Как прописать в акте на списание автотранспорта снятые детали

Как прописать в акте на списание автотранспорта снятые детали

Акт о списании автотранспортных средств

В дальнейшем факт списания необходимо отразить в инвентарной документации. Акт о списании принято создавать в одном экземпляре, который передается в бухгалтерию организации.

В начале документа нужно внести данные о компании – владельце автотранспортного средства: ее наименование с указанием организационно-правового статуса. Затем вписывается номер документа по внутреннему документообороту, а также дата его составления. В табличке справа указывается должность, фамилия, имя, отчество руководителя, который, после оформления акта его утвердит.

Далее идет информация, касающаяся непосредственно транспортного средства: его модель и номера (заводской, инвентарный, регистрационный).

Как прописать в акте на списание автотранспорта снятые детали

По окончании ремонта составляется акт списания материалов.

Здесь же указывается причина списания и лица, несущие материальную ответственность, если таковые имеются.

В случае, когда остались пригодные к использованию запчасти, их приходуют на основании акта комиссии. Каждое предприятие сталкивается с необходимостью эксплуатирования различных транспортных средств. При приеме их к учету бухгалтер заводит на каждый объект инвентарную карточку по форме ОС-6. Если это малое предприятие, то данные об основном средстве заносятся в инвентарную книгу ОС-6б.
В процессе эксплуатации транспортное средство изнашивается, с годами оно морально устаревает.

Кроме того, транспортные средства подвержены всевозможным поломкам, вследствие аварии или некачественных материалов. Все это может стать поводом для снятия объекта с учета — списания автомобиля.

Бланк акта о списании транспортных средств имеет типовую форму ОС-4а, утвержденную Госкомстатом России от 21.01.2003 №7.

Акт списания запчастей на автомобиль образец

93 Методических указаний № 119н. Документ может подписываться:

  1. представителем подразделения, откуда списываются запчасти;
  2. сотрудником ремонтного цеха.

Также свою подпись, подтверждающую корректность составления акта, может поставить на документе главный бухгалтер организации. Форма акта о списании запчастей вводится в документооборот приказом руководителя компании.

О том, каким может быть документ на списание материалов в производство, читайте в материале«Акт списания — образец на 2020 год». Загрузить вариант образца акта вы можете на нашем портале. Списание запчастей на ремонт используемых автомобилей, как и любая процедура, подлежащая учету, требует оформления оправдательного документа.
Таким документом может стать самостоятельно разработанная предприятием форма, такая как акт на списание запчастей.

Составляем акт списания запчастей на автомобиль — образец

93 Методических указаний № 119н. Документ может подписываться:

  1. сотрудником ремонтного цеха.
  2. представителем подразделения, откуда списываются запчасти;

Также свою подпись, подтверждающую корректность составления акта, может поставить на документе главный бухгалтер организации. Форма акта о списании запчастей вводится в документооборот приказом руководителя компании.

О том, каким может быть документ на списание материалов в производство, читайте в материале .

Таким документом может стать самостоятельно разработанная предприятием форма, такая как акт на списание

Особенности акта на списание запчастей автомобиля в России

Так акт на списание запчастей автомобиля удостоверяет факт списывания определенных ценностей с бухгалтерского учета организации.

Загрузить вариант образца акта вы можете на нашем портале. Списание запчастей на ремонт используемых автомобилей, как и любая процедура, подлежащая учету, требует оформления оправдательного документа.
Исходя из положений , обязанность применения унифицированных форм первичной документации исключена. С 2013 года организации вправе разрабатывать собственные формы документов, руководствуясь типовыми шаблонами. При этом в документе должны наличествовать обязательные реквизиты, позволяющие признать таковой первичным.
Структура акта на списание запчастей автомобиля выглядит следующим образом: Данные о владельце Название организации, реквизиты, юридический адрес Наименование документа Регистрационный номер, дата составления Реквизиты структурного подразделения Списывающего запчасти Данные о видах запчастей Подлежащих списанию, указание их номеров согласно номенклатуре Количество и стоимость Списываемых запчастей Информация о счетах Применяемых для учета списания запчастей Составленный акт подписывается представителем организации или подразделения-инициатора, работником ремонтного цеха, главным бухгалтером и руководителем.

Списание автомобильных запчастей предполагает, что потребуется приобретение новых деталей.

Совет 1: Как списывать запчасти

2 Передайте запасные части для ремонта автомобилей в транспортный участок. Оформите требование-накладную по форме М-11.

Документ должен быть подписан кладовщиком и механиком участка, который в конце месяца обязан составить материальный отчет об использовании материалов и акт о ремонте автомобилей. В акте указывается, на какое транспортное средство израсходованы запасные части.

Документ подписывается комиссией по списанию материалов, назначаемой по приказу руководителя.

На основании материального отчета и акта о ремонте автомобилей отнесите стоимость запчастей, переданных в транспортный участок, в расходы на содержание вспомогательного производства проводкой: «Дебет счета 23 «Вспомогательное производство», Кредит счета 10-5 «Запасные части».

3 Оформите изношенные запчасти на основании дефектной ведомости и акта о ремонте автомобиля.

Учет запасных частей: проводки, документация и бухгалтерский учет

Учет поступления производится на основании первичных документов.ДокументыПорядок примененияДоговорИспользуется форма поставки, купли-продажиТранспортная накладнаяПодтверждает отгрузку ТМЦНакладная ТОРГ-12Применяется для получения информации о ТМЦ – номенклатуре, количестве, параметрах и подтверждения передачиАвансовый отчетИспользуется для документального подтверждения закупки, произведенной подотчетным лицомПлатежные документы — поручения, БСО, квитанции, чеки, ПКОПодтверждают факт оплаты за поставку, что является обязательным условием для учета затрат на предприятиях с кассовым методом учета доходов и расходовПродажа запчастей производится в рамках обычной деятельности либо в порядке реализации остатков.

При реализации ТМЦ:Используются документы, аналогичные оформлению покупки.Предприятия на ОСНО или УСН учитывают стоимость приобретения в составе расходов.

Форма ОС-4А. Акт на списание автомобиля: образец заполнения

Стоимость автомобиля на дату списанияВ данном разделе описываются стоимостные характеристики автомобиля: первоначальная цена, восстановительная цена после переоценки, амортизация на момент начала использования транспорта, остаточная стоимость на дату списания.

Пример заполнения титульной страницыРаздел 3.

Краткая характеристика объекта основных средств (показатели объекта)В разделе сжато отражаются характеристики подлежащего списания автомобиля: порядковый номер, ПТС, номера мотора и шасси, грузоподъемность, масса, содержание драгоценного материала (в оборудовании и электроники).

Важным пунктом документа является фиксация факт решения экспертной комиссии по оценке транспортного средства.

>