Какие документы нужны для развода если есть маленькие дети

Какие документы нужны для развода если есть маленькие дети

Какие документы нужны для развода, если есть дети в России в 2019 году

Если лицо, признано пропавшим без вести отыскалось живым. Невозможно восстановить брак только в том случае, если второй супруг уже находится в браке с иным лицом – такое нередко встречается в случае с без вести пропавшими гражданами.

Основными нормативно-правовыми актами принято считать:

  1. Семейный Кодекс РФ;
  2. Гражданский Кодекс РФ.

Необходимо обращать внимание на то, что в ст. 19 СК РФ подробно описаны основания, которые дают право на инициацию бракоразводного процесса. В российском законодательстве подробно указан перечень обязательной документации, который нужно подготовить в каждой конкретной ситуации.

В частности нужно обращать внимание на нюансы бракоразводного процесса через суд и ЗАГС по отдельности.

В случае принятия решение о расторжении брака необходимо обратиться в территориальное отделение ЗАГСа.

HelpRazvod.Ru

Кроме того, нужны следующие документы: паспорт, свидетельство о заключении брака, а также квитанция, подтверждающая уплату обязательной пошлины.

Обстоятельства, которые позволяют развестись, если есть ребенок, придется доказать, предоставив соответствующие документы. Для этого понадобится копия решения или приговора суда, подтверждающие вышеуказанные факты.

При обращении в ЗАГС развод оформляется по прошествии месяца с момента принятия заявления.

Если за это время второй супруг объявится, будет освобожден из мест лишения свободы или признан дееспособным, развод не оформят. Тогда развестись удастся только через суд. Как оформить развод в суде, если есть дети? Развестись в такой ситуации можно по инициативе жены или мужа, даже если нет на то согласия одного из супругов.
Правда, из этого правила есть 1 исключение, касающееся семей с ребенком младше года, но оно будет рассмотрено позднее.

Обратите внимание, что данная процедура применяется только в тех случаях, когда дети общие.

Какие документы нужны для развода через суд если есть маленький ребенок

рублей. Такая стоимость предусматривалась в новом законопроекте, который не был принят.

Внимание Поэтому, до внесения изменений в Налоговый кодекс РФ, сумма пошлины за развод остается прежней.

От ее уплаты освобождаются истцы, являющиеся инвалидами.

Необходимо помнить, что если имеется спор относительно детей и (или) претензии о принадлежности имущества/собственности и ее разделе со стороны кого-либо (и при этом сумма таких претензий свыше 50 тыс.

руб.), исковое заявление и все бумаги подаются в суд районной инстанции. Расторжение брака — часто встречающаяся процедура, и чтобы она прошла быстрее и безболезненнее для обоих разводящихся, рекомендуется еще до обращения в суд или ЗАГС решить вопросы, касающиеся как имущества, так и детей. Важно Если супруги не могут прийти к обоюдному решению или не знают, как правильно поступить, к разрешению спора следует привлечь юриста по семейным делам.

Какие нужны документы для развода

Для решения всех спорных вопросов, касающихся детей, каждому из супругов необходимо запастись подтверждающими и опровергающими документами, которые станут помощью при вынесении верного решения.

Когда в семье есть взрослые дети, процедуру развода правомочен провести ЗАГС, но лишь при условии обоюдного согласия разводящихся, отсутствия у них имущественных претензий. Заявление лишь одной стороны принимается, когда другой супруг признан судом пропавшим без вести либо недееспособным.

В остальных случаях все вопросы о расторжении супружества при наличии совершеннолетних детей решаются лишь судом.

Набор документов, обязательных для оформления расторжения супружества, зависит от условий и места проведения процедуры.

Пакет бумаг будет минимальным при административной процедуре (через ЗАГС), а при судебном разбирательстве придется собирать немало дополнительных справок, выписок из архива, характеристик и пр.

Как правильно подать на развод, если есть ребенок?

Второй супруг приобретет статус ответчика. Для выражения своего согласия с расторжением брака он может написать отзыв на заявление, подать встречный иск о разводе или лично (через представителя) заявить в ходе разбирательства о своем согласии с разводом.

Помимо требования о разводе, можно:

  • Попросить суд определить конкретное место жительства ребенка (детей) и алименты, в том числе утвердив соглашение супругов на этот счет.
  • Потребовать раздела совместно нажитого имущества.
  • Потребовать определения размера содержания, которое один из супругов обязан обеспечивать в адрес второго супруга.

