Как заполнять книгу учета доходов при патенте ювелирный магазин

Как заполнять книгу учета доходов при патенте ювелирный магазин

Зачем и как правильно вести Книгу учета доходов предпринимателям на патенте

Если же предприниматель совмещает патент и другой налоговый режим, он также обязан вести раздельный учет согласно порядку, установленному для соответствующего режима налогообложения (пункт 6 статьи 346.53 НК РФ). Отметим, что сейчас патент, как и ранее до 01.01.2013 года, выдается на срок от одного до 12 месяцев включительно. Однако теперь, патент выдается только в пределах календарного года, срок его действия не может переходить на следующий год (пункт 5 статьи 346.45 НК РФ).

Как мы уже отметили, Книга учета доходов ведется в обязательном порядке отдельно по каждому патенту.

Таким образом, с начала нового года, когда предприниматель получает новый патент, он должен начать вести новую Книгу по этому патенту. Другой вопрос, который часто возникает: надо ли предпринимателям на патенте вести бухгалтерский учет? В Федеральном законе от 06.

Бухгалтерские и юридические услуги

Здесь вы можете посмотреть и скачать бланк КУД для ИП на патенте .

Форма содержит в себе только титульный лист и один раздел, где отражаются доходы.

Расходы в ней не отражаются вообще, в том числе и взносы в фонды – на патенте их вычесть из суммы налога нельзя, поэтому и смысла показывать нет. Здесь следует указать:

  1. Дату начала ведения документа;
  2. На какой год открыта книга;
  3. ФИО ИП;
  4. ИНН ИП;
  5. Субъект РФ, где получен патент;

Кстати, вы можете приобрести несколько патентов в разных регионах, соответственно, на каждый из них будет своя КУД.

  1. № р/с, банк.
  2. Адрес места жительства ИП;
  3. Срок патента;

Вообще, тут все очень просто. Вот пример заполнения титульника КУД для ИП на ПСН: Раздел состоит из одной таблицы, в заполнении которой не должно быть никаких проблем.

Чем характерна книга доходов для ИП на патенте

Законы в отдельных регионах отличаются наличием своих правок, но в общем и целом, за последние несколько лет система достаточно активно развивается.

При этом стоит отметить тот факт, что деятельность предпринимателя не только должна входить в перечень видов, для которых предусматривается использование ПСН, но еще и соответствовать нескольким важным требованиям:

  1. срок действия документа устанавливается на срок от одного месяца до одного года.
  2. общий доход от этой деятельности не должен быть более 60 миллионов рублей;
  3. общая численность сотрудников предпринимателя должна находиться в пределах 15 человек;
  4. обязательно должна вестись специальная книга доходов, составленная в полном соответствии с действующим законодательством;

Закон о патентной системе был принят еще в 2013 году, вследствие чего неоднократно подвергался доработкам и корректировкам.

Книга доходов для ИП на патенте (КУД)

КУД — обязательный для предпринимателей, выбравших патентную систему налогообложения, документ.

Главное, что нужно помнить — для каждого отдельного патента и для каждого налогового периода ведётся своя книга учёта доходов.

В случае, когда срок действия патента закончился, а книга — ещё нет, вы можете отложить её до дальнейшего возобновления действия и завести новую. Второй момент — вести книгу можно как в бумажном варианте, так и в электронном посредством заполнения на компьютере. Но помните, что электронный вариант КУД в конце должен быть распечатан.

Третий момент — когда книга заканчивается, от предпринимателя требуется совершить несколько простых действий:

  • Прошить книгу
  • Пронумеровать страницы
  • Указать количество страниц. Это делается на последнем листе
  • Оставить книгу в сохранности. Нужно обеспечить сохранность в течение ещё как минимум четырёх лет. Когда последует проверка со стороны налоговых органов, вас заставят выплачивать штраф, если вы не сможете предоставить одну из книг за какой-либо период в течение этих четырёх лет. А штраф, между прочем — 30 тысяч рублей ().

Расходы в этой книге указывать не нужно!

На патенте сама книга имеет четыре графы:

  1. Номер операции. Все совершённые операции должны иметь свой порядковый номер и следовать в книге в хронологическом порядке.
  2. Вторая графа служит для указания даты и номера того документа, которые является подтверждающим для конкретной указанной в первой графе операции. Это может быть чек, квитанция или иной документ.
  3. Суть операции. Здесь указывается назначение проведённой операции. То есть, например, «получение авансового платежа по договору номер . за поставку кирпича .
  4. Тут указывается сумма дохода, полученная в результате проведения этой операции.

