Как получить алименты с должника

Как получить алименты с должника

Как добиться выплат алиментов от бывшего на содержание жены и ребенка – делюсь личным опытом!

Оберегая мужа от домашних хлопот и стараясь справляться самостоятельно, мы воспитываем иждивенца, который при разводе вряд ли будет ответственным отцом. Будьте уверены муж, не помогающий жене справляться с ребёнком во время брака, после развода даже не задумается о материальной поддержке своего сына или дочки. В последние десятилетия социальные установки существенно изменились, и если раньше зарабатывать больше было прерогативой мужа, то сегодня всё чаще заработок жены не уступает доходам супруга.

Поэтому многие мужья придерживаются мнения — зачем я буду платить «копейки» со своей крохотной зарплаты, если у жены денег в несколько раз больше чем у меня. Наконец, это можно объяснить обычным эгоизмом.

Как взыскать задолженность по алиментам — юридические нюансы

И данное правило распространяется не только относительно выплат на детей, но также отчислений в пользу супруга или пожилых родителей.Теперь что касается месторасположения суда (мирового судьи), куда следует обращаться.

Чувство ответственности у мужчины либо есть, либо нет. И если бывший супруг попросту игнорирует тот факт, что его ребёнку нужна , еда, обучение, то единственным выходом остаётся обращение в суд.
По правилам подсудности дела относительно алиментов могут рассматриваться на территории проживания истца или ответчика. Поэтому истец сам волен выбрать, в какой из судов ему удобнее всего подать документы.Остается добавить, что в настоящее время все большее распространение получают договора относительно уплаты алиментов.И если нарушаются условия соглашения, то в суд подавать иск нет необходимости.
Такой договор можно сразу отдавать в работу судебным приставам.

Здесь существует два подхода к определению взыскиваемой суммы.

Задолженность по алиментам

Признаки неумышленной задолженности (так сказать уважительные причины) могут быть следующие:

  1. Тяжелая болезнь:
    • самого плательщика — 1 или 2 групп, дорогостоящая операция, длительная госпитализация и т.д.;
    • его близких родственников — супруги, детей, родителей, вплоть до иждивения.
  2. его близких родственников — супруги, детей, родителей, вплоть до иждивения.
  3. Вина третьих лиц — ошибка работников банка при переводе денежных средств или работников бухгалтерии по месту трудоустройства плательщика и др.
  4. самого плательщика — 1 или 2 групп, дорогостоящая операция, длительная госпитализация и т.д.;
  5. Попадание в трудную жизненную ситуацию — пожар, наводнение и др.
  6. Обстоятельства непреодолимой силы (нахождение должника в зоне военного конфликта, стихийное бедствие и т.п.).

Согласно СК РФ лицо, образовавшее задолженность по выплатам при отсутствии его вины, имеет право в судебном порядке уменьшить размер долга или полностью освободиться от его уплаты, если докажет суду уважительную причину возникновения долга.

Как взыскать долг по алиментам: пошаговая инструкция

Если приставам не известно о месте пребывания должника – в течение трех суток личность его объявляют в розыск. Если вы хотите, чтобы пристав быстрее нашел неплательщика алиментов и взыскал с него полную сумму задолженности, вы можете обратиться в исполнительную службу с заявлением.

В этом заявлении вы указываете всю информацию, вам известную о неплательщике: возможное место пребывания должника, перечисление лиц, которые могут знать, где скрывается лицо, не желающее добросовестно выплачивать алиментное содержание собственным детям. Документ составляется в свободной форме и пишется на имя пристава, который ведет дело по взысканию долга.
С готового заявления в обязательном порядке сделайте копию и зарегистрируйте оба документа в приемной исполнительной службы.

Копия вам понадобится как доказательство того, что приставы медлят с взысканием алиментной задолженности и не принимают нужных мер по розыску неплательщика.

Как взыскать алименты с должника

Если долг по алиментам образовался по вине должника, задолженность должна быть взыскана за весь период, в течение которого алименты не уплачивались.

Размер суммы долга рассчитывается:

  • Исходя из заработной платы и иного дохода за периоды, в которые их взыскание не осуществлялось.
  • Если должник документально не может подтвердить свой доход, долг насчитывается исходя из размера среднемесячной заработной платы в Российской Федерации на момент определения долга. Моментом определения задолженности является дата вынесения постановления о расчете задолженности по алиментам .

На практике долг по алиментам должен постоянно пересчитываться, и постановление следует выносить не реже 1 раза в 3 месяца нарастающим итогом.

Как взыскать долг по алиментам?

Кроме того, повестка содержит распоряжение предоставить подробную информацию о личности должника. Если же выдвинутые условия не выполняются, работник ФССП вправе самостоятельно изучить нужную информацию.

Если пристав не выявляет явного имущества неплательщика, в таком случае должнику высылается повестка с требованием посетить инспектора исполнительной службы Обратите внимание, скрываться в таких ситуациях нецелесообразно.

Если рассматривается вопрос, как взыскать задолженность по алиментам через суд, пристав накладывает на неплательщика определенные ограничения и объявляет пропавшего в розыск.

Таким образом, у должника всего три дня, чтобы выполнить законное требование работника этого ведомства.

Взыскание алиментов с работающего должника

Величина назначенных алиментов должна быть такой, чтобы гарантировать ребенку прежний уровень социального обеспечения.

Важно: фиксированная сумма алиментов должна быть кратна минимальной заработной плате, с целью последующей индексации, если таковая будет необходима (статья 117 СК). Этот вид начислений алиментных обязательств не позволит уменьшить материальную помощь на воспитание ребенка за счет сокрытия реальных доходов или их намеренного уменьшения. Если один из супругов какое-то время не выделяет денежные средства на содержание ребенка, проживающего со вторым родителем, нужно попытаться решить вопрос путем переговоров.

Супруги самостоятельно договариваются о сумме материальной помощи и сроках выплаты.

Совет 1: Как взыскать задолженность по алиментам

Вернуть налоги Вам понадобится

  1. src=» » alt>

Задолженность по выплате алиментов

За нарушение действующего законодательства предусмотрено достаточно суровое наказание. К наиболее частым причинам образования задолженности по алиментам относятся:

  1. невозможность производить отчисления по семейным обстоятельствам, а также в связи с проблемами со здоровьем или отсутствием постоянного заработка;
  2. ошибка, допущенная в бухгалтерии предприятия при начислении удержаний;
  3. умышленное уклонение от осуществления выплат;
  4. отказ получателя от переводов либо сокрытие им информации о своем месторасположении.

Существует специальный порядок, определяющий действие сроков исковой давности.