Как правильно составить заявление в полицию о вымогательстве денег

Как правильно составить заявление в полицию о вымогательстве денег

Как написать заявление в полицию на коллекторов

В случаях, когда коллекторы переходят рамки закона и вместо того, чтобы искать компромисс с должником, начинают угрожать, приходится идти в наступление. Вызвать наряд полиции необходимо:

  1. Если коллекторы, невзирая на отсутствие вашего согласия, пытаются проникнуть в ваш дом, либо устраивают дебош на лестничной клетке, налицо посягательство на вашу неприкосновенность.

Писать заявление в полицию необходимо:

  1. Если вам звонят коллекторы и угрожают насилием вам или членам вашей семьи.

В полицию также будет уместно обратиться если коллекторы повышают проценты по договору без согласования с заемщиком, такие действия можно будет расценить как вымогательство. В полиции гарантированно займутся заявлением о причинении физического вреда или повреждения имущества заемщика.

Заявление о вымогательстве

Далее заявление формируется в материал проверки и ответственный сотрудник полиции обязан в течение трех дней с момента получения принять по нему процессуальное решение.

Решение принимается о возбуждении дела или об отказе в возбуждении.Принятое решение можно обжаловать прокурору в установленный срок. в прокуратуру Можно подать заявление о вымогательстве и угрозах также в прокуратуру. Однако, вы теряете время на рассмотрение заявления прокурором.

Все равно ваше заявление будет направлено в полицию по подследственности. И хотя срок рассмотрения сообщения о преступлении достаточно короткий, но часто прокурорские работники бывают загружены работой, и не всегда сроки соблюдаются.

Как правильно написать заявление о вымогательстве?

Обвинить человека в вымогательстве имеют право только сотрудники правоохранительных систем при наличии доказательств вины.

По данной категории дел, все же предпочтительнее обращаться сразу в полицию. Возможно с сотрудниками полиции придется и «повоевать».
Самосуд и ответные действия потерпевшей стороны могут усугубить дело и привести его с зала суда на скамью подсудимых. Если у вас вымогают деньги, ваш ребенок страдает от натиска и истязания со стороны сверстников, нет возможности противостоять должностному лицу, а также при иных неправомерных ситуациях, следует обратиться в отделение полиции или прокуратуру.

В зависимости от формы вымогательства, степени опасности и рода деятельности виновных лиц, обращение можно направить: если вымогатель чиновник – написать заявление начальству, в вышестоящую организацию или в прокуратуру; при вымогательстве у ребенка, решить проблему можно с родителями обидчиков, обратиться к руководству школы или подать заявление в полицию; вымогательство на дороге, что в 2020 году далеко не редкость, должно быть рассмотрено в первую очередь сотрудниками ГИБДД; ситуаций, когда вымогатели – сотрудники правоохранительных органов, требуют осторожности и обращения не к начальству, а к опытному адвокату или в службу собственной безопасности отделения.

Как доказать факт вымогательства денег?

В данном случае вымогать могут фактические ценности, попустительство и протекцию для продвижения по службе.

Классическим примером вымогательства является возможность физического воздействия, формирующего у человека страх, так как боль и унижение вытерпеть можно лишь до определенного предела, а если речь идет о родных и близких, то готовность удовлетворения требований увеличивается многократно. Близкий по значению термин для подобного деяния – «рэкет», характеризует наиболее агрессивную форму воздействия на потерпевшего с целью получения денежных средств, причем зачастую достаточно жесткими силовыми методами, вплоть до побоев и пыток.

Заявление о вымогательстве

Не будет лишним и приложить копию вашего паспорта.

В данном случае не следует смешивать понятия, так как до тех пор, пока угроза жизни и здоровью не приведена в исполнение – это вымогательство, в противном случае, преступление может быть классифицировано, как нанесение побоев или причинение вреда дифференцированной степени тяжести.
Подача анонимного заявления не допускается — по нему не заводят уголовное дело.

Как только вашему заявлению присвоят индивидуальный номер, в течение 3 дней проводят доследственную проверку. По ее окончанию примут решение о возбуждении уголовного дела или об отказе. Если решение вас не устроило, его можно обжаловать в прокуратуре. Иногда сотрудники полиции под различными, выдуманными предлогами отказываются принять заявление о преступлении.
Вы можете оперировать тем, что они не могут не принять ваше обращение.

Вы также можете сослаться на статьи 124 и 125 УПК РФ — подача жалобы на действия сотрудника полиции в прокуратуру или суд. Оно подается аналогичным способом и включает в себя те же самые данные и требования, что и заявление в полицию.

Заявление в овд о вымогательстве

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.Конституцией Российской Федерации предусмотрено мое право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные и органы местного самоуправления (ст.33 Конституции РФ).В соответствии со ст.2 Федерального закона от 02.05.2006 г.

№59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно.

Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (статья 12 вышеуказанного Закона).

Как написать заявление о вымогательстве денег в полицию?

Вымогатель ни в коем случае не должен догадаться, что он в «ловушке». Если он это поймет, то задержать его уже не получится;

  • Если преступное лицо все же удалось задержать, это не значит, что на этом всё закончится. После задержания будет судебное слушание, после чего вымогатель может попытаться обжаловать обвинение.

    Так что заранее нужно морально и психологически подготовиться к тому, что процесс затянется;

  • В следующем разделе мы разберемся, как правильно составить заявление в полицию.

    Заявление в полицию имеет достаточно простую структуру и составить его в домашних условиях не составит труда. Образец заявления в полицию можно скачать в свободном доступе в интернете или получить бланк для заполнения при обращении в полицию.

    Скачать В заявлении следует указать следующую информацию:

    1. Дата, когда факт вымогательства зафиксировал заявитель, а также его личные реквизиты (фамилия, имя, отчество)

    Куда обратиться в случае вымогательства: как доказать?

    Следует позаботиться о получении у дежурного талона-уведомления о том, что ваше заявление принято к рассмотрению.

    По поступившему заявлению обязаны произвести проверку и в письменном виде уведомить вас о возбуждении уголовного дела по данному факту либо об отказе в его возбуждении.

    С заявлением также можно обратиться в прокуратуру.

    В заявлении нужно изложить все обстоятельства как можно более подробно.

    Следует рассказать, каким образом осуществлялось вымогательство, описать внешность вымогателя (если его личность не установлена).

    Если при этом присутствовали свидетели, это необходимо указать. В обязательном порядке нужно потребовать возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности лиц, виновных в вымогательстве.

    Вымогательство ст 163 УК РФ с комментариями: образец заявления

    При этом стоит также понимать, что это относится к личному имуществу потерпевшего, к тому, что не принадлежит вымогателю, то есть к чужому имуществу.Для того чтобы понимать суть преступного действия, приведем самый простой пример.

    Руководство детского сада требует у родителей ребенка, который посещает данное образовательное учреждение, вступительный взнос в размере 500 долларов. В противном случае ребенка из детсада исключат.