Минусы физического лица банкротство

Все плюсы и минусы при банкротстве физических лиц — так ли это выгодно?

Для этого должны быть соблюдены определенные условия:

  1. в отношении должника открыто исполнительное производство по взысканию задолженности (не обязательно).
  2. срок просроченного долга превышает 3 месяца;
  3. совокупный долг должен составлять 500 тыс. рублей и больше;

Банкротство граждан инициируется по заявлению в арбитражный суд самого заемщика или конкурсного кредитора. Суд рассматривает исковое заявление, оценивает аргументы истца и принимает решение открыть личное банкротство или мотивированно отказать. Если решение положительное, инициируется процедура признания финансовой несостоятельности, в рамках которой возможно несколько вариантов развития событий:

  1. Проведение реструктуризации – должником или кредиторами подготавливается план реструктуризации.

Плюсы и минусы банкротства физического лица 2020

В ином случае запрашивается информация только о собственности, принадлежащей самому должнику.

Другим немаловажным фактором является долгожданный покой на всем протяжении банкротства и после него.

Коллекторы и приставы перестают досаждать должникам и членам их семей.

Нет необходимости лихорадочно изыскивать деньги для внесения очередного обязательного платежа. Человек возвращается к нормальной жизни и может начать планировать свое будущее. Процедура несет для себя риски для тех, кто имеет излишки жилья в виде второй квартиры или загородного дома. Их, скорее всего, заберут на реализацию в ходе специальных торгов для погашения части долга.

Также изъятию подлежат предметы роскоши, ценные бумаги, автомобили. Если не хочется расставаться со своими вещами, стоит задуматься о банкротстве с реструктуризацией.

Банкротство физических лиц: плюсы и минусы

«Списанию» долгов предшествует продажа «». Реализации не подлежат: единственное жилье, одежда, предметы домашнего обихода. Под «лишним» имуществом мы подразумеваем:

  1. Предметы роскоши;
  2. Недвижимость (исключение составляет незаложенное жилье где Вы и Ваша семья проживаете)
  3. Драгоценности;
  4. Автотранспорт;
  5. и т.п.

+ Требования к гражданину: размера дохода недостаточно для прохождения процедуры реструктуризации долгов.

Важно: Отсутствие у Вас имущества и дохода не является препятствием для списания долгов в процедуре реализации имущества.

Результат: освобождение от долгов.В некоторых случаях освобождение от долгов не наступает.

Банкротство физического лица: плюсы и минусы для должника

Все, любые претензии с этого момента прекращаются.

Особенности: Нельзя гражданину объявлять себя банкротом чаще чем раз в 5 лет. Как видите, обе процедуры банкротства физических лиц довольно-таки выгодны.
Это один из самых важных плюсов банкротства для физических лиц. Если суд примет решение о реструктуризации долга, вы только выиграете от этого. В таких случаях применяется ставка Центрального банка РФ, соответственно, она как минимум в 2-3 раза ниже чем ставки, предлагаемые банковскими учреждениями.
Пока будет рассматриваться ваше дело, вы ничего никому не платите.

Все исполнительные производства, которые касаются неуплаты по кредитам и долгам, приостанавливаются с момента первого заседания суда, актуальность банкротства выступает на первый план.

Банкротство сейчас стоит дешевле, чем в 2015 году.

Например, начиная с 2020 года начал действовать ФЗ, которым были приняты поправки в Налоговое законодательство.

Банкротство физического лица — основные плюсы и минусы и конечно же последствия

Главное, о чем должно позаботиться государство – это обеспечение законодательной базы, способной решить подобные проблемы в рамках правового поля.

Одним из нормативно-правовых актов, обеспечивающих нормальное функционирование системы, является закон о банкротстве.

До 2015 года объявить о своей несостоятельности могли только юридические лица.

Однако с 1 октября 2015 года процедура стала доступна и для обычных граждан. В основной закон о банкротстве, касающийся предприятий, внесли соответствующие изменения: теперь подать заявление может любой человек (не только ИП). Со стороны закон выглядит достаточно неплохо.

Долговая яма вещь неприятная, и никому не хочется в ней оказаться. Кроме того, страшные истории с коллекторскими агентствами, беспредел которых в последнее время поражает своими масштабами, способны напугать любого должника.

Закон о банкротстве физических лиц — банкрот всё равно будет платить по долгам

Платить все равно заставят по закону. Возможно, вам придется проститься со своим имуществом за исключением квартиры, дома, или любого другого жилища, где вы проживаете в данный момент – закон запрещает отнимать у банкрота единственную крышу над головой.

После подачи в суд заявления о банкротстве физлица судья может принять следующие решения:

  1. Суд предпишет осуществить реструктуризацию долга.
  2. Суд может объявить должника банкротом.
  3. С кредиторами будет подписано мировое соглашение о порядке расчета по долговым обязательствам.

Объявить себя банкротом – это еще половина дела, надо четко понимать, чем данная процедура чревата для вас и членов вашей семьи довольно серьезными последствиями. Вы заблуждаетесь, если предполагаете, что за процедуру банкротства не надо платить, и что долги будут списаны в полном объеме.

  1. За процедуру банкротства придется заплатить.

Преимущества и недостатки банкротства физических лиц

А сколько таких должников имеют хотя бы общее представление о том, как начинать личное банкротство, какие документы готовить и с какими расходами придется столкнуться в итоге? Увы, таких очень мало, а без юриста идти в суд – серьезный риск. Плохая юридическая осведомленность граждан в нюансах банкротства и отсутствие бесплатной правовой поддержки – первый недостаток процедуры.

И, пожалуй, основной, потому что за ним следуют и другие негативные последствия. Среди двух других ключевых недостатков эксперты называют дороговизну процедуры и ее длительность. Изучив закон о банкротстве, граждане нередко полагают, что возможные расходы сведутся только к оплате фиксированного вознаграждения финансового управляющего – 25 тысяч рублей.

Банкротство физических лиц — плюсы и минусы

Услуги финансового управляющего стоят денег — 10 000 рублей + 2% от суммы долги, платит за них должник.

Это не так. Во-первых, по такой ставке мало кто согласиться работать (на практике сумма близится к 100-150 тысячам рублей).
Есть и другие условия — у человека должен быть постоянный источник дохода и не должно быть непогашенной судимости за экономическое преступление. Если о реструктуризации договориться не удалось, арбитражный суд принимает решение о продаже «с молотка» (на публичных торгах) всего имущества гражданина.

Одновременно финансовый управляющий получает всю полноту власти — теперь любые сделки с имуществом могут совершаться только с его одобрения. «Всё-всё», конечно, не отберут — статья 446 гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, к примеру, запрещает изымать у должника единственное жильё (но тут есть одна серьёзная загвоздка, см. пункт «Минусы» в конце статьи).

Кстати, обмануть государство и кредиторов традиционным способом — переписать имущество на родственников или друзей — не получится, в законе есть специальная процедура по оспариванию таких сделок.

Плюсы и минусы банкротства физического лица, особенности и как провести процедуру самостоятельно

Такое доказательство неплатежеспособности физического лица является наиболее важным в начале судебного процесса и должно подтверждаться следующим:

    платежи кредитору не производились и полностью просрочены; свыше 10 % всех регулярных платежей имеют просрочку более чем на 30 дней; общая сумма задолженности человека значительно превышает оценочную стоимость его имущества (к имуществу приравниваются и права требования, если человек выступал кредитором и давал деньги взаймы); отсутствие законной возможности взыскать задолженность из-за полного отсутствия имущества у должника.

Самым большим преимуществом того, что гражданин будет признан несостоятельным, является полное и законное списание долгов.