Когда магазин возвращает деньги покупателю

Как оформить возврат от покупателя

Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ). Правда, в этом случае дело может дойти до суда. Остальные условия возврата более-менее известны всем.

У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки. И теперь об основных тонкостях. Оформление возврата товара от покупателя отличается в зависимости от того, когда вещь возвращают в магазин — в день покупки, то есть до закрытия кассовой смены, или в другой день.

Рассмотрим оба случая. Если посетитель, купивший у вас товар, передумал сразу после этого, то порядок возврата денег следующий. Покупатель предъявляет кассовый или товарный чек, либо иной документ, подтверждающий оплату.

В течении скольких дней должны вернуть деньги за возврат товара наличными

В случае, если данный срок или срок гарантии, прописанный в договоре купли-продажи, истек, вернуть деньги становится сложнее.

Однако, и в этом случае права потребителя защищены.

Процесс перечисления возврата на карту потребителя: Для начала бухгалтерия магазина отправляет дубликат требования о возмещении денежных средств от покупателя в финансовую организацию, которая по договору занимается обслуживанием безналичных терминалов на точке продаж. Затем банковский работник должен проверить поступивший документ на предмет ошибок и принять его в делопроизводство.

После регистрации заявления в системе, обслуживающий банк должен перевести сумму возраста на расчетный счет финансовой организации, к которой относится карта клиента.

Далее, банк непосредственно переводит денежную сумму на карту лица, потребовавшего возврат.

Возврат денег за товар

в редакции от 23.12.15.

Среди подобных товаров: предметы личной гигиены, детские товары, лекарства и лечебные приспособления, парфюмерия и косметика, мебель, бытовая химия и многое другое. Товар можно вернуть, если вам не понравился:

  1. габариты;
  2. расцветка.
  3. фасон;
  4. комплектация;
  5. форма;
  6. размер;

Предупреждение Эти правила справедливы даже тогда, когда в момент покупки товара покупатель расписался в копии чека или другом документе, оставшимся в магазине.

П.1 ст. 25 Закона гласит, что продавец не может отказать в приеме товара, когда:

  1. Потребительские свойства товара не потеряны.
  2. Товар еще не был в употреблении.
  3. Нет нарушения пломб и ярлыков.
  4. Есть чеки и другие документы об оплате.

Возврат денег за купленный товар — в каких ситуациях можно вернуть деньги за товар

К таковым относятся:

  1. предметы личной гигиены;
  2. мебельные комплекты и гарнитуры;
  3. косметика, дезодоранты, парфюм;
  4. технически сложные предметы для быта;
  5. любое оружие/патроны;
  6. любые средства для передвижения;
  7. бытовая химия и химия для садоводства;
  8. изделия из драгметаллов и драгоценных камней;
  9. носки, нижнее белье;
  10. отрезные товары, продаваемые по метражу;
  11. флора/фауна;
  12. книги, газеты, журналы и прочая печатная продукция;
  13. уникальные товары на заказ (блокноты, статуэтки, белье индивидуального пошива и т.д.).
  14. медицинские товары для лечения и/или профилактики, в том числе линзы для очков и медицинскую технику;
  15. полимерная посуда и контейнеры, контактирующие с едой;

Необменные товары можно вернуть в магазин только в том случае, если они не соответствуют заявленному качеству.

Тем самым как бы подтвердив согласие с его внешним видом.

В какие сроки можно вернуть деньги при возврате товара?

Для этого продавцу нужно договориться с покупателем и объяснить все сложившиеся обстоятельства.

Но имейте в виду, что без согласия покупателя, изменение сроков возврата денег недопустимо. И закон грозит такому самоуверенному продавцу штрафом в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки. Все группы товаров, которые нельзя продавать повторно, определяются в законодательных актах, регулирующих права покупателей и продавцов.

Имеются в виду товары хорошего качества, которые не подошли по ряду допустимых законом причин, например, не тот фасон, цвет, размер.

С какого момента исчисляется гарантийный срок, О том, как исчисляется гарантийный срок после ремонта, читайте по ссылке: Почему нельзя некоторые товары отправлять к продаже повторно?

Для этого существует ряд причин.Например, такие изделия сложно подвергнуть идентификации по поводу их возможного использования покупателем.

Основания для возврата денег за товар по закону

По правилам настоящего закона, покупатель имеет право принимать участие при установлении качества товара. Если по итогам экспертизы выявляется факт, что недостаток появился по вине покупателя, то потребитель обязан возместить продавцу (уполномоченному лицу) все расходы, которые он претерпел при проведении экспертизы. Когда покупка осуществляется в обычном магазине, с возвратом изделия не возникает проблем.

Если приобретение было сделано в интернет-магазине, то возврат или обмен покупки, по закону, требует выполнения следующих этапов: 1 этап — составление претензии. Оформляется бумага на «имя» интернет-магазина. К ней обязательно следует приложить копию бумаги, свидетельствующей о приобретении. В качестве такого документа могут быть — чеки, накладные или квитанции.
2 этап — продавец рассматривает претензию, после чего покупателю приходит инструкция как можно отправить товар обратно в интернет-магазин.

Когда продавец должен вернуть деньги за возвращенный товар

Процедура возврата денежных средств состоит из нескольких простых шагов: после того, как товар у вас забрали и оформили соответствующий акт или накладную, вы обязательно возвращаете сотруднику магазина все свои чеки; далее вы пишете письменное заявление, в котором указываете свою фамилию, имя, отчество, обстоятельства возврата и сумму, требуемую к перечислению; также специалист прикладывает к данному заявлению копию вашего паспорта. Закона гласит, что продавец не может отказать в приеме товара, когда:

    Товар еще не был в употреблении. Нет нарушения пломб и ярлыков. Есть чеки и другие документы об оплате. Потребительские свойства товара не потеряны. Внешний вид не изменился.

Когда товар нельзя обменять в день обращения, так как похожего товара нет в наличии, у покупателя есть 2 варианта: Обменять товар позднее, когда нужный товар поступит в магазин.

Вернуть стоимость товара на момент его продажи.

Возврат денег за товар: возможности, сроки и пошаговая инструкция

Когда вернуть деньги не удастся Невозможно получить возврат денег за товар в следующих случаях:

  1. у покупателя не сохранилось документов и не нашлось двух свидетелей, подтверждающих факт покупки.
  2. брак возник по вине покупателя;
  3. товар относится к технически сложным, и с даты совершения покупки прошло больше пятнадцати дней;

Сроки возврата товара Если покупатель предпочитает вернуть затраченные средства, бракованную продукцию он должен будет оставить у продавца. Возврат денег за товар возможен в течение всего его Исключение составляют технически сложные средства, которые можно сдать в магазин при обнаружении брака только в первые пятнадцать дней от совершения покупки.