Кому можно пожаловаться на некмпетентность следователя

Жалоба на бездействие следователя

Адекватной реакцией станет подача жалобы на следственный комитет. Как уже упоминалось, подобная жалоба поможет добиться:

  1. Обжалования прочих неправомерных действий;
  2. Обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовного дела;
  3. Привлечения к ответственности за бездействие.

Причем можно добиться обжалования неправомерных действий или бездействия не только следователя, но и прокурора и дознавателя. Образцами подобных действий могут быть:

  1. Проведение необязательного обыска;
  2. Постановление о возвращении ранее изъятого имущества и тому подобные образцы необоснованных действий.
  3. Отказ в предоставлении защитника;
  4. Не признание человека потерпевшим;
  5. Продление сроков дознания;
  6. Продление сроков предварительного следствия;
  7. Проведение экспертизы;

Порядок обжалования действий или бездействия следователя

Обжалование принесет результат, если написать заявление на имя прокурора (образец можно скачать на нашем сайте или взять в канцелярии).Прокуратура выполняет надзорную функцию и следит за соблюдением законности со стороны должностных лиц, она не имеет права отказать в рассмотрении жалобы (для этого отводится 3 суток, в исключительных случаях срок может быть продлен до 10 дней).

Это далеко не полный перечень противоправных действий, обжалования которых можно добиться. Вы можете добиться обжалования всех постановлений, ущемляющих права и свободы, данные вам Конституцией Российской Федерации.

В полномочиях прокурора полностью или частично удовлетворить прошение, а также отказать в нем (в таком случае следует обращаться в суд).Обжалование бездействия следователя в суде лучше доверить профессионалу. Юрист составит иск на основе процессуальных требований и норм судебной этики. Опытные специалисты советуют проводить процедуру обжалования, одновременно подавая прошение руководителю следственного органа, прокурору и в суд, что обеспечит рассмотрение дела в минимальные сроки.

Как обратиться с жалобой на следователя

Чтобы заявление было зарегистрировано, и в отношении сотрудника были приняты меры , необходимо знать, куда направить жалобу.

Для того чтобы жалоба на действия следователя была рассмотрена в кратчайшие сроки, рекомендуется направить заявление его непосредственному начальнику. Ответ в этом случае можно получить в течение 3 дней, но иногда возможно существенное увеличение времени по объективным причинам. Во многих случаях руководители СК заинтересованы в том, чтобы информация о нарушениях в этой организации не была передана в вышестоящий надзорный орган, поэтому при своевременном обращении гражданин может надеяться на быстрое восстановление своих законных прав.

Куда жаловаться на следователя

Если таких районных судов несколько, то жалоба подается согласно Постановления Верховного суда в судебный орган по месту нахождения следственного.

Если жалоба начальству не привела к урегулированию спорной ситуации, то заявление подаётся в центральный аппарат Следственного Комитета.
Также гражданин имеет право пожаловаться в районную прокуратуру.

В случае если ее решение его не устроит, в вышестоящую прокуратуру субъекта РФ. 3 Жалобу можно как вручить лично, так и отправить по почте. При вручении жалобы лично в руки или в канцелярию, требуйте отдать вам копию (либо второй экземпляр, если вы его подготовили) принятой жалобы с подписью, расшифровкой лица, который жалобу принял, датой и печатью.
4 По закону рассмотрение жалобы проходит в открытом судебном заседании.

На этом заседании обязательно присутствие всех заинтересованных лиц, то есть кроме вас (или представителя) на заседании должен присутствовать следователь, на действия которого была подана жалоба.

Жалоба на дознавателя

для этого он не располагает никакими законными основаниями. Обжаловать же действия некомпетентного сотрудника можно лишь в 3 местах: следственном комитете (СК), и .

В письменном заявлении свободного формата, которое подается секретарю или в личном порядке, или направляется по почте, должны быть указаны:

  1. ФИО и контактная информация заявителя;
  2. опционально – подлинники или копии материалов, подтверждающие правдивость изложенных сведений.
  3. дата и подпись;
  4. описание ситуации, подкрепленное деталями о действии или бездействии дознавателя;
  5. ФИО получателя или наименование органа;

Письму, подаваемому лично, обязательно будет присвоен особый регистрационный номер, поэтому экземпляров бумаги должно быть 2: один направится начальству СК, а другой, дополненный указанием даты поступления и номером записи в журнале, останется у потерпевшего.

Составление претензии на противозаконные действия следователя

Права и обязанности сотрудников СК регламентируются и отдельными нормативно-правовыми актами.Ответ на вопрос, кому пожаловаться на сотрудника внутренних дел, зависит от возникшей проблемы и вашего выбора.Существует досудебный порядок обжалования – жалоба в прокуратуру на бездействие следователя или его противозаконные поступки, руководителю следственного отдела, и соответственно судебный.Если ваши права нарушены, ущемлены интересы, например, когда не соблюдаются сроки, установленные законом, вы вправе обращаться к начальнику СК или в прокуратуру.

123, 125 УПК РФ)

Жалоба на действия следователя

Образец жалобы представляет собой стандартную форму, используемую для написания большинства гражданских заявлений.

Либо направляется жалоба прокурору и в следственный комитет одновременно.Читайте также: Обжаловать постановления о прекращение уголовного дела или об отказе его возбуждения, любые решения, ограничивающие права, нарушающие доступ к правосудию, причиняющие ущерб можно также в суде (ст.

Сегодня мы рассмотрим основания подачи жалобы на следователя, правила ее составления и участников уголовного процесса, которые по закону имеют возможность подавать ее в прокуратуру или суд.

В каких случаях пишутся жалобы на следователя? Жалоба на поступки следователя является официальным документом, в котором гражданин просит суд или иные уполномоченные правоохранительные органы о защите или восстановлении его нарушенных прав и свобод.

Если говорить об уголовном производстве, то чаще всего его участники подают жалобу на действия (или бездействие) следователя, который без особых причин затягивает расследование дела.

По закону жаловаться можно не только на следователя, но и на других уполномоченных лиц – дознавателя или прокурора.

Жалоба на действия следователя

Если уголовное преследование в отношении преступника было прекращено, однако законные основания для выполнения действия отсутствуют, это также станет поводом для обращения в соответствующие инстанции.

Подать соответствующее заявление на действия следователя имеют право граждане, принимающие участие в разбирательстве по уголовному делу. Обратиться в суд или прокуратуру могут:

  1. представители стороны защиты (ответчик, подозреваемый, защитник, обвиняемый);
  2. лица, способствующие выявлению истины.
  3. лица, представляющие обвинение во время уголовного разбирательства (работники уполномоченных органов, принимающие участие в разбирательстве, обвинитель, потерпевший, законный представитель истца, сам истец);

Закон не предусматривает универсальный образец жалобы на следователя в прокуратуру или суд.

Как написать жалобу на бездействие сотрудников полиции

В противном случае, можно упустить драгоценное время расследования «по горячим следам».

Вместе с тем, в некоторых ситуациях можно обойтись и без написания жалобы.

Например, когда в ходе определенного следственного действия есть неточности или упущения, которые могут быть устранены «на месте».

Для этого существует законный порядок исправления, и вполне можно не прибегать к процедуре обжалования.

Пример №1. По делу о краже был допрошен свидетель Васюков П.А., чьи показания записывал в протокол следователь полиции.

Перед тем, как подписать протокол, Васюков П.А. внимательно прочитал текст, составленный следователем, и нашел в нем массу неточностей.

Васюков П.А. отказался подписывать такой протокол, поскольку счел его недостоверным.