Может ли милиция допрашивать ребенка без родителей

Может ли милиция допрашивать ребенка без родителей

Имеет ли право следователь вызывать на допрос 17-летнего подростка без сопровождения представителя (родителя)?

На основании ч. 1 ст. 426 УПК РФ

«законные представители несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого допускаются к участию в уголовном деле на основании постановления следователя, дознавателя с момента первого допроса несовершеннолетнего в качестве подозреваемого или обвиняемого»

.

Т.е. — в этом случае следователь ОБЯЗАН вызвать через родителей, но если они не явятся, также может допрашивать в их отсутствие.

При допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в обязательном порядке участвует защитник. С уважением, Дмитрий Константинович.

Адвокат Россия, г. Москва — отзывов: 07.05.2009 23:34 Здравствуйте, Марсель!

Сопровождение родителями или представителями несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет не обязательно. А вот заявить до допроса ходатайство о допуске законного представителя вправе, как н/летний, так и его адвокат.

Может допрашивать полиция 8-ми летнего ребёнка без опекуна

Здравствуйте!Допрос без педагога незаконен.Статья 280.

Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 37] [Статья 280]1. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог.

Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.

2. До начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе судебного заседания делается соответствующая запись.

3. Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю. 4. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому.

Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя. 5. Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний.

Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется. 6. В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление.
После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы. 7. По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего.Так что Вы можете подать жалобу на сотрудников полиции, на их незаконные действия.Удачи Вам!

Опрос несовершеннолетнего без родителей

191 УПК РФ предусмотрены особенности допроса несовершеннолетних.

«Допрос потерпевшего или свидетеля до четырнадцати лет, — указано в этом законе,-а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводится с участием педагога»

.

Здесь имеется в виду, если допрашиваемый по уровню развития не соответствует своему возрасту.В Вашем же случае имел место опрос (взятие объяснения).

Нарушений в этом плане у службы УР не усматривается. Ну, а что касается угроз, использование ненормальной лексики, их действия нужно обжаловать прокурору и начальнику полиции.

Это недопустимо. 29 Декабря 2013, 19:26 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Имеют ли право правоохранительные органы допрашивать ребенка без родителей?

Указанные следственные действия с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности — более одного часа, в возрасте от семи до четырнадцати лет — более одного часа, а в общей сложности — более двух часов, в возрасте старше четырнадцати лет — более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день.

При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. 02 Мая 2020, 02:16 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 53 ответа 10 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Правомерен ли допрос малолетнего сотрудниками полиции в школе без родителей?

При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.​​»Вывод: Ваше присутствие в любом случае обязательно, это грубейшее нарушение норм Уголовного права.

Если вашему ребенку нет 16 лет, то присутствие педагога или психолого также обязательно. Даже если это не был допрос, а сотрудники полиции брали объяснения. Ответственность за это предусмотрена статьей 318 Уголовного кодекса РФ

«за неправомерные и незаконные действия полицейских»

.

Два пути или прокуратура или следственный комитет. Выбирайте сами. Удачи! 09 Февраля 2020, 11:20 Ответ юриста был полезен? Войтков Павел, Юрист, г.

Можно ли допрашивать несовершеннолетнего без родителей

От этого никто не застрахован и поэтому, родителям необходимо знать, как действовать в сложившейся ситуации.

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
О подтверждении совершения правонарушения должен быть составлен протокол соответствующего образца.

Затем судом выносится постановление о назначении штрафа, который придется оплачивать родителям юного правонарушителя, не имеющего постоянного заработка. Порча чужого имущества. Бывают такие ситуации, когда сверстники ссорятся. В состоянии обиды дети могут строить друг другу козни, ломать вещи. За такие преступления так же предусмотрена административная ответственность.

Арестовывать юных правонарушителей, в соответствии со статьей 241 Кодекса об Административных Правонарушениях, строго запрещено. Ребенка могут поставить на учет в детскую комнату полиции или, как сейчас, называют, отделение по делам несовершеннолетних.

Имеют ли право полицейские допрашивать ребёнка без присутствия родителей?

Эти права следователь, дознаватель разъясняют педагогу или психологу перед допросом несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, о чем делается отметка в протоколе. (в ред. Федерального от 05.06.2007 N 87-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6.

Порядок, установленный , , и настоящей статьи, распространяется и на проведение допроса несовершеннолетнего подсудимого.

08 Декабря 2020, 16:27 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Адвокат, г. СамараОбщаться в чате Здравствуйте Любовь! ​В соответствии со ст. 191 УПК РФ » Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля 1.
Допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению следователя и допрос потерпевшего и свидетеля в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет проводятся с участием педагога.

Задайте вопрос дежурному юристу,

По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего. Статья 280 Задать вопрос: Ваш регион: Выберите город МоскваМосковская областьСанкт-Петербург и Ленинградская областьУкраинаАрхангельская областьНижегородская областьРостов и областьРязанская областьСамарская областьСаратовская областьЕкатеринбург и область Ваше имя: Телефон: (можно сотовый) Ваш вопрос

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  2. Людмила Фомина
  3. Диана Щербакова

    Как правомерно провести опрос до судебного разбирательства несовершенолетнего ребёнка следователем

    • Ответ на вопрос дан по телефону

Допрос несовершеннолетнего ребенка без родителей — законно ли?

3.

Следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. 4. При проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.