Как продать долю в частном доме если второй собственник против

Как продать свою долю недвижимого имущества, если другой дольщик против?

05 Августа 2020, 13:08 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 631 ответ 232 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Казань Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Валерий.Для продажи Вами своей доли согласие второго собственника не требуется.

Вам, как собственнику, принадлежит право распоряжения Вашим имуществом (ст. 209 Гражданского кодекса РФ).Кроме того, в соответствии с ч.2 ст. 246 Гражданского кодекса РФ:Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.При продаже доли Вам необходимо будет соблюсти требования ст.

Продать долю в доме…

Далее, с момента получения уведомления сособственники месяц могут думать и принимать решение о покупке или отказе от покупки доли.

Если по окончании месяца заявок на покупку от содольщиков не поступает, можно продавать долю в доме любым лицам. На практике при регистрции договора купли-продажи в регистрационной службе, требуются документы, подтверждающие, что сособственникам было разослано уведомление и они отказались купить долю, причем, отказ должен быть письменным и заверен у нотариуса.
Иногда с этим бывают проблемы: невозможно найти всех сособственников (они ведь могут и в другом населенном пункте жить, и за границей) и уговорить их явиться к нотариусу.

Некоторые могут воспротивиться чисто из вредности… В таких случаях рекомендуется обратиться к нотариусу, и тот со своего адреса отправляет сособственникам письма (о продаже доли) с уведомлением о вручении.

Нюансы продажи своей доли в частном доме без согласия на то других собственников

В случае достижения договоренности между вами и покупателем это будет основанием для инициирования процесса согласования реализации имущества с другими владельцами.Чтобы продать свою долю в квартире, вы должны самостоятельно найти человека, который захочет ее купить. Это может вызвать затруднение, так как речь идет не о целой квартире, а об ее части.

После того как вы нашли того, кто купит часть дома, стоит оговорить все условия сделки.

В частности, в качестве предмета выступает доля, при этом четко указывается ее размер. Кроме того, недвижимость детально описывается. Также прописывается стоимость имущества и другие условия, которые важны для участников.Важно! Когда вы будете оформлять договор, носящий предварительный характер, то остальные собственники могут в нем не участвовать.
Те договоренности, которые были вами достигнуты, должны быть отражены в проекте договора, который предоставит, как вам, так и покупателю, дополнительные гарантии.

Может ли второй собственник продать 1/2 часть дома без согласия первого?

(в ред.

Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ) Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом. КонсультантПлюс: примечание. С 1 января 2020 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 315-ФЗ пункт 2 статьи 250 излагается в новой редакции.

См. текст в будущей редакции.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Можно ли продать долю собственности без согласия второго дольщика?

После этого, вы имеете право продать свою долю кому захотите, но по цене не ниже той, которая указана в уведомлении.

12 Марта 2015, 12:25 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г. БлаговещенскОбщаться в чате Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к маме с предложением о заключении соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли своей доли. Лучше по почте. При недостижении согласия обратиться с аналогичным требованием в суд.
После выдела доли в судебном (или добровольном) порядке Вам необходимо направить извещение второму собственнику о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых Вы ее продаете, лучше всего по почте даже если живете в одном доме. После получения отказа или отсутствия ответа в течении месяца Вы вправе распорядиться своей долей.

Как продать долю в доме если второй собственник против?

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.3.

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Как продать долю в частном доме, если с другими собственниками плохие взаимоотношения?

300 юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня такая ситуация.

Я имею 1/10 в частном доме + 1 сотку земли. Хочу продать комнату и землю (с соседями постоянно скандалы. Жить не возможно). Мне для этого необходимо (как первым покупателям), только один раз им предлагать и если они откажутся купить, я могу уже без их согласия продавать? Или что то еще нужно? И еще я слышала, что можно без разрешения сожильцов продать — это сделать дарственную на покупателя.
Так ли это? Заранее спасибо! С уважением Марина.

15 Сентября 2020, 15:28, вопрос №1378563 Марина, г. Тверь Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 04.08.2020 мы ответили на 490 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. СаратовОбщаться в чате Марина, добрый день!Имеется в виду не «разрешение» долевых сособственников на продажу вашей доли, а реализация ими «преимущественного права покупки». Это означает, что вы уведомляете этих людей о вашем намерении продать вашу долю на определенных условиях. Сособственники имеют приоритет перед другими покупателями приобрести у вас долю на тех условиях, которые вы выставляете. Уведомить необходимо каждого сособственника в письменной форме заказным письмом с уведомлением о вручении. В уведомлении четко указываете: от кого и кому и условия продажи конкретного объекта, цену, другие условия. Если в течении месяца сособственники долю не приобретут (или ответят отказом, или проигнорируют ваше уведомление), вы имеете право продавать другим лицам. 15 Сентября 2020, 17:14 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 25 Апреля 2020, 15:34, вопрос №1620535
  • 16 Июля 2020, 10:04, вопрос №1316312
  • 04 Ноября 2015, 13:18, вопрос №1029221
  • 05 Октября 2020, 15:09, вопрос №1398009
  • 06 Мая 2014, 19:11, вопрос №444562

Смотрите также

Как продать долю в частном доме?

02 Июля 2014, 11:01 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. эксперт

    здравствуйте,необходимо руководствоваться ст.250 Гражданского кодекса РФ: дети обладают правом преимущественной покупки выставляемой на продажу доли.О намерении продать долю нужно будет уведомить их письменной форме, указав стоимость и другие условия продажи (заказными письмами с уведомлениями о вручении и описью содержимого).Если дети откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, Вы вправе продать свою долю любому лицу.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки дети имеют

  • Как продать свою долю в доме, если второй собственник против?

    В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. 31 Мая 2020, 09:55 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Юрист, г. ЛысьваОбщаться в чате Доброе утро Татьяна.Согласно ст.