Куда обратиться если не выдают товарный чек

Куда обратиться если не выдают товарный чек

Не выдали кассовый и товарный чек в магазине куда обращаться

Именно эти документы тогда должны выдавать покупателю. Например, продажа через киоски газет, журналов, мороженого, продажа билетов в общественном городском транспорте, кинотеатрах, чайной продукции в поездах. Предпринимателям, организациям, расположенным в труднодоступных отдаленных местах. Однако отсутствие кассы не означает, что подтверждать факт покупки нечем.

Вместо кассовых чеков указанные лица применяют иные документы (бланки строгой отчетности). К ним относятся различные билеты, талоны, квитанции, абонементы и т.д. Если нет ККТ, то покупатель может потребовать предоставить ему товарный чек.

Его невыдача продавцом также будет являться нарушением действующих законов. Когда продавцу разрешено не предоставлять потребителю чек Обычно розничная продажа подтверждается выдачей чека потребителю.

Куда обратиться если не выдали кассовый чек

В течение 30 дней Роспотребнадзор рассмотрит вашу жалобу и примет решение о проверке указанных вами нарушений.

К таким случаям можно отнести:

  1. подача жалобы на магазин при обсчете покупателя.
  2. возврат товара нормального качества, если он не подошел потребителю;
  3. возврат или обмен некачественного товара;
  4. оспаривании совершенной сделки.

Потребители привыкли, что после каждой покупки им выдается чек. Поэтому при его отсутствии у них нередко возникают следующий вопрос. Что делать, если не дали чек при покупке.

При возникновении такой необходимости, его можно попросить у продавца.

Важно Однако потребителям следует знать, что отсутствие этого документа не лишает их возможности ссылаться на свидетелей для защиты своих прав.

Если в магазине не выдали чек

Важно Для поступающих от граждан в учреждения и госорганы обращений устанавливается месячный срок рассмотрения.

Законодательство о защите прав потребителей позволяет обменивать или возвращать товары даже без предъявления чеков.
Главная | Наш блог | Не дали кассовый чек? Нужно разобраться… поделитьсяв соц. сетях Отсутствие кассового чека при покупке – грубое нарушение или вариант современной торговли? Наверняка об этом задумывался каждый покупатель, не получивший кассовый чек. Давайте разберемся, когда продавец обязан выдать кассовый чек, а когда может этого не делать, и что в этом случае делать покупателю.

Инфо Не спешите бить тревогу, если продавец не выдал вам кассовый чек Можно ли продавцу работать без кассы? Можно. В определенных случаях, а именно — если речь идет об индивидуальном предпринимателе и ряде организаций, которые:

  1. Используют ЕНВД в качестве режима налогообложения.
Рекомендуем прочесть:  Расписка о задатке образец

Содержание претензии Если вам не возвращают деньги на приобретённый товар, то оформляется претензия, в содержании которой должно обязательно присутствовать:

  1. подробное описание покупки;
  2. объяснение причины, по которой осуществляется возврат товара;
  3. подпись, дата с расшифровкой;
  4. данные о продавце либо наименовании торговой точки и месте её расположения;
  5. полностью инициалы потребителя, данные о его рождении и прописке;
  6. излагается причина, согласно которой не может быть предъявлен чек;
  7. иные сведения, подтверждающие факты приобретения и некондиционность покупки.

Продавец не выдал чек.

За невыдачу такого документа, когда покупатель его требует, предусмотрен штраф по ст.

14.5 КоАП РФ (максимальный штраф 30 тысяч рублей).

Если случилось так, что приобретенный товар оказался некачественным или не подошел по каким-то параметрам, и его необходимо обменять, а чека на покупку нет, то это не означает, что потребитель лишается своих прав. Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

В определенных случаях закон вменяет в обязанность продавцу оформлять товарный чек на покупку независимо от предъявляемого потребителем требования.

Продали товар без чека куда жаловаться

Можно ли рассчитывать на компенсацию?

