Какие действия сторон после составления европротокола при дтп

Какие действия сторон после составления европротокола при дтп

Европротокол

Обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещении о дорожно-транспортном происшествии, бланк которого заполнен водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования. Если же ни одна сторона не считает, что именно ее действия стали причиной ДТП, для урегулирования спорного вопроса потребуется помощь инспекторов ГИБДД.

Европротокол при ДТП в 2020: как заполнить, образец, правила оформления, действия при аварии, Юридические Советы

В противном случае, когда обстоятельства аварии не соответствовали перечисленным моментам, страховая компания откажет в выплате.

Размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.
На практике существуют множество нюансов, которые затрудняют использование сокращенного способа решения вопросов по возмещению убытков, поскольку:

не у всех водителей (особенно у пенсионеров) имеется при себе смартфоны с видеокамерами, которыми можно правильно зафиксировать положение при аварии; многие водители видят протокол первый раз именно тогда, когда уже случилось ДТП — в стрессовой ситуации, поэтому грамотно оформить документ, внимательно и спокойно прочитать бланк у них нет.

В лучшем случае будет вызваны сотрудники ГИБДД («лучше уж я дождусь, но будет зафиксировано все правильно»), в худшем – бланк будет заполнен с нарушениями, которые поставят под сомнение реальную выплату потерпевшему; неопытные водители вообще не знают о таком способе урегулирования ситуации на дороге — в автошколах еще только начинают доводить до сведения учащихся основные правила «упрощенки».

Оформление европротокола при дорожно-транспортном происшествии в 2020 году

С 1 июня 2020 года Европротокол можно оформить даже при наличии разногласий. Если хотя бы у одного из участников ДТП автомобиль оборудован специальными системами на основе ГЛОНАСС, которые способны передавать некорректируемую информацию в автоматизированную информационную систему ОСАГО, то можно смело оформлять Европротокол даже при наличии разногласий.Если нет устройств ГЛОНАСС, но есть специальное мобильное приложение «ДТП. Европротокол», тоже можно не вызывать ГИБДД даже при наличии разногласий.

С помощью этого приложения можно провести съемку повреждений, и оно само передаст некорректируемую информацию в АИС ОСАГО. Оно даже подскажет, что и как снимать. Скачать приложение «ДТП. Европротокол» на смартфон можно в для Iphone или в для Android бесплатно.Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не соблюдено или у автовладельцев-участников ДТП имеются разногласия по поводу случившегося, придется вызывать инспекторов ГИБДД.

ДТП по европротоколу 2020. Как правильно оформить

Drom.ru разобрался, как оформить аварию без ГИБДД правильно, чтобы не было проблем с получением возмещения от страховой компании. Главные условия использования европротокола 1.

В произошедшем ДТП участвовали два транспортных средства. Пострадавших среди людей нет.

У обоих участников аварии есть действующий полис ОСАГО. 2. Нет разногласий в перечне повреждений. 3. Место ДТП — Российская Федерация. 4. Повреждения, которые будут покрыты впоследствии страховой компанией, потребуют ремонта на сумму не более 100 000 рублей. Если есть разногласия в том, кто является виновником ДТП, вам обязательно нужно провести фото- и видеосъемку с места ДТП.

Впрочем, фиксация обстоятельств аварии в любом случае не повредит. Условия, которые должны быть соблюдены для получения выплаты до 400 000 рублей: 1.

Место ДТП — Москва, Санкт-Петербург, Московская или Ленинградская области. 2.

Что делать виновнику ДТП после оформления Европротокола?

Так же в обязательно порядке получите от страховщика документ подтверждающий, что ваша копия извещения страховщиком получена.

На таком документе должна стоять синяя гербовая печать страховой компании, дата когда принято извещение и указано наименование документа который был принят и от кого он принят. В принципе если у вас есть копия извещения, то вы можете потребовать поставить соответствующие отметки о том, что ваша копия принята на ксерокопии извещения, на ней принимающее лицо должно поставить печать, входящий номер и дату принятия.

Сохраните у себя документ подтверждающий, что вы передали страховщику ваш бланк извещения и можете быть спокойны, свою обязанность вы выполнили, но в дальнейшем в зависимости от ситуации может возникнуть еще одна обязанность по предоставлению вашего автомобиля страховщику для осмотра.

Что делать после оформления европротокола при ДТП?

Кроме того, вам необходимо указать, что вами не вносились изменения в записи, то есть сведения являются неоткорректированными.

Виновник Виновная в ДТП сторона направляет бланк извещения об аварии страховщику.

На протяжении 15 дней со дня ДТП он не может проводить ремонт своего автомобиля.

В тех случаях, когда необходимо сделать ремонт, виновный предоставляет автомобиль для осмотра страховщику потерпевшего или получает разрешение на проведение ремонтных работ. Порядок составления европротокола при аварии предусмотрен законами об ОСАГО.

Во избежание вопросов у страховой компании следует:

  1. точно указать место аварии. Для этого лучше указать номер дороги (если он имеется), улицу, номер ближайшего дома или другое общественное сооружение. При наличии соответствующей техники (например, при наличии ГЛОНАС) указать координаты на местности.

Европротокол при дтп 2020 действия после оформления

Хорошо если найдутся свидетели происшествия.

С 1 октября 2020 года для получения страховки по ДТП, оформленным без участия уполномоченных лиц, к европротоколу в обязательном порядке должны прикладываться данные с места аварии, поясняющие обстоятельства происшествия. В качестве указанных свидетельств могут использоваться фото- и видеоматериалы, а также съемка события средствами навигации, подключенными к системе ГЛОНАСС, GPS или другим глобальным спутниковым системам.
Остается только надеяться, что и сумма страхового возмещения будет также приравнена к максимальному лимиту по ОСАГО. Не забудьте указать наличие дорожных знаков, название улиц и номер ближайшего дома (смотрите пример на рисунке ниже).

18. Подписи водителей. Заполненное извещение подписывается обоими участниками дорожно-транспортного происшествия.

Как заполнить европротокол при ДТП в 2020: образец и правила оформления

В противном случае, когда обстоятельства аварии не соответствовали перечисленным моментам, страховая компания откажет в выплате. Пример. Петров В.В. и Иванов А.А.

на своих автомобилях совершили столкновение, в результате которого был причинен ущерб машине Иванова А.А. (Петров В.В. по их обоюдному согласию был признан виновником). Поскольку по всем основным вопросам разногласий не было, сумма предполагаемого ущерба была меньше максимального размера (50000 рублей), мужчины составили европротокол.

Впоследствии было установлено, что столкновением двух машин указанных граждан был причинен ущерб еще и постороннему человеку, вернее, его автомобилю.

Так, при неудавшемся маневре машина Петрова В.В.

слегка задела грузовое транспортное средство, припаркованное неподалеку.

Поскольку в аварии участвовало более двух фигурантов, страховая отказала в выплате, при этом обжалование такого решения не принесло положительного результата.