Как оформить передачу основных средств другой организации при реорганизации

Реорганизация в форме присоединения: отражение в бухгалтерском и налоговом учете

Пунктом 10 Методических указаний пояснено, что в связи с несовпадением даты передачи имущества и обязательств реорганизуемой организации на основе передаточного акта или разделительного баланса и даты внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи о прекращении деятельности присоединенной организации в возникающий промежуток времени между этими датами в установленном порядке реорганизуемой организацией составляется и представляется промежуточная и (или) годовая бухгалтерская отчетность. В соответствии с п. 22 Методических указаний до даты внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединяющейся организации при реорганизации в форме присоединения все операции, связанные с ее текущей деятельностью (например продажа ТМЦ, осуществление расчетов с кредиторами, начисление амортизации по передаваемому имуществу, начисление оплаты труда работникам, осуществление расчетов по налогам и сборам с соответствующими бюджетами и по обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды и т.п.) отражаются в бухгалтерском учете присоединяющейся организации.

Бухгалтерский учет при реорганизации предприятия: проводки

При разделении (между возникшими ООО) и выделении (между выделившимися и реорганизованными ООО) — по разделительному балансу. В обоих случаях сперва проводятся инвентаризационные мероприятия в отношении имущества и фискальных обязанностей ООО, подлежащих реорганизации.Если ЗАО преобразуется в АО, изменяется вид унитарного предприятия, или же оно передается новому владельцу, это не будет признано реорганизацией.Стоимость имущества, записанная в разделительном балансе или передаточном акте, обязана сходиться с той, что числится в описи или расшифровке к ним.

Оценка имущества передающей и принимающей стороны проводится:по остаточной стоимости,по нынешней стоимости на рынке,по фактической себестоимости МПЗ,по первоначальной стоимости денежных инвестиций,иным методом.

Передача нежилого помещения при реорганизации ООО в форме выделения

Данное имущество на основании разделительного баланса должно быть учтено возникшей организацией в бухгалтерском учёте и для целей обложения налогом на имущество на дату её государственной регистрации (Письмо УФНС РФ по г.

Москве от 09.11.2010 № При этом хозяйственные операции, произведённые в период с даты утверждения разделительного баланса до даты государственной регистрации вновь возникших в результате реорганизации в форме выделения организаций, а также операции по вводу в действие (эксплуатацию) основных средств должны найти отражение в бухгалтерской отчётности реорганизуемой организации, составленной на дату внесения в ЕГРЮЛ записи о возникших организациях (п. п. 36, 37 Методических указаний).

Выделяющая (реорганизуемая) организация продолжает работать в текущем отчётном году, который для неё, в связи с реорганизацией не прерывается, заключительный баланс не составляется, меняется только объём имущества и обязательств (п.

33 Методических указаний)

Передача имущества при реорганизации

Вопрос Добрый день.

Произошла реорганизация в форме выделения. По какой стоимости передавать в новь созданную организацию ОС для целей налогового учета? Ответ Пунктом 2.1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что в целях налогообложения прибыли расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
Стоимость имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество и имущественные права.

Таким образом, как следует из вышеприведенной нормы, при реорганизации юридического лица путем выделения стоимость объектов основных средств принимается по остаточной стоимости, которая подтверждается документами налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на это имущество.

  • (24 kB)
  • (40 kB)
  1. Какая ставка по налогу на имущество в Москве по кадастровой стоимости?

    Кадастровая стоимость рассчитывается по данным кадастрового паспорта? Как рассчитать налог на имущество на оборудование, движимое имущество? ✒ Ставка….

  2. Наша компания нуждается в финансовой поддержке со стороны учредителя.

    Необходима помощь в подборе оптимального механизма финансирования. Однако в действующей редакции Устава данная….

  3. Добрый день!
    Рассматривается безвозмездная фин.помощь, вклад учредителя в имущество.

    ✒ В данном случае эту операцию можно провести….

  4. При выходе учредителя из ООО на общей системе налогообложения ему выплачиваем действительную стоимость доли имуществом, а именно товаром со склада (41 счет).
    Подскажите, пожалуйста, каким образом можно учесть и какими бухгалтерскими проводками отразить в учете организации получение от учредителя основного средства?
    Какие будут проводки в учете и какие….

