитель и клиент; по расходному кассовому ордеру покупателю возвращают его деньги. Немногие знают, что недовольный потребитель в таком случае может рассчитывать на возмещение продавцом ущерба, нанесенного продажей некачественной вещи.

Если потребитель докажет, что из-за неработавшего смартфона у него сорвалась важная сделка, то компенсация убытков ему обеспечена.

Как обменять смартфон Как было сказано ранее, сделать это можно только в случае, если устройство имеет явные дефекты, возникшие по вине производителя или продавца. К ним не относятся механические повреждения. Покупатель обязан их фиксировать в момент получения вещи. Когда в магазине не нашлось на замену устройства, совпадающего по цене, то возникшую разницу оплачивает одна из сторон сделки купли-продажи.

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

Как мы уже говорили, так советуют продавцы.На самом деле прояснить ситуации поможет перечень технически сложных товаров.

В нем нет смартфонов. Можно отыскать в соответствующем списке только «телефонные аппараты и бытовая радиоэлектроника».

Современные телефоны официально признаны переносными передающими станциями. И к телефонным аппаратам они не имеют отношения. А значит, смартфон не включен в И что получается в конечном итоге?

Можно ли вернуть исправный телефон в магазин?

Да. Более того, такие устройства допускаются к обмену. Например, с доплатой.На протяжении определенного времени каждый человек сможет обменять непродовольственный товар или вернуть за него деньги. Даже если продукция качественная.Можно ли вернуть новый телефон в магазин? У современных граждан есть на это право.

Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег

В этой же статье Закона определено, что Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.11 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденного Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 года не подлежат возврату или обмену

«технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)»

.

В какой срок можно вернуть мобильный телефон ненадлежащего качества

Сделать это разрешается только в первые 2 недели после покупки (отсчет начинается со дня, следующего за днем покупки).

Важно Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара.

Но есть один важный момент. Существует Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года.

Инфо А вот простые модели, не оснащенные большим количеством функций можно вернуть по следующим причинам:

  1. Не та форма;
  2. Размер телефона слишком большой или наоборот, слишком маленький;
  3. Не нравится цвет;
  4. В комплектации нет нужных деталей, или напротив, много излишних.

Согласно 25-ой статье, в перечисленных выше случаях покупатель может возвратить телефон продавцу в течение 14 дней.

Правила возврата сотового телефона

Кроме того, покупатель можете обратиться с требованием устранить недостатки товара. Судебная практика по рассмотрению споров, связанных с возвратом технически сложных товаров, отраженная в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17

«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.12.2016, свидетельствует, что смартфоны и сотовые телефоны по истечению 14-дневного срока можно вернуть только в исключительных случаях.

Так, по истечению 15-дневного срока требования о возврате или обмене сотового телефона подлежат удовлетворению только в одном из следующих случаев: нарушены установленные сроки устранения недостатков товара; невозможно использовать товар в совокупности более чем 30 дней в течение любого года гарантийного срока из-за неоднократного устранения его различных недостатков; обнаружен существенный недостаток товара.

Рекомендуем прочесть:  Какие авиабилеты можно вернуть

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Это аппараты с кнопками, монофонические, старого образца. Согласно статье 25 Закона, если такой телефонный аппарат не подошел по размеру, габаритам, цвету, то его можно вернуть продавцу.

Кроме того, если средство связи приобретено удаленно, по интернету, например, то по закону произвести возврат можно на протяжении 7 дней с момента получения без объяснения причин. Существуют различные причины для возврата сотового телефона.

По отношению к простейшим примитивным телефонам причины могут быть более разнообразными:

  1. Не подошла форма;
  2. Не подошли габариты.
  3. Разонравился цвет;
  4. Не устраивает комплектация;

При таких основаниях по закону телефон нужно успеть вернуть в течение двух недель с момента покупки, при этом сохранить изначальный вид и, в идеале, кассовый чек.

Если приобретением является сложный товар, то причина всего лишь одна – его неисправность или обнаружение какого-либо брака, дефекта.

Как вернуть мобильный телефон в магазин. Изучаем правовые основы

Были добавлены:

    Приборы навигации; Беспроводная связь бытового использования; Спутниковая связь; Товары с сенсорными экранами и двумя и более функциями.

Беспроводная связь бытового назначения и устройства с сенсорными экранами – это и есть мобильные телефоны.

Но как быть с обыкновенными кнопочными телефонами малого ценового диапазона? Их причислить к данным категориям довольно сложно. Вопрос о причислении мобильных телефонов к технически сложным товарам – неоднозначный с правовой точки зрения. Продавцы в магазинах приводят много доводов в пользу того, что исправные телефоны нельзя обменять.
Но зная юридические тонкости вопроса, с ними можно и нужно спорить. Вернуть качественный мобильный телефон можно несколькими способами: Договоренность с продавцом.

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

Это значит, что дефект не может быть устранен посредством проведения ремонтных работ, или расходы по его устранению приближаются к стоимости товара. Существенным недостатком является и тот брак, который неоднократно возникает после проведения работ по его устранению.

При невозможности использования смартфона на протяжении 30 дней (суммарно) в течение каждого года срока гарантии. Если причиной тому стало несколько ремонтов по устранению разных дефектов. Если срок ремонта превышает предусмотренные статьей 20 сорок пять дней. Такие причины, как отсутствие запасных частей или комплектующих, не являются основанием для продления срока.