При отсутствии заявлений и требований об определении местожительства детей и выплате алиментов суд самостоятельно рассматривает эти вопросы.

Раздел имущества и содержание одним супругом второго – вопросы, по которым суд примет решение только, если такие требования озвучены.

Как правильно подать на развод если есть ребенок — советы эксперта

Если у семейной пары есть несовершеннолетние дети, развод должен проходить в суде, поэтому идти нужно туда.Как правило, заявление подается в мировой суд того района, где прописан ответчик или по месту жительства истца, если им воспитываются несовершеннолетние дети или состояние здоровье мешает приезду в суд.Про развод, имея несовершеннолетних детей, подробно написано тут. к содержанию ↑Как подать заявление?Заявления на расторжение брака должны подать оба супруга.

Расторжение брака возможно и в одностороннем порядке по желанию одного из супругов, если другой утратил дееспособность или получил срок тюремного заключения длительностью более трех лет. В данном случае мнение этого супруга в расчет не берется.Семейным кодексом РФ регламентируется право каждого гражданина, состоящего в браке, подавать заявление о его расторжении.

Если у супругов есть ребенок — как подать на развод в этом случае?

Закон допускает это в двух случаях:

  1. если с истцом живут несовершеннолетние дети (подтверждается справкой с ЖЭУ);
  2. если истец страдает заболеванием, затрудняющим его передвижение, либо является инвалидом (подтверждается справкой из медучреждения).

Содержание искового заявления должно содержать ряд обязательных элементов, предусмотренных законом.

В нем обязательно указывается:

  1. перечень предоставляемых документов.
  2. наименование органа, который будет рассматривать дело о расторжении брака;
  3. доказательства, которые подтверждают истинность причин (например, справка об алкогольной зависимости из медучреждения или постановление участкового о нанесенных супругом телесных повреждений);
  4. данные об ответчике;
  5. данные об истце, включая сведения об адресе проживания и регистрации, либо данные о его представителе;
  6. список людей, которые могут выступить очевидцами и свидетельствовать в пользу истца;
  7. причины, которые делают дальнейшее совместное проживание невозможным (законом не закреплено, какие причины следует считать «уважительными», это остается на усмотрение судьи; обычно приводятся такие причины, как супружеская измена, алкоголизм, наркомания, психологическое заболевание, несовпадение жизненных интересов, жестокое обращение, сексуальная неудовлетворенность, отдельным пунктом стоит указать, если были нарушены условия брачного договора);
  8. сведения о том, где и когда был заключен брак, условия брачного договора (если он был заключен);

Правила развода при наличии несовершеннолетних детей

Если у супругов имеются общие дети младше 18 лет, то дело обязательно должно рассматриваться в суде, на основании искового заявления мужа или жены.

В секретариате истцу должны предоставить образец написания иска.
Мирить супругов и выяснять причины развода судья не будет, но в любом случае, рассматриваться дело будет не ранее чем спустя один месяц после подачи иска о разводе.

Подобное требование оговорено в Семейном кодексе и имеет своей целью примирение супругов, которые могли подписать заявление, не подумав, сгоряча. Если спора о детях и иных принципиальных вопросах нет, то супруги могут составить соглашение, в котором будет написано, с кем останется ребенок, в каком порядке и размере будут платиться алименты и даже о том, как будет разделено общее имущество.
Если ничьи интересы и права при этом не будут нарушены, суд примет решение о разводе, разделе собственности и о ребенке в соответствии с этим соглашением.

Развод при наличии ребенка до 3 лет возможен только через суд

Итак, кто же может быть инициатором развода с маленьким ребенком, и при каких условиях соответствующие заявления можно подавать?

  • Инициатором может выступить женщина вне зависимости от пожеланий своего супруга.
  • Соответствующее решение о разводе может быть принято в том случае, если пара пришла к обоюдному согласию.
  • Мужчина может подать заявление в суд на развод, но лишь в том случае, если женщина согласна с расторжением брака.

В законодательстве закреплено, что при наличии малыша до года, мужчина не может подать заявление на развод.

Это же правило действует, когда глава семьи хочет развестись с беременной женой.Что же делать мужчине в том случае, если он хочет развестись, а его жена резко против такого решения?