Самое сложное в этом случае доказать, что молоко именно из этого магазина испортило одежду (или, например, залило смартфон в сумке), считают эксперты.Начинать доказывать следует с фотофиксации порчи — сфотографируйте упаковку от молока, чек, испорченное имущество.

Понадобятся и заключение экспертизы, что причиной порчи было молоко, и чек из химчистки или сервисного центра — нужно предоставить максимум доказательств.Конечно, проще всего это сделать, если инцидент произошел в самом магазине, например, когда вы снимали молоко с полки или перекладывали на ленту.

В этом случае доказывать нужно начинать уже в магазине — фиксировать порчу, найти свидетелей происшествия и т.д.

При оплате покупки тебе не дали чек. как защитить свои права? Такие испытания обязан проводить завод-изготовитель, но провел плохо.

Если не дали товарный и кассовый чек по закону куда обратиться

Подготовленную претензию лучше распечатать в двух экземплярах и вместе с обувью направиться в магазин.

Невыдача чека — одно из самых массовых нарушений в торговле.
Вполне возможно, что сотрудники заведения тут же твои требования удовлетворят.

Это идеальный вариант. Для чего это надо? Если у продавца имеется зарегистрированная касса, которую он не использует, то, по Закону, ему придется уплатить штрафную санкцию, которая для физических лиц составляет от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических от тридцати до сорока. Чем чревата невыдача чека? Чем чревата невыдача чека?
Для покупателя невыдача чека может быть чревата более продолжительной процедурой возврата товара, так как прежде чем вернут его продавцу, покупателю придется искать доказательства, которые подтвердят, что возвращаемый товар куплен именно в этом магазине.

Для продавца же отсутствие кассового аппарата или его наличие, но неиспользование может обернуться проблемами со стороны: Потребителя, которому отказали выдать кассовый чек.

Не выдали кассовый и товарный чек в магазине куда обращаться

Вместо кассовых чеков указанные лица применяют иные документы (бланки строгой отчетности).

К ним относятся различные билеты, талоны, квитанции, абонементы и т.д. Если нет ККТ, то покупатель может потребовать предоставить ему товарный чек.

Его невыдача продавцом также будет являться нарушением действующих законов.

Когда продавцу разрешено не предоставлять потребителю чек Обычно розничная продажа подтверждается выдачей чека потребителю.

Его предоставление является обязанностью продавца далеко не всегда. При крупных для обычного человека сделках (например, покупка холодильника) все выданные продавцом бумаги сохраняются на период гарантийного срока. Вместе с тем, этот документ с юридической точки зрения, удостоверяет факт оплаты и совершения сделки розничной купли-продажи.

Указанный договор считается заключенным с момента предоставления потребителю кассового (товарного) чека.

Как и куда жаловаться, если не дали чек

Поэтому при его отсутствии у них нередко возникают следующий вопрос.

Что делать, если не дали чек при покупке. При возникновении такой необходимости, его можно попросить у продавца. Однако потребителям следует знать, что отсутствие этого документа не лишает их возможности ссылаться на свидетелей для защиты своих прав.

Законодательство о защите прав потребителей позволяет обменивать или возвращать товары даже без предъявления чеков.

Узнайте . А о том, как сделать замену телефона по гарантии. информация о том, на каких основаниях можно фотографировать в магазине. Продавцы, для которых использование ККТ является обязательным, должны выдавать потребителям документы об оплате товаров.

Если выдача чека не произведена, то это считается нарушением.

Контроль за выполнением этой обязанности осуществляют налоговые органы, Роспотребнадзор.

Торговля без чека куда жаловаться

В документе обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  1. Ф.И.О. и должность и личная подпись лица, непосредственно выдавшего документ.
  2. Наименование и количество приобретенных товаров или услуг,
  3. ИНН продавца,
  4. Сумма покупки,
  5. Номер документа, дата его выдачи,
  6. Ф.И.О. предпринимателя или название организации,

В случае реализации ряда товаров и услуг, входящих в перечень Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (в частности, ремонт бытовой техники, перевозка пассажиров и грузов, техническое обслуживание автомобилей и т.д.) вместо кассового чека применяются бланки строгой отчетности.