Кто должен передать протокол об аварии в страховую компанию виновника составленный комиссаром

Кто должен передать протокол об аварии в страховую компанию виновника составленный комиссаром

Метод извещения страховой компании о ДТП по «европротоколу»

2 ст. 11.1 Закона N 40- ФЗ; п. 2 Правил представления информации о дорожно- транспортном происшествии страховщику и требований к техническим средствам контроля, обеспечивающим некорректируемую регистрацию информации, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.10.2014 N 1002): — экземпляр бланка извещения о ДТП, заполненный водителями; — заявление о прямом возмещении убытков; — электронный носитель с информацией, содержащей фото- или видеосъемку транспортных средств и их повреждений на месте ДТП, дату и время фото- или видеосъемки, а также координаты местоположения технического средства контроля; — заявление о том, что информация, содержащая фото- или видеосъемку, является некорректированной.

Поскольку требуется передать электронный носитель информации, то направить комплект документов в СК ценным письмом с описью (заказные не бывают с описью) не получится, просто Почта РФ не примет, так как это нарушает правила отправки ценных писем, которые не должны содержать иного вложения кроме бумажного.

Все о работе службы аварийных комиссаров

Это профессионалы, которые обладают знаниями в области законодательства, правил дорожного движения, знают все о правилах фиксации ДТП и его обстоятельств, особенностей устройства автомобиля и даже могут оказывать психологическую или первую медицинскую помощь.

Стоит отметить, что он может быть работником страховой фирмы, тогда в его обязанности входит оценка повреждений и определение страхового случая. Такая функция оговаривается вашей страховой при заключении договора. Так же, дорожные комиссары могут быть частными специалистами, не заинтересованными лицами (в части уменьшения выплаты по страховке), никак не связанными со страховыми фирмами, благодаря чему вы можете надеяться на защиту именно ваших интересов при ДТП.

Но все же, давайте разберемся, зачем нужен аварийный комиссар? Функции дорожных комиссаров не ограничиваются выездом на место ДТП и составления схемы аварии, они куда шире, чем многие думают.

Оформление дорожно-транспортного происшествия аварийным комиссаром

В включить такие услуги нельзя по закону, так как это расценивается как переманивание клиентов.

Аварийные комиссары, сотрудничающие со страховой компанией, – это юридические лица, которые помимо независимости деятельности предоставляют свои услуги и страховой компании. К сожалению, если комиссар представляет страховую компанию, то он может специально допускать ошибки и неточности в оформлении дорожно-транспортного происшествия, чтобы уменьшить сумму страховой выплаты.Обязательно ли вызывать аварийного комиссара при оформлении ДТП?

Нет, если у участников нет разногласий по поводу виновника, если нет пострадавших, если есть понимание о том, как заполняются документы. Это лишь дополнительная услуга, которая предоставляется для помощи водителям. Только в некоторых случаях, если у одного из участников оформлено КАСКО в котором прописывается обязательное прибытие комиссара на место ДТП, необходимо вызвать этого сотрудника.

Если дтп оформляет страховой комиссар кто должен уведомлять страховщика о

Вызвать аваркома можно, позвонив в страховую компанию, и порядок дальнейших действий Вам сообщат. Имеют свою частную фирму. Европротокол и прямое возмещение убытков Если произошло ДТП не очень масштабное (ущерб до 50 тысяч рублей), в нем не пострадали люди, а главное – у участников аварии отсутствуют разногласия по всем вопросам (кто виноват, размер ущерба и т.

д.), возможна упрощенная схема выплаты компенсации. Если событие оформляется по Европротоколу, вызывать представителей СК и ГИБДД не надо.

Хотя позвонить в свою страховую не помешает. Пункт 2 статьи 11 Закона «Об ОСАГО» гласит: если авария оформляется без участия сотрудников уполномоченных органов, и виновное и пострадавшее в происшествии лица обязаны оповестить страховые компании, выполнившие страхование их автогражданской ответственности, в течение 5 рабочих дней после ДТП.

Что делать виновнику ДТП после оформления Европротокола?

Так же в обязательно порядке получите от страховщика документ подтверждающий, что ваша копия извещения страховщиком получена. На таком документе должна стоять синяя гербовая печать страховой компании, дата когда принято извещение и указано наименование документа который был принят и от кого он принят.

