Калькулятор расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Калькулятор расчета компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении – калькулятор расчета и порядок выплаты

Прежде всего, здесь нужно сосчитать количество дней неиспользованного отпуска и применить средний дневной заработок. Остановимся подробнее на этих составляющих. Ст. 114, 116 Кодекса устанавливает положения о том, что работник имеет право на основной (его период составляет 28 календарных дней, в некоторых случаях больше) и дополнительный отпуск.

Здесь важно отметить, что действующее трудовое законодательство указывает на предоставление такого вида отдыха не только в календарных, но и в рабочих днях.

Подсчет положенных дней отдыха осуществляется согласно ст.120 Закона, а также Правил, утв. Наркомтруда СССР № 169 от 30.04.1930 г. Исходя из положений этих актов правоприменители выделяют следующую формулу для расчета: Число дней отдыха = (величина установленного договором дней отпуска × цифру фактически отработанных месяцев за рабочий год) /12 Для наглядности рассмотрим следующий пример: Сотрудник проработал в организации 7 месяцев, по закону ему положен только основной отпуск продолжительность 28 календарных дней.

Компенсация отпуска при увольнении в 2020 году: расчёт с калькулятором и без

Если же часть положенных дней использована, то компенсируют оставшиеся дни.

Деньги не выплачиваются, если весь положенный период использован.

Сумма возмещения за неиспользованный отпуск высчитывается как отпускные.

Зависит размер выплаты от среднего дневного заработка конкретного работника (СДЗ).

Выведя эту величину и умножив на число дней, получим сумму компенсации. Понять, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск, можно определив принцип расчёта отпускных дней, которые возмещаются деньгами. Количество таких дней зависит от того, сколько времени в году проработал человек перед увольнением.

Отработанные дни в году округляются до месяцев. Если отработано больше половины месяца, стаж для расчёта выплат округляется в большую сторону, если меньше половины — наоборот.

Калькулятор компенсации отпуска

Если в каких-либо месяцах такие явления случались, то отнимите от суммарного числа дней в месяце дни отсутствия, результат впишите в окошко для данного месяца.

Чтобы получить выплаты за 28 дней, достаточно отработать полных 11 месяцев (без округления).

Если указанные выше 5 шагов выполнены правильно, то можно нажимать «рассчитать», калькулятор в онлайн режиме проводит расчет компенсации отпуска, не использованного сотрудником на день увольнения. Результат вы увидите в последней строке калькулятора. Для расчета отпускных используйте . Чтобы калькулятор провел правильный расчет компенсации, необходимо знать основные правила расчета, установленные законодательством на текущий момент.
Каждому сотруднику, который увольняется, в обязательном порядке необходимо выплатить компенсацию за неиспользованные отпуска.

Если таковые имеются. Причем при расчете учитывается весь период рабочей деятельности у последнего работодателя.

Калькулятор отпускных в 2020 году

Важным моментом является то, что средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть меньше федерального МРОТ ().

Поэтому перед выплатой отпускных рассчитайте средний месячный заработок работника для сравнения его с МРОТ по следующей формуле.

Полученное значение сравните в действующим в период оплаты по среднему заработку МРОТ (сейчас он составляет ). Если средний месячный заработок получился меньше федерального МРОТ, то отпускные рассчитываются так.

Работодатель должен выплатить отпускные работнику не позднее, чем за три календарных дня до начала отпуска ().

Простой и быстрый онлайн калькулятор компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении — инструкция, формулы, примеры

Указать зарплату за расчетный срок.

За данный период принимается последний год работы, если отработано меньше — то фактическое время трудовой деятельности у данного работодателя. Зарплату в калькуляторе нужно указывать в рублях. Не включаются в зарплату для компенсации неиспользованных отпускных:

  1. отпускные (за учебный или ежегодный отпуск);
  2. декретные по БиР и уходу до 1.5 лет;
  3. выплаты по больничным листам;
  4. премии и выплаты, например, материальная помощь, не связанная с оплатой труда.
  5. командировочные, выплаченные за время служебной поездки;
  6. различные компенсации не связанные с оплатой труда (питание, проезд);

Важно: отпуска, периоды болезни, декрета, командировки, простои и прочие периоды, когда за сотрудником сохранялся средний заработок исключаются из расчета.

