Кража бюджетных средств статья

Хищение бюджетных средств. Статья в УК РФ.

В обоих случаях у преступника должно быть достаточно полномочий для доступа к средствам, которые подлежат хищению.

В данной статье такое преступление определяется частями 3 и 4, так как для его совершения непременно необходимо использовать служебное положение, а также оно всегда происходит только в крупном и особо крупном размере. Мелкие суммы, украденные злоумышленником, не подлежат оценке как хищение. Сумма украденных денежных средств должна составлять от двухсот пятидесяти тысяч рублей, или же от миллиона, если речь идёт об особо крупном хищении.
Именно размер ущерба определяет, к какой части статьи будет отнесено конкретное преступление.

Меры наказания, которые применяются к преступнику, обычно достаточно жёсткие, потому что само преступление является тяжёлым и включают в себя штрафы до миллиона рублей, а также лишение свободы, сроки которого в некоторых случаях могут достигать двух лет.

Если хищение подпадает под статью 159, то оно классифицируется как мошенничество.

Освоение и хищение бюджетных средств отличие

Первый способ — совершение определенного действия (например, когда виновный использует собственность, которая была передана ему на хранение). Этому способствует реализация корыстной цели, которая характеризуется намерением использовать чужую собственность в личных целях, извлекая из этого финансовую выгоду.

Отличие присвоения от растраты Главное отличие присвоения от растраты заключается в том, что в первом случае лицо незаконно владеет, а во втором — обращает вверенное ему имущество в свою пользу путем расходования, потребления, отчуждения.

Каждый случай присвоения и растраты расследуется на предмет направленности умысла. При этом учитываются конкретные обстоятельства дела, в том числе наличие у гражданина реальной возможности возвратить имущество собственнику и совершение попыток скрыть свои действия путем подлога или другим способом.

Уголовная ответственность за хищение бюджетных средств.

При этом они представили в администрацию МО г.Донской заведомо ложные сведения о выполнении всего комплекса строительных работ и их стоимости, на основании которых незаконно получили бюджетные средства за якобы исполненные обязательства по муниципальному контракту.

Суд признал Панкова С.И. и Рагозина А.Е. виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, назначил им наказание в виде лишения свободы со штрафом.

Довольно часто данные преступления имеют коррупционную составляющую, поскольку распоряжаться бюджетными деньгами могут только лица, наделенные специальными должностными полномочиями.

В совершении растраты бюджетных средств с использованием служебного положения судом признан виновным бывший директор Департамента здравоохранения Тульской области Юдин Е.В.

Закон ук рф за растрату бюджетных средств

Как уже говорилось, могут приписать различные статьи.

Целевые денежные средства, выделенные из бюджета области на закупку медицинского оборудования, были растрачены им при приобретении медицинского томографа для Тульской областной больницы по необоснованно завышенной цене, значительно превышающей его стоимость у производителя.
Человека могут осудить по ст. 160 УК РФ. Инфо Используя свое служебное положение, он присвоил вверенные ему денежные средства в сумме 9 823 507 рублей, выделенные в качестве субсидий из бюджета Тульской области на оплату труда сотрудников колледжа, причинив Министерству образования Тульской области ущерб в особо крупном размере.

За указанные действия Забиняк Н.Б. осужден по ч.4 ст.160 УК к лишению свободы и лишен почетного звания «Заслуженный учитель РФ». Мошенничество в особо крупном размере было совершено председателем общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Звягинцевым Н.П., который, используя свое служебное положение, обманным путем похитил денежные средства в размере 5 000 000 рублей, выделенные из федерального бюджета на государственную поддержку инвалидов.

Уголовная ответственность за нецелевое использование бюджетных средств

руб. до 500 тыс. руб. либо заработка / других выплат за один-три года.Обязательные работы до пяти лет без разрешения трудиться на обозначенных должностях или осуществлять конкретную деятельность до трёх лет.Тюремное заключение до пяти лет без прав на определённые должности или осуществление какой-нибудь деятельности на период до трёх лет.Законодательством определено, что крупным объёмом средств бюджета считается более полутора миллионов рублей.

