Как вычислить кражу электроэнергии в мкд

Воровство электроэнергии: обнаружение, ответственность, штрафы

Это существенно облегчает ему самому доступ к распределительным устройствам и линии до приборов учету, но, как следствие, затрудняет к ним же доступ контролирующих органов. Поэтому доступ контроллера энергоснабжающей организации к приборам учета собственника оговаривается отдельно в договоре электроснабжения. При непредоставлении доступа возможно отключение электроэнергии.Но как проверить счетчик электроэнергии на воровство представителю садоводческого товарищества? Если специальных мер не определено в уставе товарищества, то осуществить проверку очень трудно, чем и пользуются нечестные садоводы.Платить за недобросовестных собственников приходится соседям, поскольку неучтенное электричество, так называемый «небаланс», приходится раскидывать на всех собственников с целью покрыть разницу между электроэнергией, учтенной счетчиком энергоснабжающей организации на отходящей в сторону товарищества линии, и суммой расходов при местном учете.

Как воруют электроэнергию в частном доме

Чтобы ответить на вопрос о том, как бороться с воровством электроэнергии в СНТ, необходимо прояснить основные особенности потребления электричества в садовых некоммерческих товариществах.

Собственник участка является одновременно и владельцем проходящих по его территории электрических сетей.Также о воровстве могут свидетельствовать разрушенные пломбы и поменянные местами фазный и нулевой проводники; • Проверка путем отключения автоматических выключателей в щитке — если в этом случае обнаружится, что светильники продолжают работать, а в розетке есть питание (можно подключить любой электроприбор), значит, факт хищения присутствует.

Кроме того, если вы живете в старом панельном доме, то соседи могут красть электричество даже у вас, используя одну из розеток, установленных в сквозное отверстие.

Что делать если соседи воруют электричество

Если это происходит, значит, есть факт хищения электричества. Сразу вызывайте электрика, он должен найти все источники и наказать воров.

  • В частом секторе воровство определить очень просто, ведь соседи в такой ситуации будут подключаться напрямую, такое подключение сложно не заметить.
  • Если вы уверены, что у вас ворую электричество, попробуйте изначально поговорить за вашими соседями. Если нет способов поговорить или сосед не идет на контакт, а факт хищения электричества продолжается, выполняйте следующие действия:

    • Обращайтесь в энергосбыт.

    Хищение электроэнергии в квартире

    Вероятнее всего при выключении электроэнергии не был соблюден установленный порядок (соответственно отключение нелегально), в данном случае пишите жалобу в прокуратуру и госжилинспекцию.

    Ведь установить факт хищения сложно, к примеру, хозяева могут указать на прошлых владельцев и просто скажут «мы ничего не знаем и не видели». Возможно, и так, что вас обвинят, провода то отходят от счетчика именно в вашем доме, поэтому штраф могут получить совсем невиновные люди.

    ПП 354 от 06.05.11 г. 117. Исполнитель ограничивает либо приостанавливает предоставление коммунальной услуги, за ранее уведомив об этом потребителя, в случае: а) неполной оплаты потребителем коммунальной услуги — через 30 дней после письменного предупреждения (извещения) потребителя. 118. Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате 1 коммунальной услуги в размере, превосходящем сумму 2 месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива употребления коммунальной услуги независимо от наличия либо отсутствия личного либо общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответственный вид коммунального ресурса, действующих на денек ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (либо) при невыполнении потребителем-должником критерий такового соглашения.

    Способы воровства электричества

    При этом доступ к ним представителей контролирующих органов чаще всего ограничен из-за невозможности несогласования времени внезапной проверки.В подобной ситуации платить за недобросовестных пользователей приходится их соседям, поскольку общий для всего товарищества расход делится на всех собственников без исключения. При этом ущерб, нанесённый каждому из потребителей, может быть оценён как разница между общим для всего товарищества учтённым потреблением и суммой частных расходов отдельных пользователей.Дополнительная информация: На загородных участках практикуются те же способы воровства электроэнергии, что и в многоквартирных домах городской застройки. Однако в этом случае распространён такой характерный для сельской местности приём, как использование специальных токосъемных штанг, набрасываемых на воздушную линию в обход электросчетчика.

    Что делать, если соседи воруют электроэнергию

    На вводе фаза всегда идет первой, а ноль – третьим среди проводов на счетчике. На выходе – фаза вторая, ноль четвертый.

    Чтобы украсть электричество, достаточно поменять местами фазу и ноль на однофазном счетчике. Еще одна улика в вашу пользу – отсутствие пломб или нарушение их целостности. Показания со счетчика считаются достоверными лишь в том случае, если пломбы на устройстве сохранены в целости. И, наконец, обратите внимание на проводку.

    Любые дополнительные провода на счетчике квартиры или любая проводка в обход устройства учета – это явная кража электроэнергии. Если вы думаете, что соседи воруют у вас электроэнергию, можно провести следующие нехитрые манипуляции. В щитке отключите автоматические включатели и запаситесь прибором для измерения напряжения.

    В квартире же включите повсюду свет и проверьте, есть ли напряжение в розетках.

    yurburo61.ru

    Данная компания обязана направить для осуществления проверки сотрудника. После приезда сотрудника компании, выполняются следующие действия.

    При свидетелях, фотографируется доказательство правового нарушения и со свидетелей, обязательно собираются подписи. И составляется соответствующий акт. После этого, идет обращение в суд и прокуратуру. Обратите внимание! Образец акта, вы сможете найти на многочисленный интернет сайтах. Если нарушение выявлено, и доказано, что соседи украли электроэнергию, то согласно кодексу, их ждет ответственность.
    Для физических лиц размер штрафа составляет до четырех тысяч рублей, для должностного лица, размер штрафа достигает восьми тысяч.

    Юридическое лицо, облагается штрафом в размере до 80 тысяч рублей.

    Если суммарно кража превышает 250 тысяч, то в данном случае, вору грозит уголовная статья.

    Учет электроэнергии в многоквартирном доме: проблемы, хищения, борьба с потерями

    Это приводит к нецелевому потреблению электроэнергии, которое может сказаться на увеличении счетов за ОДН.Если показания общедомового прибора учета электроэнергии резко выросли или жильцы жалуются, что их бытовая техника «бьет» током, проверьте работу контура заземления. Выясните, правильно ли подключены в квартирах заземляющие кабели.

    Сверьтесь с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ), регламентирующими монтаж систем заземления объектов капитального строительства.Если током «бьет» не техника, а трубы отопления или водоснабжения, значит кто-то из соседей занижает показания электросчетчика, «сбросив» ноль в землю через трубопровод. Это не только незаконно, как любые манипуляции с приборами учета.

    Это может стать причиной поражения электрическим током, если кто-то из соседей разорвет соединение трубы с землей, решив поменять батарею или заменить аварийный участок металлической трубы на пластиковую.

    Наказание за воровство электроэнергии

    К примеру, в корпусе механизма на уровне диска, который крутится, или в ином малозаметном месте просверливается отверстие, куда вставляется спичка.

    Так работа прибора тормозится или останавливается вовсе.Для того чтобы грамотно ответить на вопрос о том, каким образом преодолеть воровство электроэнергии в садоводческом некоммерческом товариществе, целесообразным будет определять основополагающие особенности потребления электроэнергии в СНТ.Для начала необходимо отметить, что владелец земельного участка – одновременно и собственник электрических сетей, проходящих по его территории. Данные обстоятельства значительно облегчают ему доступ к устройствам распределения.

    Однако такое положение дел так или иначе затрудняет доступ к приборам со стороны органов, осуществляющих контроль.