Могжет ли агентское вознаграждение превышать стоимость сделки

Агентское вознаграждение

Вместе с тем, такие действия агента упростят порядок расчетов между сторонами договора агентирования. Наконец принципал должен учесть, что если в договоре, заключенном по модели договора комиссии, не сформулировать условие о вознаграждении за делькредере, то агент не будет отвечать за исполнение сделок третьими лицами.

Почему агентский договор должен содержать условие о вознаграждении По договору агентирования принципал обязан выплатить агенту вознаграждение ().

Другими словами, агентский договор является возмездным. Это императивное правило: стороны не могут сформулировать условие о безвозмездном характере договора. Так, в одном из своих определений ВАС РФ указал, что Гражданского кодекса РФ не предусматривает случаев, когда агентское вознаграждение не выплачивается ().
Юрист организации, выступающей в роли принципала, должен проследить за тем, чтобы договор содержал и .

Нужен ли конкурс на заключение агентского договора?

Можно не привязывать цену договора/контракта напрямую к количеству привлеченных клиентов, можно взять другие величины для расчета цены контракта, например, общая стоимость оказания подобных услуг на рынке за один месяц. Еще лучше, если Вам позволяет лимит, заключить договор с единственным участником до 100 тыс.

и таких например 4 — раз в квартал. В договор внести возможность изменения его цены по соглашению сторон, а также расторжение по соглашению сторон.

Заключается договор без разницы с кем: ИП, ООО, ОАО. 12 Января 2015, 16:38 Здравствуйте, Илья!Согласно ст.15 44-ФЗ 1. Бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.2.

Агентское вознаграждение

налоговые резиденты, осуществляющие деятельность на основе гражданско-правового договора со страховщиком), и коммерческие организации. Возникает вопрос: могут ли иные лица, не подпадающие под это определение, быть посредниками при заключении договоров страхования?

Например, может ли страховщик дать доверенность на заключение договора страхования или исполнения иных действий, связанных со страхованием, физическому лицу — нерезиденту или некоммерческой организации. Поскольку Закон от 27.11.1992 N 4015-1 не содержит запрета на участие иных лиц в роли посредников в страховой деятельности, по-видимому, такие полномочия будут легитимными.

Как обосновать расходы на агентское вознаграждение

При отсутствии такого подтверждения и в случае, когда налоговым органам удается установить, что между принципалом и будущим покупателем имущества до совершения сделки уже существовали сложившиеся партнерские (договорные) отношения, расходы принципала на выплату агентского вознаграждения признаются экономически необоснованными (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 № 12093/11 по делу № А68-3288/09, ФАС Северо-Западного округа от 19.06.2006 по делу № А05-15886/2005-13).

Сложно только избежать проблем в признании оплаты услуг такими посредниками экономически обоснованными расходами, принимаемыми для целей налогообложения.Подпункт 8 п.
Более того, обычно налоговые органы при проверке делают запрос в адрес покупателя о том, обращался ли агент к последнему по вопросам, являющимся предметом сделки.

Как грамотно оформить агентский договор для выплаты вознаграждения?

Положения об агентском договоре и порядке его оплаты содержатся в Главе 52 ГК РФ.

В случае если покупатель отрицает обращение к нему агента, налоговые органы исключают затраты на оплату услуг агента из расходов налогоплательщика.

Также к такого рода сделкам могут применяться нормы, регламентирующие составление комиссионных соглашений и договоров поручения. Агентские договоры в зависимости от видов поручений агентам могут иметь некоторые особенности, но в целом имеют стандартный набор реквизитов. Это обязательная информация для любого договора, так как без нее невозможно установление деловых отношений между контрагентами, оспаривание соглашения, определение подсудности.
Таким образом, каждый договор должен иметь: Название и номер.

Место заключения – пишется слева под названием. Дату заключения – указывается справа под названием.

Информацию о сторонах – кто является принципалом, кто выступает агентом.

За что и в каком размере выплачивается агентское вознаграждение?

Она определяется по соглашению между заказчиком и посредником, каких-либо предельно допустимых размеров агентского вознаграждения законом не предусматривается.

Размер агентского вознаграждения может быть определен одним из следующих способов:

  1. в ином порядке, установленном агентским договором.
  2. в процентах от суммы сделок, заключенных посредником в интересах принципала;
  3. в твердой сумме;
  4. в процентах от объема реализованных агентом товаров, принадлежащих принципалу;

Нужно отметить, однако, что условие о величине агентского вознаграждения не является . Это означает, что договор будет считаться заключенным, даже если в нем не установлен размер оплаты услуг агента. В этом случае, согласно нормам Гражданского кодекса, агенту должна быть выплачена сумма, которая уплачивается данными заказчиком или другими лицами за сходные посреднические услуги.

Как рассчитать и выплатить вознаграждение агенту

Лишь в этом случае интересы принципала будут наилучшим образом защищены.Если же договор не будет содержать таких условий, то это может повлечь одно из следующих негативных последствий.1.

Агентский договор будет считаться заключенным, однако расчет вознаграждения окажется затруднительным. Так, закон устанавливает, что при отсутствии в договоре условия о вознаграждении действуют правила пункта 3 статьи 424 Гражданского кодекса РФ (абз.

2 ст. 1006 ГК РФ). Это означает, что агент сможет получить сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги. Установить размер такой суммы, вероятнее всего, удастся лишь в суде.

Если агент сможет обосновать заявленные требования, то принципал будет вынужден уплатить вознаграждение, превышающее по размеру ожидаемые расходы на оплату услуг посредника.2.

Как происходит оплата по агентскому договору?

Судебная практика также свидетельствует об обязательном характере выплаты агенту вознаграждения.

Так, Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 15.06.2016 № Ф05-7478/2016 по делу № А41-49693/2015 при решении вопроса о ничтожности договора вследствие отсутствия условия о вознаграждении указывает на необходимость его наличия.

То есть суд также пришел к выводу, что безвозмездность договора агентирования влечет его ничтожность, не порождая никаких юридических последствий для сторон данной сделки.

Агентский договор, как и любой другой, должен содержать в себе ряд существенных условий, которые предусмотрены как в ст. 1005 ГК (для всех договоров агентирования), так и в прочих нормативных правовых актах, регламентирующих вопросы заключения и исполнения договоров агентирования определенных видов.

Условия агентского договора

Однако условия агентского договора, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в агентском договоре территории, являются ничтожными (ст.1007 ГК РФ).

В ходе исполнения условий агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, предусмотренные договором. При отсутствии в агентском договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора (ст.1008 ГК РФ).