Как обжаловать наследство по завещанию от матери

Как обжаловать наследство по завещанию от матери

Когда нельзя оспорить завещание на наследство

Могут ли оспорить завещание наследники первой очереди? Подают иск:Претенденты на имущество любых очередейПретенденты на обязательную долюНаследники по завещательному распоряжению.Подать иск могут недееспособные иждивенцы, которые также претендуют на имущество покойного.Лица, которые не являются претендентами на собственность, начать дела не могут.

О том, что такое завещание и кто его оспаривает, можно прочитать в Гражданском кодексе.Опротестовывать завещание можно только после смерти завещателя.

В каких случаях можно оспорить завещание. Всё зависит от того, есть ли на это основания.

Ими могут быть следующие факторы:Неправильно оформленный документРаспоряжение нарушает права претендентов на обязательную долю.

Как оспорить завещание на дом после смерти

У наследников (ниже мы рассмотрим, кто из наследников может инициировать эту процедуру) должны быть для этого веские основания, предусмотренные законом.

Юристы, специализирующиеся на наследственном праве, классифицируют законные причины для оспаривания завещания на две категории:

  1. Специальные.
  2. Общие;

К общим основаниям, дающим право оспаривать документ, относятся следующие:

  1. завещание оформлено гражданином, который не был признан недееспособным (или ограниченно дееспособным), но страдал хроническими расстройствами психики, злоупотреблял наркотиками или алкоголем;
  2. содержание завещания противоречит действительной воле наследодателя;
  3. в момент оформления завещания наследодатель был недееспособным (или ограниченно дееспособным);
  4. завещание было составлено против желания наследодателя передавать дом или другое имущество по наследству – путем насилия (физического или психического), обмана, злоупотреблений со стороны заинтересованных лиц;

К специальным основаниям, позволяющим наследникам признать завещание недействительным, относятся:

  1. документ не удостоверен нотариусом или другим должностным лицом, уполномоченным на заверку завещания;
  2. в завещании не указаны наследники, имеющие право на часть наследственного имущества в обязательном порядке.
  3. документ оформлен с ошибками, недочетами и не соответствует нормам, предъявляемым законом к документу;
  4. наследник, указанный в завещании, признан судом недостойным;

Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя? Как оспорить завещание на наследство?

К таким родственникам относятся пенсионеры по возрасту или инвалиды.

А вот пенсионер по выслуге лет, которому, к примеру, 48 лет, не может стать претендентом на наследство.Можно ли оспорить завещание после смерти завещателя, будучи не связанным с ним родственными связями?

Да, если это не родной человек, но, являясь нетрудоспособным, он имел право получать регулярную помощь от завещателя, и, в отличие от случая с нетрудоспособным родственником, такой человек обязательно должен был проживать вместе с умершим в период не менее одного года до его кончины.Определяя данных лиц как обязательных наследников, государство оберегает тех, кто по объективным причинам неспособен к самостоятельному заработку и не имеет возможности полностью себя содержать.В таком случае может ли дочь оспорить завещание, если она не указана в документе? Да, если она подпадает под одну из вышеперечисленных групп обязательных наследников, например не достигла совершеннолетнего возраста или имеет группу инвалидности.

Как и когда можно оспорить наследство

Наследники следующей степени родства, например, братья, дяди и тети, таким правом не обладают; В собственности покойного и его супруги на равных правах находился жилой дом.

Если в завещании указан переход по наследству всей жилплощади, а не только ее части, то супруга имеет право оспорить документ; Лицо до смерти успело оформить договор купли-продажи своей недвижимости, однако сделка не состоялась и информация в реестр не внесена, так как передачи денежных средств не было.
При этом имущество фигурирует в завещание в качестве наследственной доли, и наследники обратились с исковым требованием регистрации собственности в принудительном порядке ко второй стороне договора.

В защиту своих прав лицо вправе опротестовать данное завещание. Оспаривая наследство в ходе судебных разбирательств, следует заранее узнать о наличии других завещательных документов, поскольку в случае решения суда о признании распоряжения покойного незаконным в силу будет вступать завещание, составленное ранее.

