Лишение водительских прав в иностранных правопорядках

Лишение водительских прав за алкоголь иностранного гражданина

Скидка 50% на оплату штрафов ГИБДД Амнистия для лишенных прав в 2020 году Довольно часто водители задают вопросы по поводу того, будет ли в 2020 году амнистия (освобождение от наказания) для водителей, лишенных прав за алкогольное опьянение. Сразу же хочу сказать, что о разработке подобного документа ничего не известно. Также хочу напомнить, что за последние 10 лет амнистий для лишенных прав не было.

Больше того, существующая тенденция ведет к тому, что наказания для пьяных водителей становятся более суровыми.

Так что рассчитывать на амнистию не приходится.

  1. Если же иностранный гражданин, не обладающий Иммунитетом, совершает нарушение правил дорожного движения, за которое предусмотрено привлечение к административной ответственности и лишение прав, то у него изымается водительское удостоверение по тем же правилам, как и у русского водителя;

Инфо Для того, чтобы снова получить права после их лишения, иностранному гражданину придется сдавать теоретический экзамен на знание ПДД.

Лишение водительских прав иностранного гражданина в 2020

Ответственность предусмотрена п.12.1 КоАП.

Оборудование При нечитаемости номера на ТС, умышленном сокрытии цифр при установке специального оборудования, их изменению на госномере.

Правила изъятия установлены ст.12.2 КоАП. Приборы При использовании при вождении ТС звуковых и световых приборов, которые не допускаются при управлении механизмами в городской черте. При установке знаков, которые присущи специализированным службам, как скорая помощь, полиция и др., что затрудняет и вводит в заблуждение участников дорожного движения (ст.12.5 КоАП) Состояние При управлении ТС иностранным гражданином в состоянии алкогольного или наркотического опьянения при подтверждении состояния медицинским заключением (ст.12.8 КоАП).

Скорость При значительном превышении скоростного режима – ст.12.9 КоАП.

Как исчислять срок при лишении прав управления транспортным средством

Такие дела могут рассматриваться практически сразу после выявленного правонарушения сотрудниками ГИБДД. Однако минимальный период прописан в правовых актах и составляет 1 месяц ().Читаем также: На основании приведенного выше нормативного акта максимальный срок лишения водительских прав – 3 года.

Однако правовая база предусматривает важное условие. Максимальное ограничение действует только в рамках одного правонарушения. При этом известно, что установленные наказания суммируются.

Следовательно, если несколько раз попасть сотрудникам ГИБДД по разным нарушениям, предусматривающим отстранение от вождения, в итоге можно остаться без прав на гораздо большее время, чем установлено в законодательстве. Тем не менее, пожизненное лишение прав, как специальная мера наказания, в России не применяется.

Могут ли лишить прав иностранного гражданина в россии

Инфо От административной ответственности за нарушение ПДД могут только те иностранные граждане, которые пользуются иммунитетом от административной юрисдикции РФ.

Особенности В зависимости от наличия/отсутствия Иммунитета процедура лишения прав у иностранных граждан может отличаться. Так:

  1. Если иностранное лицо с Иммунитетом нарушает ПДД, работник ГИБДД составляет протокол и проверят документы иностранца, после чего они снова возвращаются ему.

Согласно нормам российского Законодательства, иностранные граждане могут быть лишены водительских прав наравне с российскими гражданами, если будут допущены нарушения правил дорожного движения, за которые лишение прав предусмотрено.

В данной статье мы ответим на следующие вопросы: может ли иностранный гражданин лишиться прав на территории России? как происходит процедура лишения?

как после лишения прав иностранец сможет снова их получить? Читайте далее.

Конфискация водительского удостоверения

Только, исходя из приговора по данному правонарушению, вынесенному судьей, права могут быть конфискованы, а если быть точнее: осуществляется добровольная сдача водительских прав.

Временный документ на период с даты происшествия до суда не выдается, виновник управляет транспортным средством со старым удостоверением.

