Какой процент пластика в мусоре

Какой процент пластика в мусоре

Есть ли смысл сортировать мусор?

Этот процесс многим людям кажется трудоемким и напрасным. Давайте разберемся, для чего делить отходы на виды, какие неудобства с этим связаны, и нужно ли вообще сортировать мусор в России. Способы борьбы с отходами Мусор утилизируют несколькими способами: — сжигают; — закапывают на полигоне; — отправляют на мусороперерабатывающий завод, где его сортируют, и часть отходов направляют на вторичную переработку. Если наладить сортировку на начальном этапе сбора мусора, то процент переработанных отходов значительно возрастет.

В России до недавнего времени мусор сжигали или закапывали, на мусороперерабатывающие предприятия попадал только небольшой процент отходов.

Справка Состав мусора в разных странах Страны Россия США Италия Япония Общее количество отходов на 1 человека, кг/чел в год 445 760 550 410 Бумага,% 35 37 28 33 Органика,% 41 24 28 34 Пластмасса,% 3 11 4 13 Стекло,% 8 5 16 5 Металлы,% 4 8 5 3 Текстиль, % 9 15 19 12 Вес мусора, который скапливается за год, млн т 63 230 32 52 Пластиковый пакет разлагается 10-20 лет, алюминиевая банка — около 200 лет, а пластиковая или стеклянная бутылка — около 1000 лет. Пример европейских стран показал, что вторичное использование мусора можно расширить.

Сбор и переработка отходов пластика

Что крайне положительно сказывается на экологии, а также на финансовом благосостоянии производителей этой тротуарной плитки. Так же следует отметить еще пару причин производства плитки:

  1. Во — первых, это не высокая стоимость самого процесса изготовления, что выгодно и производителю и покупателю.
  2. Во — вторых, в производстве данной тротуарной плитки никогда не возникнет проблем с сырьем.

Тротуарная плитка может изготавливаться как в домашних условиях, так и на автоматизированном производстве.

Следует отметить, что данная плитка по качеству и долгосрочности использования лучше своих бетонных конкурентов. С каждым годом количество пластиковых отходов становится все больше, поэтому сбор и последующая обработка стала весьма важным вопросом для властей нашей страны. В разных уголках страны стали открываться предприятия, задачей которых является сбор и производство новых товаров из пластика.

Бизнес-идея: переработка пластика. Приём пластика на переработку

Вообще, причин может быть большое количество.

Но основная из них заключается в следующем: бизнесмены полагают, что потребуются огромные первоначальные капиталовложения.

Помимо этого, бытует мнение о нерентабельности такого занятия, что в корне неверно. Если приводить наглядные цифры, то на территории России есть очень мало предприятий, которые занимаются переработкой пластика.

Примерно 6% уходит на вторичную обработку и, соответственно, 94% идет на свалку, где ПЭТ-бутылки и разлагаются ближайшие две-три сотни лет.

А вот в Европе, к примеру, не такая плачевная ситуация, хотя тоже далека от идеала. Там перерабатывается порядка 80% пластика. Исходя из всего этого, можно с уверенностью говорить о том, что это весьма выгодное вложение средств, особенно если открываться в большом городе, где ежегодно на свалку привозят сотни тонн пластика.

Химическая жизнь мусора

Прежде чем он будет готов к приему мусора необходимо подготовить дно: выложить его слоем глины толщиной около метра, поверх постелить водонепроницаемую геомембрану, слой геотекстиля, 30-сантиметровый слой щебня, в котором нужно уложить систему труб для сбора фильтрата — жидкости, которая будет собираться из мусора, а сверху будет еще защитная проницаемая мембрана.

Самое главное – это успешный старт, а дальше будет проще.
Дно свалки должно быть минимум на полметра выше грунтовых вод. Рядом со свалкой потребуется насосная и очистная станция для откачки и обезвреживания фильтрата, который насыщен органическими кислотами и другой органикой, соединениями тяжелых металлов. Кроме того, в слое мусора, когда он начнет накапливаться, потребуется установить систему труб для сбора и утилизации свалочного газа, станцию для его очистки и сжигания.
Когда свалка заполнится (обычно полигон принимает мусор 20-30 лет) нужно сверху закрыть полигон еще одним защитным слоем, сохранив систему сбора свалочного газа — ей предстоит работать еще десятки лет.