Кто может оспорить завещание: отменить или изменить его?

Вот с этого-то мы и начнем.

Отмена, изменение, недействительность

Отмена, изменение и недействительность завещания – несколько разные понятия.

Необходимо уметь их различать и иметь четкое представление о том, какие действия они за собой влекут. Завещатель, решивший изменить свою последнюю волю либо отменить ее вовсе, может осуществить задуманное в любое время. Причем данные действия не требуют от него обоснования причин принятого решения.

Другими словами, гражданин не обязан ни перед кем отчитываться, зачем и почему он это сделал.

Отмена и изменение завещания – процедуры, доступные при жизни наследодателя, и проводит их он сам.

Как оспорить завещание на наследство после смерти

В завещании может содержаться воля о лишении кого-либо из законных наследников права наследования.

Завещание может быть составлено дееспособным лицом, которое понимает смысл своих действий, осознает их последствия и управляет ими.

Если завещание не оставлялось, после смерти владельца квартиры или дома (другого имущества) право собственности переходит к наследникам, определенным законом – в порядке очередности. Если же имеется завещание, переход права собственности на квартиру или дом осуществляется строго в соответствии с волей владельца имущества.

Но далеко не всегда воля завещателя совпадает с ожиданиями членов его семьи – детей, супругов, родителей, братьев и сестер, как правило – самых близких родственников, претендующих на наследство по закону.

Для них закон предусмотрел возможность оспорить завещание – путем подачи соответствующего искового заявления в суд. Возможность оспорить завещание законом предусмотрена.

Наследство по завещанию — кто может оспорить и при каких обстоятельствах?

Любые действия по оспариванию при жизни завещателя — бесполезны.

Кто имеет право оспорить завещание на наследство?Немаловажно установить, что невозможно любому человеку просто заявить о недействительности завещания, если оно представляется ему несправедливым по отношению к кому-либо из наследников.Снова придется вспомнить: завещание – договор, закрепляющий одностороннюю сделку. А договор могут оспорить те, чьи права в нем нарушены.Такими лицами являются законные наследники, то есть люди, которым досталось бы наследство в случае отсутствия завещания.

Это наследники первой очереди:

  1. супруги;
  2. родители;
  3. дети.

Если не имеется наследников первой очереди, право оспаривания достается наследникам второй очереди:

  1. братьям и сестрам;
  2. дедушкам и бабушкам.

Можно ли оспорить завещание на квартиру, кто может оспорить, документы, сроки

Наследодатель в завещании предусмотрел переход всей квартиры (а не ее доли) к наследникам.

  1. третье лицо, чьим имуществом незаконно распорядился завещатель.

Пример: С завещателем был заключен договор купли-продажи квартиры, но в виду отсутствия оплаты, сделка не регистрировалась в Росреестре (то есть не состоялась).

Соответственно такой сособственник может оспаривать завещание.

Однако квартира была включена в завещание и, в последующем, наследники для ее оформления собственности обратились с иском к действительному собственнику о принудительной регистрации. Защищаясь, продавец может подать встречный иск об оспаривании такого завещания. Следует знать, что в случае признания судебным решением завещания недействительным в силу вступает ранее составленное завещание.

Важно убедиться, что перед оспариваемым завещанием наследодателем ранее не составлялось другое.

Как оспорить завещание на наследство после смерти?

Следовательно, как и гражданские сделки, завещания могут быть ничтожными или оспоримыми, что повлияет на возможный срок исковой давности.

Оспорить можно как завещание в целом, так и его отдельную часть. Например, если предметом спора стала конкретная вещь, не принадлежавшая завещателю, оспаривание будет осуществляться только в отношении этой части документа.

Статья 1131 ГК РФ не регламентирует точный перечень лиц, которые могут выступать инициаторами иска об оспаривании завещания.

Истцом процесса может являться любой субъект, чьи права или законные интересы нарушаются условиями завещательного распоряжения.