Как убрать пени по коммунальным услугам грамотно

Как убрать пени по коммунальным услугам грамотно

Законно ли не платить пени за ЖКУ, если оплачивать текущие расходы?

Юрист, г. КалининградОбщаться в чате 14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Можно ли списать пени по оплате ЖКХ?

Это предусмотрено жилищным законодательством. Оставшаяся сумма в таком случае выплачивается по частям или реструктуризируется. определяются Жилищным Кодексом РФ.

Кто оплачивает долги по коммунальных платежам предыдущего собственника? Смотрите . Уменьшить или списать можно по различным основаниям:

  1. применение принципа исковой давности по судебному решению;
  2. отсрочка платежей по договору с управляющей компанией и поставщиками коммунальных услуг.
  3. между собственниками жилья;
  4. использование регресса по взысканию долга;

Многолетний долг по коммуналке взыскивается с применением .

Требовать оплату поставщик услуг вправе только за 3 последних года. Такое правило установлено ГК РФ.

Для использования исковой давности необходимо обращение в суд. В этой ситуации важно учесть следующие моменты:

  1. Должник должен успеть подать прошение на применение срока исковой давности до вынесения судом решения.

Расчет пени за долг по квартплате

Ведь неуплата долга не всегда свидетельствует о нежелании выплачивать его: иногда неуплата связана с такими причинами, как, например, потеря работы или болезнь.

Если клиент знает о невозможности выплаты квартплаты, желательно заранее обратиться в компанию-поставщику и написать заявление с просьбой о предоставлении рассрочки Законодательство также предусматривает размер пени за просрочку платежа по квартплате, который предусмотрен ниже: Срок осуществления выплаты До 10-ого числа последующего месяца Начало начисления пени Со следующего дня после окончания срока, предусмотренного для осуществления выплаты Размер пени за первые 3 месяца просрочки 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ Размер пени за последующие месяцы просрочки 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ При этом ставка рефинансирования ЦБ РФ изменяется довольно часто.

Многие компании-поставщики идут навстречу клиенту и предоставляют .

Как изменится начисление пени за просрочку коммунальных платежей в 2020 году?

То есть, у вас есть 30 дней, чтобы оплатить счет, выставленный в квитанции.

Теперь же действует следующая схема:

  1. с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки рефинансирования.
  2. с 31 по 90 день платежа размер пени будет таким же, как и ранее – 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки;

Мы говорим «ставка рефинансирования» для удобства, однако с 1 января это понятие устарело.

Для физического лица – то есть для большинства потребителей коммунальных услуг – размер пени будет зависеть от того, сколько именно дней не производилась оплата. Раньше было так: пени начисляли, если вы не заплатили до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления.

Как именно начисляются положенные пени за квартплату

В соответствии с установленными нормами стандартная процентная ставка составляет 1/300 от принятой Центральным банком ставки рефинансирования.

Банк России объединил ставку рефинансирования с ключевой ставкой, которая составляет на сегодняшний день 7,25% (ставка периодически изменяется, и мы можем не успевать следить за этим, поэтому актуальную ставку проверяйте пожалуйста в интернете отдельно).

Начисление пени начинается уже на следующий день после окончания расчетного периода, и продолжает осуществляться до того момента, как потребитель полностью вернет всю сумму.

В то же время в преимущественном большинстве случаев управляющие компании идут навстречу потребителям, предоставляя им возможность оплачивать задолженность в рассрочку или же предоставлять всевозможные отсрочки. Далеко не всегда задолженность появляется по причине каких-либо умышленных действий со стороны должников, и существует огромнейшее количество причин, которые могут не зависеть от потребителя, такие как сокращение зарплаты, потеря трудоустройства, болезнь или какие-либо другие нюансы.

О возможности избежать уплаты пени по коммунальным платежам

330 российского ГК установлена такая разновидность обеспечения выполнения обязательств по договору, как пеня;помимо этого, в ст.

332 определена и такая форма обеспечения, как неустойка.Важно! Неустойка и пеня различаются лишь тем, что пеню можно устанавливать исключительно в порядке отношений по договору, то есть, все должно быть прописано в самом документе.

Неустойку же определяет непосредственно закон, поэтому наличие какого-либо договора в этом случае не требуется.Большая часть юридических работников предполагают, что, если существует задолженность по оплате услуг бытового обслуживания, происходит начисление как раз неустойки, потому что это положение предусматривается законодательством.

В параграфах 1 и 14 статьи 155 российского Жилищного кодекса устанавливается обязанность начисления пени за предоставление населению коммунальных услуг.

Возможно ли оспорить списание пени по коммунальным платежам?

Один из наших юристов незамедлительно и совершенно бесплатно проконсультирует тебя.

Что такое пени<> Этот вид начисления является своего рода неустойкой, которая применяется к задолжникам допустивших просрочку коммунальных платежей. Размер её рассчитывается по определённому алгоритму в зависимости от длительности срока неуплаты положенных сумм.

Подразделяется начисление штрафных сумм также и в зависимости от типа потребителя. Важным моментом является то, что согласно действующему ГК статья 319, лицо допустившее возникновение задолженности, автоматически становится должником, которому начисляются пени. В случае оплаты определённой суммы, для аннулирования долга, средства списываются в таком порядке – сначала погашаются начисленные пени, а затем основной долг.
И если по основному долгу остаётся непогашенный остаток, то лицо не перестаёт быть должником со всеми обязательствами. Как начисляют неустойку Момент возникновения начисления штрафов прописан в ЖК статья 155.

Порядок расчета и начисления пени по коммунальным услугам за просрочку платежа

Закончится период просрочки тогда, когда будет погашен долг.

Причем, за день, в который задолженность заплатили, пеня не начисляется.Важно! Договорами на оказание коммунальных услуг могут быть установлены другие сроки оплаты.

На это следует обращать внимание, чтобы появление санкций за просроченный платеж в квитанциях не стало неожиданностью.Изменение порядка расчета с 1 января 2020 годаДо 2020 года пеня начислялась со дня, следующего за сроком оплаты услуг.

Первые изменения появились с 1 января 2020 года. С этой даты начал действовать закон № 307-ФЗ, который установил новый порядок начисления. Документ разрешил погашение задолженности без финансовых санкций гражданам, допустившим небольшую задержку при оплате.

Для злостных неплательщиков созданы более жесткие условия.

Не оплачивая несколько месяцев коммунальные платежи, можно получить существенные штрафные санкции.

Как можно не платить пени по квартплате

В связи с этим, если в договоре не указывается возможность пересмотра срока уплаты, начисление пени будет вполне правомерным.

Очередность погашения требований по каким-либо денежным обязательствам тщательно прописана в статье 319 Гражданского кодекса.

В частности, данная норма указывает на то, что сумма произведенного платежа, которой не хватает для исполнения имеющегося денежного обязательства в полном объеме, при отсутствии какого-либо другого договора, в первую очередь, погашает издержки кредитора, связанные с получением исполнения, после чего оплачиваются проценты и только потом уже гасится основная сумма задолженности.

Под процентами, которые оплачиваются перед основной суммой задолженности, по закону подразумеваются проценты, начисленные по денежному обязательству.