Колективный договор уволнение предпенсионного возраста по сокращению штатов

Предпенсионный возраст: сокращение

Нередко работодателю приходится увольнять проверенных сотрудников, работающих на предприятии долгое время. Иногда . Чтобы не нарушить их права, работодателю стоит подробно изучить процедуру увольнения.

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность увольнения работника из-за сокращения списочной численности работников. Сама процедура подробно описана в ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Согласно ей, работодатель должен учитывать преимущественное право отдельных категорий населения (например, женщин с маленькими детьми).
В общем же виде сокращение происходит следующим образом: Работодатель решает, что предприятие должно сократить определенное количество человек (например, для сокращения расходов или из-за отсутствия достаточного количества работы для имеющейся численности). Такое решение оформляется документально – составляется приказ, протокол или решение.

Из кандидатур исключаются те, которые по закону уволены быть не могут.

Как при сокращении штата увольняют пенсионеров?

Однако до настоящего времени законопроект о защите такой категории работников так и не вступил в силу, поэтому наниматель вправе сокращать работника вне зависимости от того, сколько ему осталось доработать до пенсии. Когда наниматель стоит перед выбором, какого сотрудника оставить на работе, а кого сократить, то в первую очередь должен отдавать предпочтение не возрасту, а профессиональным качествам и производительности труда. Если наниматель сокращает работающего пенсионера только исходя из того, что он уже имеет право на получение пенсии или в силу его возраста, то это явная дискриминация, и сотрудник вправе обращаться в суд за защитой своих прав.

Увольнение пенсионера по сокращению штатов: выплаты, пособие

Так, возрастные ограничения для продолжения трудовой деятельности граждан прописаны в других ФЗ РФ, конкретно для государственных служащих и лиц, занимающих определенные посты.

Согласно трудовому законодательству, наниматель обязан письменно предупредить работников о предстоящем сокращении за 2 месяца. Данное уведомление может быть заменено денежной компенсацией с согласия сокращаемого.

Поэтому увольнение пенсионера по сокращению штатов, выплаты, начисляемые ему при этом, в названных случаях абсолютно идентичны процедуре расторжениюя трудового договора с гражданами других возрастов.Итак, как выяснилось выше, увольнение пенсионеров при сокращении штата сотрудников проводится по правилам, применяемым ко всем работникам.
Работодатель обязан сообщить своему сотруднику, уже достигшему возраста пенсионера, об имеющемся решении прекратить трудовой договор с ним не менее, чем за два месяца до фактического осуществления этого решения.

При этом данное оповещение обязано быть донесено лично конкретному человеку, которого касается сложившаяся ситуация.

Об увольнении работника предпенсионного возраста по сокращению штата или численности

Необходимо также помнить и о преимущественном праве на оставление на работе, которое согласно статье 179 ТК РФ предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равных производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: 1) семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); 2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; 3) работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; 4) инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; 5) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Есть ли у работников предпенсионного возраста права по защите от сокращений и увольнений?

Но при сокращении преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.Если под сокращение попадаете с теми, чья производительность труда и квалификация ниже, то есть шансы на то, что вас не сократятТо есть, работодатель вправе вас сократить, если преимущества для оставления на прежней должности у вас нет.ТК РФ, Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Сокращение предпенсионного возраста

Согласно части третьей ст.

81 ТК РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.Кроме этого, в силу п.

2 ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» уволенный по сокращению штата работник предпенсионного возраста вправе обратиться в органы службы занятости за содействием в досрочном назначении пенсии по старости. Необходимым условием назначения такой пенсии является наличие у гражданина страхового стажа продолжительностью не менее установленной в п.

Menu

Затем работника надлежит уведомить о предстоящем высвобождении за 2 месяца, по истечении которых уже будет издан приказ.

Также при проведении процедуры сокращения работника предпенсионного возраста учреждению надлежит уведомить Службу занятости, учитывая, что именно оговоренный орган будет заниматься и поиском работы и оформлением пособия в случае отсутствия подходящей вакансии, не говоря уже о направлении для назначения досрочной пенсии. Далеко не каждый гражданин предпенсионного возраста может рассчитывать на получение пособия на протяжении 36 месяцев со дня увольнения, ведь в соответствии с ч.1 ст.32 ФЗ №1032-1 срок получения пособия сверх нормы напрямую зависит от общего стажа.

То есть работник предпенсионного возраста на момент постановки на учет в Службу занятости может рассчитывать только на годовое материальное обеспечение на протяжении 12 месяцев, а вот дальнейшее начисление пособия зависит уже от стажа работы, превышающего норму в 25 и 20 лет.

Сокращение работника перед пенсией за 1 год

В заключение считаем необходимым отметить, что в силу п.

2 ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. Внимание Размер этой пенсии определяется по нормам базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом пункты 6, 7, 9, 10 и 11 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются.

По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7 статьи 19 указанного Федерального закона. К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона

«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

.

Как избежать увольнения сотрудника с работы в предпенсионном возрасте?

, поскольку это вступает в противоречие с провозглашенными в статьях 2,17,18,19,37 Консти­туции РФ правами человека и гражданина.Увольнение работника в связи с достижением определенного возраста возможно лишь в некоторых случаях, установленных либо ТК РФ, либо иными федеральными законами.

Пенсионер может быть уволен работодателем только по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством для увольнения любого другого работника (ст.77 ТК РФ).То есть обязать вас уволиться по собственному желанию работодатель не имеет никакого права (это грубое нарушение трудового законодательства), как и уволить по своей инициативе при отсутствии указанных в законе (ТК) оснований ().