Просмотров: 778 Назад Вперед

Вход для клиентов

В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности проверяющими реализуются цели и задачи проверки, при этом отдельное внимание обращается на соблюдение учреждением требований законодательства РФ по реорганизации.

Документальное основание проведения реорганизации учреждения. Реорганизация учреждения проводится на основании решения органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя (далее – учредитель). Порядок реорганизации федеральных учреждений утвержден Постановлением Правительства РФ от 26.07.2010 № 539 (далее – Порядок № 539).

Реорганизация учреждений субъектов РФ, муниципальных образований проводится в порядке, утвержденном нормативным актом соответственно субъекта РФ, муниципалитета. Решение о проведение реорганизации принимается органом исполнительной власти, осуществляющим функции и полномочия учредителя реорганизуемого учреждения (далее – учредитель).

Как в учете оформить передачу основных средств при реорганизации юридического лица?

На текущий момент порядок отражения в учете возникшей после реогранизации компании операций по переходу основных средств законодательством о бухгалтерском учете не регламентирован. Организация может самостоятельно разработать методику учета и закрепить ее в учетной политике, используя, например, вспомогательный счет 00.

В бухгалтерском учете ООО формируется проводка: Дебет 01 Кредит 00 — отражена стоимость объектов основных средств (ОС), полученных при реорганизации в форме преобразования ЗАО в ООО (основанием для отражения операции является передаточный акт). В целях исчисления налога на прибыль ООО стоимость имущества, полученного от ЗАО в результате реорганизации в форме преобразования, не учитывается в составе доходов (п. 2.1 ст. 252 НК РФ)

Реорганизация: передача основных средств

Объект ОС, полученный при реорганизации, принимается к учету обществом А по стоимости, указанной в передаточном акте и заключительной бухгалтерской отчетности организации Б (абз.

3 ст. 251 НК РФ). При этом стоимость полученных объектов ОС определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (п.

2, 3 п. 7 Методических указаний).

В бухгалтерском учете имущество, отвечающее признакам основного средства, но имеющее стоимость не более 40 000 руб.

либо меньшего лимита, установленного бухгалтерской учетной политикой, списывается в расходы при передаче в эксплуатацию (п. 5 ПБУ 6/01, п. 93 Методических указаний по учету МПЗ, Письмо Минфина от 17.02.2016 N 03-03-07/8700).

Т.е. эти ОС учитываются единовременно.

Налоговый учет Согласно п. 2.1 ст.

252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, которое было приобретено (создано) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

Учет основных средств, полученных при реорганизации в форме выделения

Расходы на приобретение, сооружение, изготовление основных средств учитываются только по оплаченным основным средствам, которые организация, применяющая УСН, использует для осуществления предпринимательской деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).Организация, которая создана в результате реорганизации путем выделения, получает основные средства от реорганизованной организации и никаких расходов на их приобретение не несет.Поэтому учесть в составе расходов при расчете единого налога остаточную стоимость этих основных средств, как считают специалисты главного финансового ведомства, вновь созданная организация не может.

Поделитесь на страничке Из книги Теория бухгалтерского учета: конспект лекций автора Дараева Юлия Анатольевна 1. Учет основных средств В хозяйственной деятельности любого предприятия особая роль принадлежит основным средствам.

Вариант учета основных средств при реорганизации

N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».Конкретных норм, устанавливающих четкие требования по оформлению приложений к разделительному балансу и (или) передаточному акту в законодательстве нет, поэтому организация самостоятельно определяет количество указываемых в приложениях показателей.Методические указания действуют с 1 января 2004 г.

Каких-либо официальных разъяснений по их использованию до сих пор нет, а вопросов на практике возникает немало.Например, нет четкого ответа на вопрос, как в бухгалтерском учете образовавшейся организации должен оформляться ввод переданных при реорганизации основных средств — сразу на счет 01 «Основные средства» или через счет 08 «Вложения во внеоборотные активы».