Жизнь свалки Химическую жизнь мусора на свалке условно можно разделить на .

Мусор с повтором

За раздельный сбор мусора можно будет получить льготы по ЖКХ Основными утилизаторами монопродуктовых отходов (бумага, стекло, металлы, пластики) являются, в том числе, сами производители этой продукции.

Пластиковое загрязнение планеты.

Есть ли жизнь без пластика?

Это может быть хлор, различные химикаты, например токсичные или канцерогенные антивоспламенители. Через грунтовые воды микрогранулы пластика и его химикаты просачиваются к ближайшим источникам воды, что нередко приводит к массовой гибели животных.

Мусор на берегу озера Байкал

Мусор на берегу озера Байкал По данным экологов ООН, каждый год в океан попадает около 13 миллионов тонн пластиковых отходов.

Попытки остановить катастрофическую тенденцию велись еще с середины XX века. Уже тогда экологи били тревогу о растущем «Большом мусорном пятне», которое в настоящее время по разным оценкам покрывает до одного процента Тихого океана. По прогнозам британского фонда Эллен Макартур, к 2025 году на каждые три килограмма рыбы в мировом океане будет приходиться по килограмму мусора, а к 2050 году масса отходов будет выше, чем совокупный вес всей рыбы на Земле.

Пластик составляет 80 процентов всего мусора в Мировом океане.

Самый дорогой мусор в мире.

€2 млрд на российских свалках

Понятно, что у рынка много проблем, на переработке много не заработаешь.– Мы привыкли, что можно сдавать стеклянные бутылки, в детстве многие собирали макулатуру и металлолом.

О том, что пластмассу тоже перерабатывают, многие и не задумываются.– Отходы пластмасс в мире самые популярные среди ТБО (твердых бытовых отходов. – Slon) для ресайклинга. Во-первых, сколько выбрасывается пластика: можно сделать масштабную переработку, а это всегда привлекательно для инвестпроектов.

Во-вторых, большинство видов пластика можно перерабатывать без потери свойств для повторного использования, это их особенность.

В-третьих, пластмассы плохо или вообще не разлагаются – их с точки зрения опасности для природы нужно перерабатывать в первую очередь.– Как сейчас обстоят дела с переработкой пластмассы в России?– За 2014 год у нас образовалось около 64 млн тонн ТБО.

Виды отходов из пластика, их переработка и утилизация

Если у вас под рукой есть пластмассовая тара, посмотрите на отпечатанные на её дне значки.

Во-первых, там будет символ треугольника.

Под ним может быть буквенный шифр типа пластмассы, а внутри — маркировка пластика для переработки, цифра, указывающая, из какого типа пластика сделана ёмкость: PET (PETE) или ПЭТ (ПЭТФ) — полиэтилентерефталат. Из него делают бутылки и большинство пищевой тары. PEHD (HDPE) или ПЭНД — высокоплотный полиэтилен.
Используется для более жесткой тары.

Безопасен для хранения пищевых продуктов.

PVC или — поливинилхлорид. Из него делают большинство емкостей, не предназначенных для контакта с пищей, мебель и элементы декора, канализационные трубы.

LDPE (PELD) или ПЭВД — низкоплотный полиэтилен.

Из него делают пакеты, мешки для мусора, пищевую плёнку, гибкие ёмкости.

Как сортируют и перерабатывают мусор в Японии

Каждый вид отходов вывозится точно в назначенный день недели, в какой именно — устанавливается муниципалитетом.

Так, в городе Кита-Кюсю во вторник и пятницу вывозят сгораемый мусор, в среду — банки и бутылки, в четверг — упаковочный пластик. Если вы вынесете, скажем, во вторник пластиковый мусор, у вас его попросту не примут.

Попробуете все же оставить пакеты у мусоровозки — выставят штраф всему жилищному кооперативу.

День для вывоза крупногабаритных вещей обычно назначается отдельно: жители звонят в компанию по сбору мусора и делают заявку, там им сообщают, когда за мебелью приедет мусоровоз. Именно за мебелью, потому что бытовая техника к крупногабаритному мусору не относится.