По закону, «лишенник» обязан передать водительские права сотруднику ГИБДД не позже 3-х дней с даты вступления в силу постановления судьи по соответствующему нарушению. Следует помнить, чем раньше водитель сдает водительское удостоверение в ГИБДД, тем раньше начнется исчисление срока, и тем раньше он сможет вернуть документ обратно.
Запрет на управление транспортным средством регламентируется Федеральным законом Российской Федерации No196 «О безопасности дорожного движения».

Здесь описаны ситуации, вследствие которых права могут быть конфискованы или водитель может быть их лишен.

Что делать, если лишили прав за границей

Некоторые ошибочно предполагают, что после того, как у них забрали права за границей, они могут подать заявление об утере прав в своей родной стране и получить их обратно.

Но это незаконно, так как решение о лишении водительских прав имеет силу и за пределами того государства, в котором оно было вынесено.Первое, что нужно запомнить: инспектор ДПС или сотрудник полиции не имеет право принимать самостоятельное решение о лишении прав, окончательное решение должен принимать суд. В России инспектор может изъять права, но взамен он обязан выдать временное разрешение на управление автомобилем, выписать протокол о нарушении и передать его в суд. До вынесения решения суда вы имеете право ездить с временным удостоверением.

Обычно дело рассматривается за два месяца с момента получения протокола. В Европе инспектор также имеет право лишить водительского удостоверения, но по закону при выезде из страны удостоверение возвращается владельцу.

Лишение прав иностранного гражданина в РФ

Если он отказывается, составляется протокол, в котором прописывается факт отказа проходить тест. Протокол передается в подразделение ГИБДД; Все составленные протоколы о нарушениях ПДД иностранными гражданами с Иммунитетом доставляются и рассматриваются в ГИБДД в пятидневный срок в ГАИ МВД, ГУВД, УВД и после Министерство иностранных дел республики, из которой иностранный гражданин родом.

  1. Если же иностранный гражданин, не обладающий Иммунитетом, совершает нарушение правил дорожного движения, за которое предусмотрено привлечение к административной ответственности и лишение прав, то у него изымается водительское удостоверение по тем же правилам, как и у русского водителя;

Инфо Для того, чтобы снова получить права после их лишения, иностранному гражданину придется сдавать теоретический экзамен на знание ПДД.

В каких странах действительны российские водительские права в 2020 году

Забронировать машину и уточнить дополнительные требования к водителю можно заранее на либо .

Далее стоит разобрать подробнее, действуют ли российские водительские права в Европе и как ездить в странах, не подписавших конвенции о дорожном движении. Как говорилось выше, существуют страны, подписавшие международные договоры, и страны, не участвующие ни в одной из договоренностей относительно признания на своей территории тех или иных автоправ.

В каждом случае есть свои нюансы: Венская конвенция. Основным документом, согласно которому российские права позволяют свободно передвигаться за рулем в зарубежье, является Конвенция о дорожном движении, подписанная в Вене 8 ноября 1968 года. Согласно ст. 41 этой конвенции, страны-участницы признают любые национальные водительские удостоверения и международные права, предъявляемые одновременно с внутригосударственными.

Как вернуть права после лишения иностранного гражданина?

За установку на ваш автомобиль подложных номерных знаков, вы понесете наказание в соответствии с пунктом 4 статьи 12.2 КоАП РФ; На автомобиле, которым вы управляете, установка различных приборов, включая световые и звуковые, была произведена с нарушениями требований по обеспечению безопасного движения, которые установлены к транспортным средствам.

А также за нанесение на ваш автомобиль специализированных цветографическим схем, которые имитируют цветографические схемы, наносимые на транспортные средства оперативных служб. Наказание за данное деяние установлено в статье 12.5 КоАП РФ; Вы осуществляли управление автомобилем в состоянии алкогольного, либо наркотического опьянения.