Как правильно купить квартиру на вторичном рынке пошаговая инструкция

Оглавление:

Как правильно и выгодно купить квартиру и что нужно знать при самостоятельной покупке жилья без риэлтора — пошаговая инструкция + обзор ТОП-7 вариантов покупки квартиры: в ипотеку, рассрочку, на материнский капитал и другие

При этом будут рассмотрены как ответы на вопрос: «где и у кого покупать», так и «а что делать, если нет денег». Второй момент подразумевает анализ возможных источников, которые помогут покрыть расходы на покупку жилплощади.

Особенности приобретения квартиры с помощью ипотеки. Будут рассмотрены не только основные преимущества и недостатки такого способа, но и основные советы для тех, кто решил им воспользоваться.

Кроме всего прочего, будут проанализированы основные рекомендации по выбору банка. Возможность приобретения квартиры с использованием средств материнского капитала.

Основные нюансы, связанные с покупкой жилплощади в недавно построенном доме.

Здесь же отдельное внимание будет уделено основным рискам, которые могут возникать во время приобретения квартиры по привлекательной цене в новостройке.

Покупка квартиры: пошаговая инструкция

На помощь придет огромное количество объявлений в газетах и каталогах.

Не стоит забывать и о различных интернет-ресурсах. В последнем случае, информация постоянно обновляется, что дает возможность сделать правильный выбор. «Знакомство» с недвижимостью Итак, нужный вариант жилья, исходя из данных объявления, найден. Последовательность действий предполагает посещение покупателем выбранной квартиры.

Но, прежде всего, стоит позвонить продавцу и уточнить у него некоторые организационные вопросы, а именно:

  1. Продается ли квартира в данный момент;
  2. Соответствует ли цена за квартиру, заявленная в объявлении, реальности;
  3. Договориться о встрече и осмотре жилья.

В день, согласованный с продавцом, следует еще раз созвониться, чтобы уточнить время и адрес. В том случае, если продажей квартиры занимается не конкретно собственник, а риэлтор, он может предложить встретиться с ним раньше, чтобы обсудить некоторые важные моменты.

«Вторичка»

Эти права пользования, чаще всего, не зависят от наличия прав собственности у проживающего в квартире человека, и являются для собственника обременением его собственных прав. Другими словами, такой пользователь может законно проживать в квартире по целому ряду оснований, даже если собственнику (в том числе Покупателю) это не нравится. Все это создает гораздо большее количество причин для возникновения различных прав и возможных правопритязаний на квартиру со стороны физлиц, а значит – увеличивает количество потенциальных рисков «вторички» по сравнению с «первичкой».

Рекомендуем прочесть:  Оформление закгранпаспорта на лет

Возможные .

Покупка квартиры: пошаговая инструкция.

Но зная эти риски, и понимая, как от них защищаться, мы вполне можем свести потенциальную опасность к минимуму, точно так же, как это делают профессиональные риэлторы. В этом нам поможет (алгоритм действий) и в отдельных, указанных ниже случаях — .

Порядок покупки квартиры

Как ни крути, но любая работа должна оплачиваться, а грамотного специалиста тем более.

Поэтому в этом случае будьте готовы заплатить кругленькую сумму за услуги такого рода.Здесь пошаговая инструкция при покупке квартиры сводится всего лишь к двум пунктам: первый – это обратиться в агентство и заключить с ними и второй – дождавшись оптимального для вас предложения, сказать «да» и расписаться где нужно.
Всё остальное за вас сделают профессионалы, вам нужно будет только заплатить оговоренную в контракте сумму за оказание услуг и за саму квартиру.В этом случае пошаговая инструкция при покупке квартиры приобретает множество пунктов и подпунктов.

Сразу стоит заметить, что при самостоятельном приобретения жилья нужно запастись терпением, потому как поиск и оформление подходящей площади займёт очень много сил и времени.

Рекомендации, как правильно купить квартиру, что учесть

Даже если доверили проведение покупки риэлторам, необходимо убедиться, что совершается чистая сделка.