В принципе если у вас есть копия извещения, то вы можете потребовать поставить соответствующие отметки о том, что ваша копия принята на ксерокопии извещения, на ней принимающее лицо должно поставить печать, входящий номер и дату принятия.

Сохраните у себя документ подтверждающий, что вы передали страховщику ваш бланк извещения и можете быть спокойны, свою обязанность вы выполнили, но в дальнейшем в зависимости от ситуации может возникнуть еще одна обязанность по предоставлению вашего автомобиля страховщику для осмотра.

Обращение в страховую компанию после ДТП

Следовательно, сделать это необходимо в самые кратчайшие сроки, но не позднее 5 рабочих дней с момента случившейся аварии.

Важно! Заявление в страховую надо направить в течение 5 дней!

Необходимо всегда внимательно читать все документы, которые вы подписываете, чтобы быть подготовленным на будущее. Потому что при нарушении пятидневного срока, страховщик в дальнейшем может и отказать на этом основании.

И потом возможно придется решать вопрос со сроком только в судебном порядке. Для беспроблемного получения денег в счет возмещения ущерба от организации по страхованию, необходимо будет подготовить и направить следующие документы: заявление о выплате (скачать , обычно оно заполняется в офисе страховщика); копию паспорта гражданина (или иного документа); копию свидетельства о регистрации машины; копию паспорта транспортного средства; реквизиты банковской организации для перечисления выплаты; справку о ДТП; извещение о ДТП; копии протокола и постановления об административном правонарушении; доверенность на представителя, если заявлять будет не сам выгодоприобретатель (скачать ).

Действия после оформления дорожно-транспортного происшествия

В таком случае следует предложить ему обратиться в суд, но не удовлетворять его требований.Если виновник дорожной аварии помимо полиса ОСАГО, имеет КАСКО, то, кроме перечисленного выше, сделать надо следующее:

  1. сделать копии всех документов, которые надо предъявить страховщикам, а лучше получить от сотрудника перечень принятых бумаг с его подписью.
  2. неукоснительно следовать правилам и срокам, указанным в договоре КАСКО;
  3. получить у страховщиков направление на осмотр автомобиля и в указанную дату предъявить его;
  4. узнать номер страхового дела, что в будущем поможет получать сведения о его урегулировании;
  5. написать заявление о страховой выплате по полису, а после его приема и регистрации сделать копию с датой принятия и подписью сотрудника;

Если выплаты по КАСКО после оформления ДТП не было, либо она не покрывает ремонт, следует обратиться в суд, а кроме того подать жалобу в страховой надзор.

Можно ли оформить ДТП без ГАИ?

Также, необходимо уточнить, когда она была заключена, поскольку по закону, если ОСАГО было оформлено до 1 августа 2014 года, то сумма ущерба, которую возможно возместить — не более 25 000 рублей.

Это действительно заслуживает целого пункта. На сегодняшний день техника позволяет делать фото и видео фиксацию, поэтому это необходимо выполнить максимально подробно.Снимайте максимально точно расположение автомобиля, повреждения, отлетевшие части транспортных средств на дороге.Фото и видео нужно выполнить не позднее 60 минут после ДТП.

На каждом изображении должны быть отчетливо видны государственные регистрационные знаки транспортных средств либо идентификационные номера VIN, места повреждений, взаимное расположение ТС с привязкой к неперемещаемым объектам, а также, если есть свидетели, то и государственные номера их машин.Только после того, как выполнены первые два действия, можно приступить к следующему.

Действия участников аварии после оформления ДТП

Если нет разногласий, можно составить только один документ на двоих.

Оформление Европротокола подразумевает отсутствие сотрудников полиции.

В таком случае два водителя самостоятельно составляют все необходимые документы, касающиеся дорожного происшествия, и на их основании имеют право получить страховую выплату. Водители, не имеющие достаточного опыта в составлении такого рода документов, иногда прибегают к помощи аварийных комиссаров. Это платная услуга, когда сторонний человек, хорошо разбирающийся в процессе составления документов, помогает в составлении Европротокола и убеждается, что все написано верно.

Аварийный комиссар не имеет полномочий инспектора ГИБДД, он просто оказывает помощь как третье лицо.