Могут ли быть две трудовые книжки

Могут ли быть две трудовые книжки

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно? Трудовой кодекс Российской Федерации

Трудовая книга у граждан, как правило, одна. Она оформляется первый раз при трудоустройстве официально на работу в любую организацию.

И после сохраняется населением вплоть до наступления пенсионного возраста. Нередко граждане интересуются, законно ли иметь две трудовые книжки одновременно.

Или еще больше. А также, можно ли работать сразу на нескольких работах.

Разобраться в этом поможет современное законодательство РФ и мнения юристов. Какими правами в данной области наделено все население страны?

Чтобы разобраться во всем этом в полной мере, стоит обратиться к Трудовому Кодексу.

Это свод законов РФ, который повествует о правилах и нормах, связанных с трудовой деятельностью. Если говорить о трудовых книжках, то тут нам потребуется обратиться к ст.

Две трудовые книжки

В этом случае используют специальные бланки вкладышей.

Иная ситуация складывается при существенном износе книжки или ее утрате. Сделать новую трудовую книжку работодателям разрешается при наличии обращения от сотрудника в письменном виде. Оформляется документ по требованиям законодательства, то есть у работника останется дубликат, выданный взамен утерянного документа.

Для совместителей законодательством предусмотрена возможность сбора записей о занимаемых должностях на разных предприятиях в единственной трудовой книжке. Для этого потребуется предоставить в кадровый орган основного места работы выписки из приказов с остальных предприятий.

Можно ли завести вторую трудовую книжку для отдельной фиксации стажа по должностям на разных местах работы в один период времени? Законом это не запрещено.

Можно ли завести вторую трудовую: законное основание и причины

Но вот вопрос о наличии трудовых книжек никак и нигде не освещен, тем более информация об их количестве.

В статье 66 трудового кодекса говорится о том, что трудовая книжка является основным документом для работника, относящимся к его непосредственному трудовому стажу. То есть упоминания о том, что документа может быть два, в трудовом кодексе не встречается. Также не говорят о наличии более чем одной трудовой книжки и другие нормативно — правовые акты в сфере трудового права, из чего можно сделать вывод о том, что данное действие как держание сразу двух трудовых книжек не запрещено законом, но по факту и не разрешено прямым текстом.

Сколько трудовых книжек можно иметь по закону, вы узнаете из статьи 66 из ТК РФ: ТК РФ, Глава 11, Статья 66.

Можно ли иметь 2 трудовые книжки одновременно?

Например, если человек был уволен по инициативе начальника с предприятия, а не по своему желанию, то становится понятно, что потом у него могут возникнуть серьезные проблемы с новым трудоустройством.

Трудовая книжка Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
Потому как не всякий руководитель примет в штат человека, который не справился со своими обязанностями на прошлой работе. Еще одна причина появления второй трудовой может быть в том, что из-за отсутствия необходимого опыта человек не мог найти себе место работы, и его никуда не принимали, поэтому он решил приобрести себе уже готовую трудовую с фальсифицированными данными.

В данном случае такие действия гражданина могут быть расценены даже как преступное деяние.

Об этом не нужно забывать. Если вернуться к вопросу о том, можно ли иметь 2 трудовые книжки, то здесь необходимо сказать о следующем: по закону это недопустимо, потому как для трудоустройства по совместительству данный документ не требуется, и не нужно скрывать от руководителя по основному месту работы желание иметь дополнительный доход (тем более если человек семейный и имеет детей); если трудовая была испорчена, утеряна, то взамен нее выдается другой документ с надписью «дубликат», и в него вносятся все сведения о служебной деятельности (после получения дубликата первая трудовая будет недействительной).

Может ли человек иметь две трудовые книжки

Соответственно, человека не принимают на работу. В этом случае лицо принимает решение о приобретении книжки с подложными данными, чтобы убедить работодателя в своем опыте.

Человек работает в двух компаниях сразу и пытается получить компенсации и выплаты из обеих мест. Заведение второго документа связано с тем, что трудоустройство в двух организациях имеет некоторые ограничения. Необходимость получения выплат по безработице.

К примеру, человек трудоустроился в компанию, однако желает продолжать получать пособие.

К СВЕДЕНИЮ! Еще одна причина для заведения второй трудовой книжки – ее утеря. В данном случае получение документа будет вполне правомерным. Сотруднику, согласно инструкции, выдается дубликат. Восстановление происходит за счет средств работника, однако работодатель должен содействовать в этой процедуре.

Можно ли иметь две трудовые книжки

В ТК РФ не встречается ни одного упоминания о том, что их у человека может быть несколько. Также не сказано и про ответственность за две трудовые.

А все потому, что законодатель хотел обратить внимание на то, что книжка может быть у работника только в единственном экземпляре.

Итак, выше разобрались и ответили на вопрос можно ли иметь две трудовые книжки одновременно и предусмотрена ли за это ответственность.

Повторим: иметь можно, и законом не предусмотрено наказание за два оригинальных и заполненных документа. Но это условие относится к оригиналам. Если мы обратимся к Уголовному кодексу Российской Федерации (ст. 159, 327 УК РФ), то найдем информацию об ответственности за подделку или подлог документов.
Также не может быть двух книжек с одинаковыми записями, то есть не допускается копировать записи в оригинале «на всякий случай».

Две трудовые книжки

Таковой приказ закрепляет в себе принципы обеспечения работодателей трудовыми книжками, вкладышами в них и возлагает именно на данную сторону отношений обязанность ведения и заполнения таковых документов. Ни в одном из указанных нормативных актов не рассматривается возможность принадлежности работнику нескольких трудовых книжек и порядок действий в означенном случае. Однако также не содержит российское законодательство и однозначного запрета на наличие нескольких означенных документов.

Таким образом две трудовых книжки – это законно, по крайней мере никаких ограничений с точки зрения законодательства данная практика не имеет.

Тем не менее, ведение двух трудовых книжек может иметь определенные последствия и особенности правового регулирования, которые могут вызвать проблемы как у работодателей, так и у сотрудников.

Можно ли иметь работнику две трудовые книжки одновременно

Сообразно определению трудовой книжки, отмеченному в ТК, российские граждане лишены прав на обладание двумя книжками одновременно. Хотя законодательные акты наделяют правом устройства граждан одновременно на нескольких рабочих местах.

Как считать стаж работы по трудовой книжке, описывается в статье: . Зачем нужна выписка из трудовой книжки, вы можете . До трудоустройства на другую работу он потерял трудовую книжку.

Согласно указаниям статьи 65, письма Федеральной службы по труду и занятости, которое было опубликовано 30 апреля 2008 года, при устройстве на новое место работы получил вторую трудовую книжку. По истечению некоторого времени он нашел старую трудовую книжку, в результате чего у него оказалось две книжки.
Большинство российских граждан, имея две трудовые книжки в различных рабочих местах, не подозревают о последствиях.

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

122 НК РФ в размере 20% от суммы недоплаченного в бюджет налога и пеней.

Кроме того, «без вины виноватыми» в данном случае окажутся и работодатели (ст. 123 НК РФ), которые могут потребовать у недобросовестного гражданина возмещения ущерба в судебном порядке. 3) Проблемы у работника могут возникнуть при предъявлении больничных листов по двум основным местам работы.

ФСС может отказать в возмещении расходов страхователям (оплате больничного работнику, если в регионе обращения выплаты пособия производятся напрямую), а также всплывет факт двойного основного трудоустройства, что приведет к обоснованным претензиям со стороны обманутых работодателей.