  1. Как правильно купить квартиру? Нужно проверить историю жилья. Заказывается выписка из ЕГРП – в ней указываются все граждане, которые владели объектом.
  2. Запросить выписку из БТИ. Опасность для покупателя представляют три категории граждан:
  3. Проверить документы на недвижимость, основания ее приобретения (свидетельство о праве наследования, соглашение купли-продажи, дарственная).
  4. Убедиться, что продавец недвижимости дееспособен. Для этого придется просить предоставить справки из наркологического и психиатрического диспансеров. Сделка с недееспособным гражданином – огромный риск. Если суд признает продажу недействительной, то приобретатель останется без денег и жилья.
  • граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • признанные безвестно отсутствующими.
  • несовершеннолетние;

Прописанных жильцов оставаться не должно.

Пошаговая инструкция: как правильно купить квартиру на вторичном рынке

После принятия решения о покупке жилья, вышедшего на вторичный рынок, следует заняться выбором подходящего объекта.

Для этого допустимо обратиться в компанию по работе с недвижимостью или риэлтору, занимающемуся частной практикой.

А можно заняться подготовкой и осуществлением сделки самостоятельно. При самостоятельной покупке жилья выбор объекта можно осуществить через специальные сервисы в интернете или через объявления в СМИ. После того как объект подобран, стороны договариваются о просмотре и назначают время визита покупателя.
При первичном просмотре помещения требуется задать владельцу несколько вопросов, которые прояснят титул квартиры и сведут к минимуму возможные риски.

Основные из них следующие: Когда и каким образом была приобретена квартира. Если она приобреталась в ипотеку – не остался ли непогашенный долг.

Жилищный Консультант

В таком случае уполномоченное лицо является гарантом осуществления законной сделки.

В договоре купли-продажи квартиры обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. Паспортные данные участников правового отношения.
  2. Перечень документов, удостоверяющих правомочность обладания жильем у владельца.
  3. Описание рассматриваемого объекта, адрес квартиры, ее площадь.
  4. Стоимость недвижимости в числовом и буквенном формате.
  5. Правовая ответственность сторон.
  6. Место и дата совершения сделки.
  7. Порядок передачи собственности.
  8. Подписи сторон с указанием полной ФИО.

повествует, что договор купли-продажи недвижимости считается заключенным с момента государственной регистрации сделки.

С 2013 года сам договор не подлежит обязательной регистрации.

Как купить квартиру без риэлтора?

Объявления, которые оформлены в смешной и оригинальной форме смогут привлечь внимание многих прохожих.

Советуем вам воспользоваться этим. Также вы можете обходить консьержей в поиске желаемого предложения, они могут подсказать нужную информацию.Спрашивать друзей, продаёт ли кто-то из их знакомых квартиру тоже можно, но не стоит сильно рассчитывать на такой способ поиска вариантов. консьержи могут знать довольно много о жильцах домов и следует спрашивать у них дополнительную информацию;если квартира нуждается в срочной продаже, то следует обратить внимание на наличие всех нужных документов, чтобы избежать неприятностей в дальнейшем;если вы имеете денежные средства на покупку новой квартиры, не следует распространяться об этом, ведь мошенники могут воспользоваться этим;не стоит рассчитывать на предложения, где стоимость квартиры занижена на 10-20% в сравнении с рыночной ценой.

Как правильно купить квартиру – пошаговая инструкция по выгодной покупке жилья, чтобы не обманули + необходимые документы

Кроме того, стоит заранее сузить круг поиска, решив, будете вы искать квартиру на первичном или вторичном рынке, а если на вторичном, то с каким ремонтом и мебелью она должна быть. Установив свои требования, не отступайте от них, соблазнившись на заманчивые предложения хитрых продавцов, которые попытаются продать не то, что вам нужно на самом деле. Определите сумму, которую вы готовы потратить на покупку квартиры.

Пускай эта сумма будет немного меньше того, что на самом деле есть у вас «в кармане», ведь помимо основных расходов могут возникнуть и дополнительные (например, ремонт или покупка мебели).

Не стоит рассматривать предложения начиная с самых дешевых вариантов.

Как правило, в дешевых квартирах в шкафах прячутся свои скелеты. Найти выгодное предложение без подвоха, конечно, возможно, но шансы сопоставимы с выигрышем в лотерею.