Также КУД должна содержать такую графу как «Итого за налоговый период».

Начинается она с титульного листа. И он ничем не отличается от других книг на других системах налогообложения.
Здесь ИП указывает всю сумму полученного в совокупности дохода за тот период, на который составляется книга учёта доходов. Книга учёта доходов почти не отличается на системе патентов от других систем взимания и учёта налогов. Вести её — обязательное требование для каждого предпринимателя, решившего работать по ПСН.

А внимательность и аккуратность при заполнении этого документа позволят избежать бизнесмену возможных негативных последствий в виде штрафов и других санкций, типа автоматического перевода на основную систему налогообложения со всеми вытекающими.

ИП на патенте: нюансы ведения книги учета доходов

О правилах ведения и требованиях к данному регистру подробно изложено в подп. 2 – 5 ст. 346.53 Налогового кодекса РФ и в приказе Минфина РФ от 22.10.2012 №135н.

Обратившись к этим нормативным актам, узнаем следующее:

  1. в каждую графу нужно вносить одну сумму средств, признанных доходом, указывать дату осуществления операции и ее наименование;
  2. на последней странице книги следует прописать общее количество листов документа.
  3. книга учета доходов начинается с титульного листа, на котором следует указать коммерческое название предприятия и полное имя предпринимателя;
  4. все листы книги должны быть прошиты и пронумерованы;

Документ не требует заверения у налоговиков. В регистре не нужно ставить круглую печать, если коммерсант отказался от этого реквизита, достаточно подписи самого ИП.

Книга учета доходов ИП на патенте: как заполнять

Другие доходы (от другого патента) не учитываются; сумма дохода. Доход от реализации — это выручка от реализации товаров (работ или услуг) собственного производства или ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (ст. 249 НК). Доходы отражаются в книге кассовым методом, то есть в день, когда доходы получены (в наличной форме, на банковские счета) или переданы в натуральной форме.
Если произведен возврат дохода, то он вычитается из того налогового периода, в котором произошел возврат.

Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ, на дату получения дохода.

Заполняем Книгу учета доходов на примере

Несколько изменился только порядок ее заполнения. Теперь в графе 4 раздела I Книги учета доходов, где указывается информация о доходах от ведения патентной деятельности, следует отражать только доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ. Ранее в эту графу также следовало вписывать внереализационные доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

А вот доходы, полученные по видам деятельности, не относящимся к патентным, как и раньше, в графе 4 не отражаются. Требования к заполнению Книги учета доходов остались прежними.

Она, как и ранее, ведется отдельно по каждому полученному патенту в хронологической последовательности на основе первичных документов. Все операции, связанные с получением доходов от реализации в налоговом периоде, отражаются позиционным способом.

Вестись Книга учета доходов должна на русском языке на бумажных носителях или в электронном виде.

ИП на патенте и ведение книги доходов

При тех же условиях, что и в первом случае, необходимо распечатать документ и представить в налоговый орган.Вне зависимости от того, предполагает ли деятельность, которую ведет коммерсант, сотрудничество с иностранными контрагентами и клиентами, все записи должны вестись на русском языке либо должны быть переведены на него.Если записи были внесены на другом языке, тогда в следующей колонке пишут перевод. Важно, чтобы предприниматель с помощью даты, печати и подписи заверил адекватность перевода.

Если он работает без печати, то достаточно автографа и соответствующей даты.Самая важная особенность, она же – главное требование, которое необходимо учитывать при ведении книги, это строгое соблюдение хронологического порядка. Также важно, чтобы заполнение книги шло без исправлений и четко. Если же корректив не удалось избежать, то нужно каждый раз указывать причину.

Книга учета доходов для ИП на патенте: бланк + образец заполнения + общие правила оформления + полезные советы по заполнению, которые помогут вам избежать типичных ошибок

Однотипные фин.операции за день могут быть обобщены в одну строку. К ведению этой учетной книги предъявляются обычные стандартные требования, которые предъявляются и к любой другой финансовой отчетности.

Рассмотрим подробнее ведение этой учетной книги.

ИП на патенте должны учитывать свои показатели только для целей последующего налогообложения, в нашем случае – это доходы.

В этой связи, ИП должны вести учетную книгу по доходам (КУД) и уплачивать налог со своих доходов. Применяя упрощенную систему уплаты налогов, ИП ведут упрощенный учет по КУД (см. Приказ Минфина №135, НК РФ ст.346). КУД — это своего рода, свод специальных регистров, созданных специально для предпринимателей, применяющих патентную систему ведения своей коммерческой деятельности.