Кбк является существенным условием контракта

Всероссийский муниципальный форум

К сожалению, Закон №44-ФЗ не дает однозначного ответа на вопрос, что понимать под существенными условиями контракта. Однозначно к ним относится все то, что императивно в силу закона должно быть в договоре, прописано определенным образом (например, размер штрафа за неисполнения обязательств императивно установлен и не может быть изменен соглашением сторон ни при каких обстоятельствах), а также условие о предмете, которое является существенным в силу требований Гражданского кодекса РФ. Практикой выработаны правила, когда контролирующий органа наказывает за внесение изменений в некоторые условия контракта (например, если стороны хотят продлить срок действия контракта, заключенного по Закону №44-ФЗ, и тем самым освободить поставщика от бремени выплаты неустойки за просрочку исполнения обязательств).

КБК обеспечения исполнения контракта

N 180н, предусмотрены соответствующее подстатьи кода классификации доходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации «000 1 16 33000 00 0000 140 «Денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг».

2. В рамках государственного контракта, как и любого иного вида договора, в силу положений статьи 308 Гражданского кодекса между сторонами возникают обязательства. Исполнение обязательств регламентируются главой 22 Гражданского кодекса, а в случае возникновения обязательств из государственного контракта также положениями статей 9, 22, 34, 41.6, 56.1, 64, 65 Федерального закона N 94-ФЗ.
При этом Федеральный закон N 94-ФЗ не содержит специальные нормы, регламентирующие правовое содержание форм обеспечения исполнения обязательств, прекращение обеспечения.

Существенные условия договора

Иногда законом предъявляются особые требования к описанию предмета договора.

Так, в соответствии со статьей 607 ГК в должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Вторую группу существенных условий договора составляют те, которые названы в законе или других нормативных актах как существенные или необходимые для договоров данного вида.

Для чего нужно обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ и как его вернуть

Исключением являются такие формы определения поставщика, как: запрос предложений, запрос котировок и закупка у единственного поставщика.

В одних правовых нормах четко определены существенные условия, относящиеся к конкретному виду договоров (например, в статьях 489, 942, 1016 ГК), в других — термин «существенные условия» не употребляется.
Для указанных форм установление требования об обеспечении – право, а не обязанность Заказчика. Контракт с победившим участником заключается только после того, как победитель предоставит Заказчику обеспечение исполнения контракта. В противном случае поставщик будет считаться уклонившимся от подписания контракта и, соответственно, будет внесен в реестр недобросовестных поставщиков.

КБК на обеспечение исполнения контракта: 2020 год При заключении контракта с бюджетной организацией указание кода классификации обязательно, так как без него будет сложно установить назначение платежа, и внесенная сумма может потеряться.

Для контрактов, договоров и тендеров необходимо использовать КБК-00000000000000000510 с указанием назначения платежа.

Исполнение контракта 2020

В противном случае поставщик будет считаться уклонившимся от подписания контракта и, соответственно, будет внесен в реестр недобросовестных поставщиков. При заключении контракта с бюджетной организацией указание кода классификации обязательно, так как без него будет сложно установить назначение платежа, и внесенная сумма может потеряться.

Для контрактов, договоров и тендеров необходимо использовать КБК-00000000000000000510 с указанием назначения платежа. Способ ОИК определяется самим участником закупки, с которым заключается контракт.

Сумма ОИК должна составлять от 5 до 30 процентов от максимальной стоимости контракта, указанной в официальном извещении о проведении закупки. Если начальная стоимость контракта превышает 50 миллионов рублей, то Заказчику необходимо установить требование обеспечения в сумме от 10 до 30 процентов от НМЦК, но не менее суммы аванса (если внесение аванса предусмотрено договором).

Минфин России разъяснил, какие КБК указывать в платежке при уплате штрафов за нарушения законодательства о госзакупках

Может ли казенное учреждение уменьшить сумму выплаты по контракту на размер неустойки? Ответ можно найти в «Энциклопедии решений.

Бюджетная сфера» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите на 3 дня бесплатно! Напомним, что пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения поставщиком обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства. Она устанавливается контрактом в размере не менее чем 1/300 действующей на дату уплаты пени Банка России от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств (в том числе гарантийного обязательства).

Нужно ли перезаключить контракт, если произошла передвижка средств с одного КБК на другой и план-график изменился?

Цветовая схема: Размер шрифта: : Изображения: Не нашли, что искали?

Ответ: В случае если изменение кода бюджетной классификации не повлияло на предмет заключенного заказчиком контракта и существенные условия исполнения такого контракта (наименование и количество товара, работ, услуг, сроки исполнения сторонами обязательств, цену контракта), нет необходимости расторгать контракт и заключать новый контракт, а также вносить изменения в план-график.

В данном случае стороны продолжают выполнять условия контракта до их полного исполнения.

В план-график вносятся изменения в отношении сведений о закупке исключительно на стадии планирования закупки, то есть до осуществления закупки.

В ходе исполнения контракта, заключенного по итогам включенной в план-график закупки, в случае возникновения обстоятельств, при которых существенные условия исполнения контракта изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, контракт вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях, заказчик по соглашению сторон вправе внести изменения в контракт в случаях, предусмотренных требованиями ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 г.

N 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее — Федеральный закон от 05.04.2013 г. N 44-ФЗ), либо расторгнуть контракт по соглашению сторон.

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 451 Гражданского кодекса РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Если у вас есть вопросы, задайте их через специальную форму © 2020 Консультант Заказчика

Существенные условия контракта по 44-ФЗ и их изменение

В общем случае, основываясь на нормах ГКРФ и Федерального закона №44 это будет следующая информация:

  1. срок поставки товара/оказания услуг/выполнения работ, в случае если контракт предусматривает этапы — начало/окончание каждого из них;
  2. порядок и сроки оплаты поставленного товара/оказанных услуг/выполненных работ;
  3. ответственность каждой из сторон за нарушение условий контракта, в том числе размер штрафных санкций для заказчика и поставщика/исполнителя/подрядчика.
  4. количество поставляемого товара/объем оказываемых услуг/объем выполняемых работ;
  5. цена контракта;
  6. предмет контракта (наименование товара/услуги/работы) и его характеристики (описание, сметы на выполнение работ и так далее);

Разъяснения, касающиеся вопросов, связанных с существенными условиями контракта, даны Минэкономразвития России в письме №Д28и-2286 от 3 августа 2015 года.

Источники финансирования в контракте

Считаем, что эти разъяснения можно применять и в настоящее время. Если в процессе исполнения контракта изменился только КБК, по которому производилась(или должна производиться) оплата, то заказчику следует внести изменения в сведения о контракте.

В данном случае нарушения не будет, так как остальные сведения о контракте (предмет договора, объем, цена контракта) остались неизменными.

Такие разъяснения приведены в Письме Минэкономразвития РФ от 07.09.2011 N Д28-328. Кроме того, существует мнение судей, что источник финансирования не нужно относить к условиям контракта, поскольку никак не влияет на права и обязанности сторон по нему.