Могут ли сократить на работе многодетного отца

Могут ли сократить на работе многодетного отца

Могут ли многодетного отца уволить по сокращению

что процедура увольнения по сокращению численности или штата, которая указана в ст.81, 82, 178, 179, 180 ТК РФ была нарушена и если процедуру не проведут в соответствии с законом, значит, через суд вы потребуете восстановление вас на работу и возмещением вам материального вреда ст. Многодетный отец — есть ли льготы? Общество привыкло к существованию многодетных матерей, а вот статус многодетного отца зачастую остаётся в тени.

Но, ведь именно они обеспечивают семью, зарабатывая деньги, а также разделяет заботы о детях вместе со своей женой. Но в данном случае расторжение договора возможно, только если инициатива исходила от работника. Проявляться она должна в виде направления письменного заявления на имя руководства предприятия с предложением о составлении соглашения.

Внимание Кроме всего вышеотмеченного увольнение многодетного отца и отца-одиночки возможно на основании ст.83 ТК РФ.

Могут ли уволить многодетного отца с работы?

Но совершить данное действие можно лишь в том случае, если был правильно оформлен договор об испытательном сроке.

Его расторжение возможно лишь в том случае, если работодатель имеет четкие основания на это:

  • Служащий совершил грубое нарушение.
  • Смена собственников организации.
  • В организации совершается официальное сокращение штата сотрудников.
  • Совершение крупного или мелкого хищения на месте работы, согласно статье 81 трудового кодекса РФ.
  • Разглашение персональных данных или охраняемой законом тайны.

Служащий, который совершил непозволительный действия в организации, подлежит увольнению.

Если трудовой договор был оформлен несоответствующим образом, то он официально считается заключенным на неопределенный срок.

Сокращение многодетного отца

Поскольку ст.

Очень важно правильно оформить подтверждение нарушения.
19 Конституции РФ провозглашает равенство прав женщины и мужчины, а ст. 61 Семейного кодекса РФ устанавливает принцип равенства прав и обязанностей обоих родителей в отношении их детей, отец ребенка в возрасте до трех лет, являющийся единственным кормильцем в семье, вправе рассчитывать на предоставление ему гарантии, предусмотренной ч.

4 ст. 261 ТК РФ. Положение ч. 4 ст. 261 ТК РФ было признано Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, исключает возможность пользоваться указанной гарантией отцу, который является единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет.

Следовательно, работник, который является отцом четверых детей, жена которого не работает (осуществляет уход за детьми), в связи с чем работник фактически является единственным кормильцем в семье, не может быть уволен по сокращению численности или штата.

Нюансы процедуры увольнения многодетного отца по инициативе работодателя или по собственному желанию

Под сокращение, согласно статье 179 ТК, не попадут следующие категории:

  1. работник, содержащий 2 и более иждивенцев;
  2. мужчины, растящие ребенка без матери;
  3. сотрудник, получивший производственное заболевание или травму;
  4. беременные женщины и матери в декрете;
  5. единственный кормилец в семье;
  6. матери-одиночки, воспитывающие ребенка младше 14 лет или ухаживающие за ребенком-инвалидом, не достигшим совершеннолетия;
  7. работник, повышающий квалификацию.

Пошаговая инструкция по процедуре

Увольнение многодетных отцов проводится по стандартной процедуре, предусмотренной для всех сотрудников.

Основные моменты увольнения многодетного отца: закон и его применение на практике

имеет место быть ликвидация.

В случае если работник самостоятельно принял решение уволиться, будучи на испытательном сроке, работодатель не может отказать, т.к.
В таком случае коснется не только многодетных сотрудников, но и вообще всех сотрудников компании. И в данном случае закон на стороне работодателя;Мужчина сам принял решение сменить место работы. Такое мероприятие носит добровольный характер, и работать или нет, решает сотрудник самостоятельно;Недобросовестное и непорядочное поведение сотрудника на рабочем месте (нетрезвое состояние, постоянные нарушения режима рабочего процесса, несвоевременное появление на рабочем месте, прогулы и т.п.);Предумышленное нанесение ущерба имуществу компании и/или его работникам.При возникновении таких ситуаций работодатель, ничего не нарушая, увольняет работника.Некоторые категории работников увольняют в последнюю очередь.

– это снижение численности штата вследствие оптимизации рабочего процесса.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Руководители даже могут не обращать внимания на причины увольнения, которые мы перечислили выше. Куда обратиться, если все же вас уволили?

В Государственную инспекцию труда Там вас однозначно проконсультируют, расскажут, правы ли вы, прав ли ваш руководитель. Кроме того, после вашего письменного обращения, инспекция может провести проверку по факту увольнения.

По ее окончанию работодатель получит решение.

В прокуратуру Прокурор может помочь вам восстановить свои права по поводу сокращения и привлечет работодателя к ответственности за незаконные действия. В суд Этот орган поможет не только решить вопрос восстановления прав, но и также может присудить организации выплатить денежную сумму за моральный вред, причиненный вам. Например — оплату няни. Запомните — сократить многодетного родителя не может ни один работодатель.

Можно ли сократить многодетную мать по закону

Именно поэтому при данном виде увольнения количество работников сокращается. При выборе сотрудников, которые будут подвержены сокращению, работодатель должен руководствоваться не только эффективностью выполнения работы, но и привилегиями, данными законом.

Трудовое законодательство регламентирует возможность сокращения многодетной матери. При этом ряд пунктов является препятствием для этого.

К таким пунктам относятся:

  1. Мать-одиночка с ребенком до 14 лет или несовершеннолетним инвалидом
  2. или имеет официально подтвержденную беременность
  3. Есть ребенок в возрасте до трех лет или несовершеннолетний ребенок инвалид
  4. Женщина является кормилицей семьи (даже при наличии мужа)

Данные требования указаны в 261 статье ТК РФ. Увольнение при наличии одного из этих условий является нарушением.

Menu

В подобной ситуации нельзя уволить отца даже при наличии всего двух детей до 14 лет либо всего одного ребенка до 3-х лет, тем более многодетного отца, в семье которого воспитывается 3-е и более детей. ? Читайте об этом на нашем сайте.

Можно ли уволиться в выходной день? Узнайте . Практически полный перечень оснований для увольнения многодетного отца по инициативе работодателя приведен в ст.261 ТК РФ.

В ней сказано, что в качестве исключения работник, относящийся к льготной категории, может быть уволен: ; при наличии нескольких выговоров либо замечаний, то есть ; ; при появлении на рабочем месте ; при разглашении коммерческой тайны; при краже имущества предприятия; при нарушении правил техники безопасности, в результате чего компании был причинен существенный вред, либо подобные последствия создали реальную угрозу жизни работников; при растрате, либо ненадлежащем обращении с денежными средствами компании; при предоставлении подложных документов либо недостоверной информации; при совершении аморального поступка.

Могут ли сократить многодетную мать или отца с работы

Они относятся, в первую очередь, к нормам труда, рабочего режима. По сокращению многодетная мать не увольняется, если она содержит от трех детей, и одному из них не исполнилось 3 года. Другие аспекты также освещены в рамках рассматриваемой статьи законодательства.

Законодатель активно встает на сторону женщин, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей.

Поэтому, опираясь на нормы закона, можно применять пункты 1, 5-8, 10, 11 ст. 81 ТК РФ, а также п. 2 ст. 336 ТК РФ.

Получается, что расторжение трудового договора с матерью нескольких детей допустимо, если производится процедура ликвидации, или сотрудница сама злоупотребляет правами. В остальных ситуациях многодетная мать является социально защищенной.