В заработную плату нужно включать все выплаты по оплате труда.
  1. Шаг 2.

Калькулятор для расчета компенсации отпуска онлайн

Чтобы рассчитать этот параметр, складываются все месяцы с момента трудоустройства.

Если в месяце проработано меньше 15 дней, то он не учитывается, если 15 и более, то признается полным. То есть на данном этапе нужно рассчитать, сколько лет и месяцев отработал сотрудник. Далее года переводятся в месяцы (1 г. = 12 мес.), в итоге получается отпускной стаж в полных месяцах. В онлайн калькуляторе данный показатель вносится во вторую строку формы.
Число неиспользованных дней отпуска Один из основных параметров, которые нужно знать при расчете компенсации при увольнении — это сколько дней отпуска работник не использовал за время работы. Для этого нужно рассчитать, сколько всего дней положено за все время работы, потом отнять уже использованные дни отпуска.

Имеется исходный показатель — отпускной стаж в месяцах.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении: формула и калькулятор расчета, правила выплаты

Человек отработал больше месяца – в срок засчитывается полный период, работа меньше половины месяца – дни не засчитываются.

Работникам с многолетней выслугой нужно знать, что при увольнении учитываются неиспользованные дни и выплачиваются отпускные за весь период работы в компании, а не только за последний год. Тогда расчет нужно проводить по такой формуле:

  1. ООГ – общие отработанные годы,
  2. оИДО – общие использованные дни отпуска за все время.
  3. КНДо – количество неиспользованных дней отдыха,
  4. КНДо = ООГ Х ПДОг оИДО
  5. ПДОг – положенные дни отпуска в год,

Понадобятся два параметра оплаты труда: среднегодовой заработок за последний год и величина среднедневной оплаты труда. Ср/дневная ОТ = Годовая ОТ 12 29,3

  1. ср/дневная ОТ – ср. оплата труда за раб.

Калькулятор компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Для каждого нужно указать дату начала и окончания.

Шаг 4. Следующим шагом необходимо ввести в калькулятор расчета компенсации за отпуск при увольнении в 2020 году общее число дней, которые сотрудник провел в отпуске за все время работы в организации. Шаг 5. Наконец, расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020г невозможно сделать, не зная сумму дневного заработка увольняемого сотрудника.

Это значение нужно указать в рублях. Обратите внимание, что дробные суммы нужно вводить с использованием точки, а не запятой! Например, 1500.50. Шаг 6. Когда все поля калькулятора заполнены, нажмите на кнопку Рассчитать.

Результат отобразится ниже в форме таблицы. Калькулятор расчета неиспользованного отпуска при увольнении 2020 года покажет, сколько отпускных дней сотрудник не успел использовать, и какая сумма компенсации в рублях ему полагается.

Калькулятор для расчета компенсации отпуска

Также компенсация может выплачиваться при замене дополнительных оплачиваемых отпускных дней деньгами.

Чтобы правильно проводить самостоятельный расчет без онлайн калькулятора, важно знать принцип проведения расчета и основные правила, применяемые в процедуре.

. Компенсировать неиспользованный отпуск работодатель может при условии увольнения работника, а также вместо ежегодного отпуска, превышающего 28 дней за отдельный, отработанный год на основании заявления сотрудника.

Это право оговорено в ст.126 и 127 Трудового кодекса РФ.

Но во многих предприятиях именно на 4 недели предоставляется отдых сотрудникам. Следовательно, денежное возмещение отпуска возможно, в основном, при освобождении специалиста от должности, то есть при его увольнении из организации.

Приведенный выше калькулятор позволяет онлайн рассчитать денежное возмещение не только при увольнении, но и при замене дополнительных дней деньгами.