За нецелевой расход в особо крупном размере придётся отвечать, если была растрачено более 7 500 000 руб.Должностные лица, осуществившие нецелевую растрату денег, признаются преступниками. Опасность их деяний состоит в подрыве функционирования государства, основы финансового обеспечения со стороны Правительства, а также в создании условий для экономических преступлений.

Примеры хищений бюджетных средств

158 УК «Кража». Может быть, что хищение произошло посредством использования служебного положения, например чиновник в составе преступной группы, используя свое положение, позволил получить тендер на проведение каких-либо работ подведомственной ему фирме.

Инфо Далее деньги, выделяемые из бюджета данной фирме, делятся между членами преступной группы. Такое преступление будет квалифицироваться по ст. 159.3 или 159.4 УК РФ, в зависимости от размера хищения.

УК РФ);

  1. полное или частичное возмещение ущерба потерпевшему;
  2. сбор характеристик на виновного.

Ответственность За присвоение или растрату бюджетных средств УК РФ предполагает несколько видов наказаний:

  1. до 2-х лет принудительных работ;
  2. до 2-х лет лишения свободы.
  3. до полугода исправительных работ;
  4. до 24-х часов обязательных работ;
  5. штраф от 120000 рублей или в размере доходов осужденного за однолетний период;
  6. до 2-х лет ограничения свободы;

Хищение бюджетных средств статья ук

Данные обстоятельства требуют вмешательства контролирующих органов для своевременного выявления нарушений, допущенных при использовании целевых бюджетных средств. Чтобы квалифицировать злоупотребление, подозреваемый должен одновременно:

  1. Быть на муниципальной или государственной службе.
  2. Воспользоваться своими полномочиями для получения личной выгоды.
  3. Значительно нарушить права или законные интересы граждан, юридических лиц или государства.

Из этого можно сделать вывод, что если человек превысил свои полномочия с целью получить выгоду, то его ожидает более строгое наказание.

Следовательно, если должностное лицо намеренно превысило стоимость услуги или товара, чтобы часть денег забрать себе, то его можно обвинить в злоупотреблении полномочиями.

Важно Какая ответственность предусмотрена Наказание преступника по статье УК РФ будет определяться в зависимости от того, как квалифицируют правонарушение.

Статья 160 УК РФ — присвоение или растрата

В этом случае речь идет о собственности, в отношении которой у преступника наступили определенные правомочия.

Основаниями для них служат:

  1. специальные полномочия.
  2. гражданско-правовые договоры (хранения, перевозки, аренды);
  3. служебные или трудовые отношения;

Если у лица не было полномочий на владение собственностью, она была передана под охрану или под присмотр случайному человеку, то имущество не признается вверенным.

Тайное хищение в таком случае квалифицируется по статье 158 уголовного кодекса РФ. Таким образом, существенное отличие присвоения от воровства заключается в том, что преступник не изымает собственность у владельца, а обретает права на нее на законных основаниях.

Что грозит за хищение бюджетных средств по статье 158 УК РФ

159 подразумевает, что предметом хищения может выступать как само имущество, так и право на него.

Присвоение и растрата имущества — преступления, которые осуществляются двумя путями.

Объективная сторона преступного деяния:

  1. хищение;
  2. кража (ст. 158) – хищение имущества;
  3. приобретение права.
  4. мошенничество (ст. 159):
    1. хищение;
    2. приобретение права.

Способ совершения преступления:

  1. мошенничество:
    1. получение имущества (или права на него) посредством обмана,
    2. получение имущества (или права на него) при помощи злоупотребления доверием.

  2. кража – тайное хищения имущества;
  3. получение имущества (или права на него) посредством обмана,
  4. получение имущества (или права на него) при помощи злоупотребления доверием.