Как принять на предприятие возврат продукции

Как принять на предприятие возврат продукции

Как оформить возврат от покупателя

Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ). Правда, в этом случае дело может дойти до суда. Остальные условия возврата более-менее известны всем.

У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки.

И теперь об основных тонкостях. Оформление возврата товара от покупателя отличается в зависимости от того, когда вещь возвращают в магазин — в день покупки, то есть до закрытия кассовой смены, или в другой день. Рассмотрим оба случая. Если посетитель, купивший у вас товар, передумал сразу после этого, то порядок возврата денег следующий.
Покупатель предъявляет кассовый или товарный чек, либо иной документ, подтверждающий оплату.

Возврат товара поставщику

; Продукция поставлена без упаковки или без тары (ст.

482). Предупреждение Законом допускаются и иные причины возврата, если они были заранее обговорены в договоре поставки (ст.

421 ГК РФ). На некоторые категории продукции устанавливаются гарантийные сроки. Если недостатки были обнаружены в течение этого срока или , то покупатель может предъявить поставщику соответствующую претензию.

Это относится и к сроку годности.

Когда срок годности или гарантии не установлен, претензии о качестве принимаются в срок не позднее двух лет с момента поставки (ст. 477 ГК). Оформление возврата партии товара поставщику, вне зависимости от оснований, требует подготовки ряда документов: акта, транспортной накладной и . Первым делом составляется накладная на товар (форма № ТОРГ-12), на которой отмечается «Накладная на возврат некачественного товара», а в поле «Основание» вписывается номер постановления, признающего продукцию некачественной или несоответствующей требованиям договора.

Возврат товара поставщику

Если не перешло, то это самый простой сценарий.

Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям:

  • основания для возврата выявлены сразу, но вы все равно вынуждены принять продукцию ненадлежащего качества, чтобы позднее вернуть ее поставщику,
  • брак или несоответствие обнаружилось непосредственно при приемке, вы просто не принимаете у поставщика некачественный товар,
  • плановые обратные поставки, например, по условиям договора поставщик может регулярно забирать у вас обратно товары, которые вы не успели реализовать до истечения срока их годности.

Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них. Представьте, что вы владелец небольшого продуктового магазина и вам привезли просроченный кефир на реализацию.

Образец акта возврата товара поставщику

Превышение количества продукции оговоренного параметра в договоре, является поводом для возврата излишков.

При поставке товара в недостаточном количестве, приобретатель вправе выбрать способ решения проблемы. Он может оформить возврат всей партии или вести переговоры о допоставке недостающего количества.

При выяснении факта некомплектности товара, покупатель вправе оформить возврат, если его требование о доукомплектовании или об уменьшении цены, было проигнорировано.

При нарушении сроков доставки продукции, на момент поставки она может быть уже не актуальна, поэтому покупатель вправе ее вернуть. При допущении оплошности приобретателя, выраженной в приемке товара и неоформлении своевременного отказа, возврат не может быть оформлен. Причиной возврата продукции могут быть не только законные основания.

Возврат бракованного товара: отражение в учете

Обратите вниманиеВозврат качественного товара — фактически обратная реализация.Возможен возврат поставщику как качественного, так и некачественного товара.

Возврат качественного товара — это фактически обратная реализация. Гражданский кодекс разрешает сторонам включить в договор любое условие, не противоречащее закону (п. 4 ст. 421 ГК РФ). В договоре поставки можно предусмотреть право покупателя вернуть поставщику товар надлежащего качества и комплектности, например, по причине отсутствия на него спроса.
Такой возврат товара поставщику — это фактически обратная реализация. В результате покупатель становится продавцом и отражает данную операцию как реализацию товара.

Такие операции в статье мы рассматривать не будем.Возврат некачественного товара (брака) не является отдельной сделкой, поскольку производится в рамках первоначального договора поставки (ст.

518 ГК РФ)

Возврат товаров: бухгалтерский и налоговый учет

Это случаи, когда поставленный товар не соответствует: количеству (п. 1 ст. 466 ГК РФ); ассортименту (п.

3 ст. 468 ГК РФ); качеству (п.

2 ст. 475 ГК РФ); комплекту (п. 2 ст. 480 ГК РФ); установленной таре и упаковке (п. 2 ст. 482 ГК РФ). Наименование и количество товара. Определение наименования и количества товаров – важная составная часть предмета договора. Если в договоре количество товара не определено, то он считается незаключенным.В соответствии со ст.
466 ГК РФ при недопоставке товара покупатель вправе требовать передачи ему недостающего количества или расторжения договора.

В случае поставки товара в большем количестве покупатель должен принять согласованное в договоре количество товара, об излишках уведомить продавца, который должен ими распорядиться.

Если продавец этого не сделает, покупатель вправе принять товар или потребовать, чтобы продавец избавил его от лишних товаров.

Возврат товаров: учет и оформление

Если на товар выдавалась гарантия качества, то продавец отвечает за недостатки, если не будет доказано, что они возникли по причине нарушения покупателем правил пользования товаром, его хранения, действий третьих лиц либо непреодолимой силы. Если покупатель купил качественный товар и поставщик надлежащим образом исполнил свои обязательства по договору поставки, то оснований для отказа от части товара и возврата его поставщику у покупателя нет.

По этой причине стороны могут договориться о новых отношениях, регулируемых договором обратной поставки.

Стороны поменяются местами: покупатель будет выступать в качестве продавца принадлежащего ему товара, а бывший продавец выступит в качестве покупателя этого товара. То есть фактически между сторонами возникнет новый договор поставки. Соответственно у покупателя возврат товара будет отражаться в учете как обычная реализация.

Как оформить документально и отразить в учете у продавца возврат товара покупателем

Также вернуть можно товар, если недостатки проявляются неоднократно либо проявляются вновь после их устранения. Отметим, что во всех перечисленных случаях договор расторгается и право собственности на товар остается у продавца.

Если же покупатель решил вернуть товар по иным причинам, то продавец может принять его обратно в соответствии с условиями договора или по собственному усмотрению. Например, покупатель захотел вернуть товар из-за отсутствия спроса или из-за того, что нашел другого поставщика с более низкими ценами.

В этом случае покупатель обращается к продавцу с просьбой о возврате. Если в договоре купли-продажи или поставки нет соответствующего условия о возврате по желанию покупателя, продавец вправе и не принимать товар обратно.

Но может и принять, заключив дополнительное соглашение к договору.

Совет 1: Как сделать возврат поставщику в 2020 году

Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой!

Установить Инструкция 1 Согласно Гражданскому кодексу, покупатель вправе возвратить некачественный товар поставщику, причем взамен он может потребовать новый или же расторгнуть договор купли-продажи.

2 Следует заметить, что при поступлении продукции низкое качество можно заметить не сразу, например, если это какой-нибудь деревообрабатывающий станок.

При первоначальной проверке дефекты обнаружены не были, а в процессе работы работники заметили, что он оставляет рубцы.

В этом случае поставщик обязан принять товар назад. Специальные предложения

  1. Ставка от 11,9% Акция по кредитам

  2. >