Какие должности нельзя занимать детям осужденных родителей

Установлены ограничения на работу с детьми и подростками.

Речь идет о деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних. А также организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания. Ограничения касаются и сферы детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (далее указанные направления трудовой деятельности мы будем обозначать как деятельность, связанную с воспитанием несовершеннолетних).

Отныне работать в этих областях запрещено всем лицам, имеющим (имевшим) судимость или подвергающимся (подвергавшимся) уголовному преследованию (далее — лицам, привлекаемым (привлекавшимся) к уголовной ответственности) за преступления против жизни и здоровья (гл. 16 УК РФ), свободы, чести и достоинства личности (гл.

17 УК РФ) (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления)

Статья 33 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

5.

Утратил силу. — Федеральный закон от 05.04.2010 N 46-ФЗ. 1. В соответствии с ч. 2 ст. 45 УК РФ уголовное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью применяется как в качестве основного, так и дополнительного вида наказания. Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в случае назначения его в качестве основного или дополнительного вида наказания к таким альтернативным лишению свободы наказаниям, как штраф, обязательные или исправительные работы, а также при условном осуждении возложено на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства (работы) осужденного.

Уголовная ответственность и другие виды наказаний назначаемых несовершеннолетним

Рассмотрим несколько ситуаций.

Последняя в своей работе при этом руководствуется положениями УИК РФ, а также разд. II «Исполнение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» Инструкции о порядке исполнения наказаний без изоляции от общества.
Пример №1. В свой день рождения 20.05.2016г. Петров В.В. (ему исполнилось 14 лет) угнал автомобиль родителей друга. По закону, ответственность за угон наступает уже с 14 лет и Петрову как раз исполнилось столько же. И все же в отношении подростка Петрова было отказано в возбуждении уголовного дела по факту угона, из-за недостижения возраста.

Дело в том, что 14-летним он будет считаться только после 00:00 21.05.2016г., из чего следует, что он совершил противоправное деяние в 13 лет и не подлежит привлечению. Пример №2. Двое подростков 13-ти лет на протяжении двух недель совершали хищение имущества из одного и того же дома, под видом помощи пожилому хозяину в гараже. Когда ими были похищены последние детали, благополучно сданные в прием металлолома, им было уже по 14 лет.

Рекомендуем прочесть:  Как заменить товар в эльдорадо

Есть ли у меня возможность остаться работать в детском саду с погашенной судимостью?

Однако согласно ст. 179 ТК РФ При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком. К тому же согласно ст. 261 Трудового кодекса — Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336настоящего Кодекса).

Образовательные учреждения: если работник имеет судимость

20 УК РФ (ст.

150-157) * здоровья населения и общественной нравственности — гл. 25 УК РФ (ст. 228-245) * против общественной безопасности — гл. 24 УК РФ (ст. 205-227) Из этого следует, что трудовой договор может быть заключен с лицами, имеющими судимость по иным статьям УК РФ, например гл. 21 (кража, грабеж, разбой и т.п.), гл.

27 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, приведение в негодность транспортных средств и путей сообщения, нарушение правил международных перелетов и т.п.), гл. 29 УК РФ (государственная измена, шпионаж, вооруженный мятеж, диверсия, организация деятельности экстремистской организации и т.п.), гл.

34 УК РФ (разработка, приобретение и накопление оружия массового поражения, геноцид, экоцид, наемничество, нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой и т.

Госдума приняла закон, защищающий права детей, родители которых осуждены к лишению свободы

У людей укрепится и без того сильное желание покинуть место заключения и никогда туда не возвращаться», – подчеркнул он.При этом он выразил надежду, что поправки не станут рычагом коррупционных возможностей для недобросовестных сотрудников ФСИН России, которые могут захотеть спекулировать на желании матери увидеть ребенка.В свою очередь, председатель МКА «Солдаткин, Зеленая и партнеры» Дмитрий Солдаткин отмечал, что предлагаемые изменения прямо коррелируют со ст. 82 УК РФ, которой предусмотрено право на отсрочку отбывания наказания некоторым категориям осужденных: беременным женщинам; женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет; мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственными родителями.Адвокат считает, что предлагаемые изменения позволят сгладить случаи, когда суд «необоснованно не применяет ст.

Судимость и работа с детьми

4 той же статьи (например, примирение сторон, истечение срока давности, амнистия и т.п.).

Если преследование прекращено по нереабилитирующим основаниям или же гражданин все-таки был осужден за перечисленные в преступления – его нельзя принимать на работу в любые учреждения, работающие с детьми, а если он уже работает – его должны уволить. Если работник был принят на работу до 7 января 2011 года [дата введения в ТК РФ ст. 351.1. – Ред.], то трудовой договор с ним должен быть прекращен по , а с принятыми на работу после этой даты – на основании .

Если работник не просто работает с детьми, но еще и является педагогом – к нему предъявляется дополнительное требование: согласно ему нельзя иметь неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления любой категории.

На какую работу осужденным по ст.

47 УК РФ нет возможности устроится

Основанием для объединения названных видов наказания в самостоятельную группу является то, что их исполнение осуществляется в условиях, не связанных с изоляцией осужденного от общества. Наказания, не связанные с изоляцией осужденного от общества применяются, как правило, в качестве альтернативы наказанию в виде лишения свободы за преступления небольшой и средней тяжести.

Наказания различаются между собой по степени их строгости и связанных с ними ограничений прав и свобод осужденных. Одни из них применяются только в качестве основных видов наказаний (обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы).

Другие в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

Третьи — только в качестве дополнительного вида наказания (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград) .