Как оприходовать бланки строгой отчетности проводки в бюджетной организации

Как оприходовать бланки строгой отчетности проводки в бюджетной организации

Как отразить в учете бланки строгой отчетности

№ 359.Поступление БСО оформите в тот же день актом приемки. Его можно составить, например, по форме, утвержденной протоколом ГМЭК от 29 июня 2001 г. № 4/63-2001. Акт должен быть утвержден руководителем организации и подписан членами комиссии по приемке бланков строгой отчетности.

Состав комиссии по приемке БСО закрепите приказом руководителя организации.

Такие правила предусмотрены в пункте 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Руководитель организации должен приказом назначить ответственного за хранение и выдачу бланков строгой отчетности. C этим сотрудником нужно заключить договор о полной материальной ответственности и создать ему условия для хранения БСО.

Бланки строгой отчетности нужно хранить в металлических шкафах, сейфах или специально оборудованных комнатах, которые ежедневно опечатываются или опломбируются.

Учет бланков строгой отчетности

Последний вариант предусматривает соблюдение следующих условий:

  1. при заполнении бланков и выпуске требуется присваивать уникальные номера и серию.
  2. требуется сохранять данные об операциях не менее 5 лет;
  3. полагается иметь защиту используемой автоматизированной системе от несанкционированного доступа извне;

Налоговые органы вправе затребовать информацию о выпущенных автоматизированным способом бланках. Что касается автоматизированной системы, при помощи которой изготавливаются подобные документы, происходит учет и фиксация, использовать с этими целями стандартный персональный компьютер не получится, так как речь идет не о простом печатающем устройстве.Если приобретение БСО осуществляется на стороне (покупка бланков, изготовленных типографским способом), то при приемке товара следует создать специальную комиссию.

Как оприходовать бланки строгой отчетности проводки в бюджетной организации

Движение бланков строгой отчетности отразите проводками: Дебет 03 субсчет «БСО в подразделении» Кредит 03 субсчет «БСО в бухгалтерии»– переданы бланки строгой отчетности под отчет сотруднику подразделения; Кредит 03 субсчет «БСО в подразделении»– списаны бланки строгой отчетности в забалансовом учете.

В 24–26 разрядах номера счета укажите код вида выбытий (поступлений), соответствующий структуре данных, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности. Такой порядок установлен пунктами 3, 138 Инструкции № 183н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (забалансовый счет 03). Такой порядок следует из пункта 4 статьи 149, пункта 9 статьи 274 и пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

В некоторых случаях невозможно определить, в каком виде деятельности использованы БСО.

Рекомендуем прочесть:  Страховка авто за границу

Поэтому прямым счетом расходы на их приобретение распределить нельзя.

Бланки строгой отчетности в бюджетной организации в 2019 году

Также под понятием БСО подразумевается полиграфическая продукция, защищенная от подделок.

В бюджетных организациях строго подотчетными бланками считаются , выдаваемые для приобретения материальных ценностей или продуктов питания. Эти документы подлежат регистрации в специальном журнале учета.

Выдаваться они могут лишь под роспись ответственного лица. К БСО в бюджетной организации относятся и документы, содержащие цифровую идентификацию или буквенную серию, утвержденные нормативами и правовыми актами органов власти. То есть любые документы, изготавливаемые в типографии по законодательно утвержденным образцам можно считать бланками строгой отчетности.

Соответственно деятельность, предполагающая изготовление таких документов как БСО, требует лицензирования.

Бюджетные учреждения вправе изготавливать бланки строгой отчетности во всякой типографии, обладающей лицензионным разрешением на полиграфическую деятельность.

Бланки строгой отчетности: бухгалтерский и налоговый учет

Бланки принимает работник, ответственный за их хранение, в присутствии комиссии. Проверяется соответствие фактического количества, серий и номеров бланков данным, указанным в сопроводительных документах, и составляется акт о поступлении в организацию БСО.

Этот акт утверждается руководителем организации и является основанием для принятия бланков на учет. Форма акта не установлена, поэтому она может быть любой, например такой, как приведена на с. 17. Бланки строгой отчетности должны храниться в сейфах или металлических шкафах. Если в организации бланков немного, то они обычно хранятся в кассе организации, поскольку она уже оборудована для хранения ценностей.

Если организация получает бланки в большом количестве, то они могут храниться в специально оборудованных помещениях, в условиях, исключающих их порчу и хищение.

Учет расходов на приобретение бланочной продукции и служебных удостоверений в бюджетных и автономных учреждениях

При этом расходы на приобретение объектов, относящихся к материальным запасам, осуществляются за счет статьи 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ. Бланочная продукция строгой отчетности, к числу которой относятся, например, и бланки удостоверений, изготовленные типографским способом по форме, утвержденной правовым актом органа власти, содержащие номер, серию, имеющие степень защиты и специальные требования по их хранению, выдаче и уничтожению, согласно п.

118 Инструкции № 157н не учитывается в составе материальных запасов. Ее учет организуется на забалансовом счете 03 «Бланки строгой отчетности» (п.

Ведение учета бланков строгой отчетности в бюджетной организации.

Акт подписывается всеми членами комиссии и утверждается руководителем бюджетной организации.По каждому виду бланков строгой отчетности ведется Книга, в которую заносится вид бланка, его номер и серия, место хранения и дата выдачи бланка.

п. 332, 337 Инструкции № 157н).Таким образом, расходы по изготовлению бланочной продукции строгой отчетности (в том числе и бланков удостоверений) не могут быть отнесены учреждением на статью 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» КОСГУ.

На конец периода по данным этой Книги выводится остаток.Листы этих Книг должны быть пронумерованы, а сами Книги прошнурованы и опечатаны сургучной печатью.

Количество листов в Книге заверяется подписью руководителя организации.В организации должен ежемесячно составляться журнал по прочим операциям по счету 03. Журнал подшивается вместе с документами, которые являются подтверждением движения бланков строгой отчетности.Источник: АВТОР СТАТЬИ:

ЯроваНинаВалерьевна Год рождения: 1984Страна/Город: Россия / ТулаОбразование: Высшее экономическоеи высшее филологическоеВУЗ: ТулГУМесто работы: Должность: Бухгалтер-консультантСемейное положение: замужемО себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах.

Бюджетный учет: как хранить, учитывать и списывать БСО в бюджетном учреждении

БСО подлежат особому учету, поэтому они в обязательном порядке содержат набор идентификационных параметров:

  1. наименование документа;
  2. сведения об утверждении формы бланка;
  3. серия, номер.

Дублировать серии и номера на бланках, имеющих отрывные части, запрещено.

Исключение — бланки, которые заполняются в двух экземплярах с применением копировальной бумаги.

Там идентификационные параметры повторяются. (Также см. статью о БСО в коммерческих организациях

«Как создавать и учитывать бланки строгой отчетности»

). В деятельности учреждения можно выделить три направления, связанные с учетом бланков строгой отчетности:

  1. текущая финансово-хозяйственная деятельность;
  2. расчеты с населением.
  3. оформление трудовых отношений с работниками;

Единого реестра БСО в России пока не существует.

Бюджетный учет: как хранить, учитывать и списывать БСО в бюджетном учреждении

Однако такие документы, как трудовые книжки или листки нетрудоспособности, необходимы в учреждениях любой отраслевой принадлежности. Это значит, что бухгалтер должен обладать полным спектром знаний об обращении, учете и хранении БСО. Конкретный набор документов для той или иной организации зависит от специфики ее деятельности и утверждается руководителем.