Кто первый входит в наследство

Кто первый входит в наследство

Наследники первой очереди без завещания: правила наследования по закону, понятие обязательной доли

Такая правовая новелла в законодательстве РФ позволяет получать наследство потомкам первой очереди наследников по закону, если они не дожили до открытия наследства.Так, например, если сын наследодателя умер до его смерти, то дети сына имеют право наследовать его долю в имуществе. Такая норма действующего законодательства восстанавливает справедливость в процессе наследования, позволяя ближайшим родственникам умерших наследников также получить свою долю в движимом и недвижимом имуществе покойного.

Наследование имущества супругом сопряжено с определенными сложностями, связанными с тем, что у супругов, в течение их совместной жизни, сформировалось совместно нажитое имущество.Например, супругами совместно приобретена квартира, которая была юридически оформлена на покойного.

Наследники первой очереди без завещания

При этом в судебном порядке придется доказать факт совместного проживания.

Иждивенцами могут стать только нетрудоспособные лица. При этом нетрудоспособность «по возрасту» наступает в 55 лет для женщин и 60 у мужчин.

К первоочередным наследникам относятся родители покойного.

При этом не имеет значения – проживали они вместе с наследодателями или раздельно. Если умерший был усыновлен, приемные мать и отец имеют такие же права наследования, как и биологические.

Лица, которые в судебном порядке были лишены родительских прав, не имеют прав на наследство. Дети умершего также относятся к наследникам первой очереди. Кровное родство (или усыновление) должны быть подтверждены документально. При отсутствии первоочередных наследников имущество покойного перейдет к прямым потомкам наследодателя.

Кто первый имеет право на наследство

ОТЧУЖДЕНИЕ Существуют и другие распространенные способы передачи недвижимости родственникам.Если нет наследников первой, второй и третьей очереди (статьи 1142-1144), право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.

В завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, совместные завещания в Республике Беларусь не допускаются. Завещание является односторонней сделкой, что означает, что согласия лица, которому завещается имущество, при составлении завещания не требуется. Исключение составляют нормы об исполнителе завещания или душеприказчике.

Наследство по закону

Указанный принцип предполагает разделение всех наследников (имеющих родственные и семейные связи с умершим) на восемь очередей, в зависимости от степени родства по отношению к наследодателю.Каждая следующая очередь призывается к наследованию лишь в случае, когда правопреемники предыдущей очереди отсутствуют, не приняли имущество, лишены такого права, отказались от него и т.п.

При этом все лица, представляющие конкретную очередь наследников (кроме лиц, наследующих по праву представления), получают равные доли наследуемого имущества и имущественных обязанностей умершего (п.

Вступление в наследство по закону: порядок, сроки, документы и госпошлина

То есть того числа, которое будет указано на конверте.Их можно подразделить на 3 категории:Доказательства факта смерти.

2 ГК).Рассмотрим предусмотренные законодательством очереди наследования:Наследники первой очереди. К ним, согласно ГК, законодатель относит супругов, детей и родителей умершего наследодателя. Кроме того, согласно ГК, усыновители и усыновленные, приравнены к родственникам по происхождению, т.е.
Обычно это свидетельство о смерти, справка из УФМС или выписка из домовой книги, которая подтвердит момент того, что гражданин до смерти проживал именно в том месте.Удостоверяющие право на вступление в наследство. К ним относятся такие документы, как паспорт наследника, документ о родстве. Родство могут подтвердить свидетельство о рождении, усыновлении или браке.

Иногда в некоторых документах могут быть ошибки, например в паспорте фамилия написана не через «а», а через «о», тогда право на наследство придется устанавливать через суд.Дополнительные документы. Устанавливаются в зависимости от случая, так как в каждом отдельном случае они разные. Это может быть справка об инвалидности, пенсионное удостоверение и др.

Очередность наследования имущества и схема очереди наследников

В этом случае в силу вступает так называемая очерёдность наследования. В РФ их всего семь:

  1. пятая очередь — сюда входят родственники четвёртой степени: двоюродные дедушки, бабушки, а также внуки
  2. четвёртая очередь — родственники в третьем колене: прадедушки, прабабушки
  3. первая очередь — только ближайшие родственники: родители, дети, законный супруг; также сюда входят внуки наследодателя и их потомки, но только по праву представления
  4. седьмая очередь — некровные родственники: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы;
  5. вторая очередь — прямые родственники: братья и сёстры (независимо от того, полнородные они или нет), бабушки и дедушки как по отцовской, так и по материнской линиям; родные племянники и племянницы (опять же, по праву представления)
  6. шестая очередь — те, кто принадлежит к пятой степени родства: двоюродные дяди, тёти, правнуки, правнучки
  7. третья очередь — это все двоюродные родственники: дяди, тёти; двоюродные братья и сёстры (по праву представления)

Очерёдность наследования по закону в виде схемы изображается так:

Очередность наследования по закону

Усыновленные и удочеренные — приравниваются к родным и наследуют наравне с родными.

В порядке исключения право наследования приобретают иждивенцы наследодателя (об этом речь пойдет ниже).

Рассмотрим подробнее основные принципы наследования каждой из очередей. В первую очередь в наследство вступают самые близкие люди умершего – его супруг или супруга, а также дети и родители. Выше упоминалось, что доли каждого представителя одной очереди равны. Однако требуется определенное уточнение, касающееся раздела имущества умершего между наследниками первой очереди.

Дело в том, что существует понятие совместной собственности супругов. Не все имущество, принадлежавшее умершему, являлось его личной собственностью.

Часть имущества могла принадлежать супругам на праве совместной собственности.

Следовательно, вначале требуется выделить из совместного имущества долю, принадлежащую супругу.

Кто такие наследники первой очереди без завещания

С целью доказывания наследником своего права, он должен предъявить нотариусу свидетельство, на основании которого брак считается заключенным.

Наследниками первой очереди являются и родители усопшего.

Получить наследственное имущество после смерти гражданского супруга лицо сможет по правилам иждивения. Данный способ является единственно возможным в том случае, если завещание умершего отсутствует. Гражданскому супругу потребуется доказать факт таких отношений и совместного проживания.

Закон не устанавливает ограничений относительно совместного проживания родителей с умершим. Не имеет значения и факт нахождения родителей в браке.

Никаких особенностей в принятии наследства не предусмотрено и для тех родителей, которые имеют статус приемных.