Какие требования предъявляются лицам желающим получить гражданство российской федерации

Гражданство РФ в общем порядке

Для сравнения — решение о приеме в гражданство России в упрощенном порядке, в зависимости от обстоятельств, осуществляется территориальными органами Главного управления по вопросам миграции МВД России или органами Министерства иностранных дел России в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи заявления и других документов, а, например, при обращении с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с международным договором – в срок, не превышающий трех месяцев. Читайте так же: Кроме этого, в отличие от упрощенного порядка приема в гражданство России до обращения по вопросу получения гражданства РФ в общем порядке заявитель должен выполнить требование о непрерывности проживания по виду на жительство на территории РФ не менее пяти лет. Читайте так же: Указанные ранее особенности значительно усложняют процедуру приобретения гражданства РФ в рассматриваемом порядке.

Порядок и основание для получения гражданства РФ

Данный срок считается непрерывным, если человек покидал страну не более чем на 3 месяца за один год.По поводу последнего пункта имеются интересные нюансы.

Срок проживания может быть снижен до одного года, если обратившийся за получением гражданства человек:

  1. Является беженцем.
  2. Имеет высокие достижения в области культуры, техники и науки, или же профессию, представляющую интерес для РФ.
  3. Нуждается в политическом убежище.

А некоторым людям так вообще не нужно ни одно основание для получения гражданства РФ из вышеперечисленных.

Это относится к личностям, имеющим особые заслуги перед Россией.

Требования предъявляются к желающим вступить в гражданство

(часть четвертая введена Федеральным законом от 11.11.2003 N 151-ФЗ, в ред.

То же самое касается и граждан государств, ранее бывших частью СССР, которые отслужили как минимум три года по контракту в ВС РФ или иных воинских формированиях.Итак, выше были вкратце описаны основания всё выглядит ещё более элементарно и просто.

Федерального закона от 04.12.2007 N 328-ФЗ) (см. Например, брак женщины с гражданином страны облегчает прием в гражданство Украины; связи со страной либо заинтересованного лица, либо родственников по восходящей линии предусмотрены в законах о гражданстве Украины, Казахстана, Узбекистана. Приобретение гражданства При усыновлении (удочерении) ребенка гражданином РФ, или супругами, являющимися гражданами РФ, или супругами, один из которых является гражданином РФ, а другой — лицом без гражданства, он приобретает гражданство РФ со дня его усыновления (удочерения) независимо от места жительства ребенка по заявлению усыновителя, являющегося гражданином Российской Федерации.
Если один из супругов является гражданином РФ, а другой имеет иное гражданство, то усыновленный (удочеренный) ребенок может приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке по заявлению обоих усыновителей независимо от места жительства ребенка.

Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы получить гражданство РФ в общем порядке

Так, срок проживания снижается до одного года для лиц, которые признаны беженцами или РФ предоставила им политическое убежище, либо есть особые заслуги перед страной.

Также исключение касается лиц, которые имеют гражданство бывших советских республик и служат на военной службе по контракту в ВС РФ более 3 лет. Одно из важнейших условий, получения гражданства РФ – проживание на территории России не менее пяти лет. Отсчет будет производиться только с момента получения вида на жительства.

Законом определено, что вид на жительство – это документ, который предоставляется на 5 лет.

Если не будут поданы документы на гражданство, то ВНЖ может быть продлен.

Какие требования предъявляются желающим получить российское гражданство

Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ.

В отличие от разрешения на временное проживание, вид на жительство представляет собой не штамп в паспорте, а специальный бланк. Если у человека нет гражданства ни одной из стран, тогда ВНЖ заменяет документ, который удостоверяет его личность.

Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье. Итак, как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться:

    По праву рождения По праву брака с россиянином Для носителей русского языка Иностранцев со статусом «Беженцы» Высококвалифицированных специалистов Людей, участвующих в программе переселения Граждан стран СНГ Рожденных в советском союзе или СССР Обучавшихся в России или бывшем Советском союзе Получающих гражданство в общем порядке

Общий алгоритм действий для всех иностранцев, желающих получить гражданство РФ, строится следующим образом: Нужно определить, к какой категории по основаниям для получения гражданства РФ вы относитесь.

Что нужно, чтобы получить гражданство РФ в общем и упрощенном порядке?

По общему правилу действует принцип следования несовершеннолетним за гражданством своих родителей.

Но с 14-летнего возраста при изменении правового статуса законных представителей для получения нового гражданства несовершеннолетних необходимо их согласие.Обладать полным объемом дееспособности. Эта черта индивида свидетельствует о реальной возможности физлица осознанно реализовывать свои права-обязанности, а также самостоятельно нести юридическую ответственность.

Такая способность связывается законом с психическим здоровьем и состоянием физлица, существованием у него зависимостей. Если индивид не обладает полным объемом дееспособности (то есть ограничен в дееспособности или признан судом недееспособным), ему назначается опекун/попечитель, который дополняет ее своей, принимая важные решения вместо, но в интересах такого индивида.

В случае, если кандидат на гражданство прибыл в РФ до 1 июля 2002 г, то его срок непрерывного проживания в РФ отсчитывается с момента регистрации по конкретному месту жительства.

Обязуется исполнять нормы Российского законодательства и законы Российской конституции.

Имеет законный источник доходов. Направил заявление-отказ от другого гражданства в наделенный соответствующими полномочиями орган страны, от гражданства которой он отказывается. Владеет русским языком.

Как получить гражданство РФ

Срок проживания на территории России считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1-го года.

Впрочем, отказ требуется не всегда. Исключение составляют случаи, предусмотренные Федеральным законом №62-ФЗ от 31 мая 2002 г и международным договором. В ряде ситуаций отказ от прежнего гражданства считается невозможным из-за причин, которые не зависят от желающего получить гражданство человека.
Имеет законный источник денежных средств, достаточный для существования (подтверждается справкой о доходах, выпиской из банка (в случае наличия вклада) и т.д.).

Владеет русским языком (подтверждается документом об образовании или сертификатом, о прохождении специального тестирования).

Обратился в полномочный орган иностранного государства, с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства (отказ от гражданства не требуется, если это предусмотрено законодательством РФ).

Обязуется соблюдать и законодательство Российской Федерации.

Ст.14 ФЗ № 62 определены категории иностранным граждан, для которых требования пунктов 1,2,3,4 для общего порядка упрощены, либо полностью отсутствуют.

Какие требования предъявляются желающим получить российское гражданство

Поэтому, прежде чем выбрать такой способ, стоит убедиться, что человек не относится ни к одной категории из выше перечисленных. Например, гражданам Узбекистана можно получить подданство за полтора года, предоставив минимум документации.

Общий порядок оформления подданства займет не менее 5 лет.

Получить могут все граждане без статуса или иностранные граждане. Для оформления нужно выполнять определенные требования. Если у человека ранее родители проживали или он родился на территории страны, то доказать это будет значительно сложнее, но получить подданство проще.

Главное, чтобы граждане исполняли законы России и жили по ее правилам.